旅游跨年成趋势 半自由行程、邮轮游受青睐

过完元旦假期,不少人又开始计划春节的出行。昨天,张小姐做了一回“捡漏”族。“对这条线路青睐已久,但是报名晚了没有报上。昨天,销售经理告知我,刚有两位游客退团了,刚好被我‘捡漏’。”张小姐说。

刚刚过去的元旦假期,旅游市场一片红火。据驴妈妈旅游网发布的《元旦出游报告》显示,今年元旦假期国内出游人次为去年假期的2倍。其中,出境游人次是去年的2.47倍,国内游人次是去年的2.3倍。

春节临近,记者从多家旅行社了解到,春节期间的旅游产品于十二月初就已开始销售,大部分热门线路目前已经报满。目前,出境游方面还有部分“免签”目的地线路和周边短线国家还在继续收客。

元旦假期迎来旅游热潮

不少人抓住了刚刚过去的元旦假期,来了一场“旅游跨年”。据同程旅游出游数据显示,元旦小长假期间,各类旅游产品的预订量同比增长了70%以上,部分热门旅游线路的节日价格较平日上涨了近3倍,但仍然供不应求。

元旦期间,邮轮游颇受游客青睐。据途牛旅游网监测数据显示,选择邮轮出游的游客人次同比上涨超170%。如“歌诗达幸运号上海-济州-福冈-上海4晚5日游”、“地中海邮轮抒情号天津-济州-天津4晚5天”等邮轮产品都是游客比较喜欢的出行线路。

据杭州大厦旅行社副总郑明清表示:“就今年的收客情况看,海岛游、邮轮游、家庭亲子游都是比较热门的线路。”

在国内游方面,“温泉”“滑雪”成为元旦出游的两大热门,同程旅游出游数据显示,元旦期间,泡温泉、滑雪、游古镇以及乡村度假等是比较热门的出游项目。

此外,同程旅游还针对不同年龄层的游客推出了细分的旅游产品。如针对以70后、80后的客群推出了“买大送小”的周边游套餐优惠活动等;针对以90后客群推出团购特惠活动等。

春节临近半自由行程更受欢迎

不久之后,我们又将迎来鸡年的农历春节,不少游客已经早早地计划好了春节期间的出游行程。据郑明清透露,杭州大厦旅行社春节期间的产品12月就已开卖,目前热门线路全部报满。

省中青旅出境部副总朱小军也表示,春节期间的线路基本已经全部报满,目前只有少数线路还有几个空位。“欧洲游相关线路早在半个月前就已经报满,目前,只有部分目的地免签或者周边短线的线路还在收客。”朱小军说,泰国、越南芽庄都是今年春节期间预订比较火的线路。

此外,春节期间的出游主要有“南下北上”的特征。市中旅董事长兼总经理朱光明表示:“就目前的收客情况来看,日本北海道和越南芽庄是春节期间买得比较好的旅游产品。春节期间比较受欢迎的还是包含了‘雪景’、‘滑雪’的行程和海滩度假的行程等。”

对此,朱小军透露,目前,半自由行程颇受游客喜爱。“今年我们推出的半自由行程产品比去年多了30%。这种半自由的行程其中含有由导游、领队带领游玩的时间,还有可以自己支配的时间。这种类型的旅游产品,灵活度比较高,游客可以在自由活动的时间内,自行安排活动,体验度更强”朱小军说,除了半自由行,今年省中旅还推出了不少欧洲一国深度游的行程,深度游玩提升旅行体验。

对于半自由行程,朱光明也表示认可:“比起自由行,半自由行程仍有导游或领队带领,游客在有需要时仍可向领队或导游求助;比起行程固定的跟团游,半自由行程又可以满足游客‘想要自己逛逛’的需求。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部