旅游产业简报 | 注册资本150亿的河南文旅投资集团挂牌;中国将推增强版“国际旅行健康证明”;世界最大豪华邮轮“海洋奇迹号”启航

旅游产业简报041期看点:

# 河南:注册资本150亿的河南文旅投资集团挂牌

# 黑龙江:五项举措确保文旅招商引资取得实效

# 新疆文旅:推介2022年四大板块新产品

# 焦作:谋划推进13个旅游基础设施项目

# 华侨城:某些三四线城市文旅业务更具竞争力

# 嗨King:精致露营品牌获百万天使轮融资

# 中国将推增强版“国际旅行健康证明”

# 2021年第四季度全国星级饭店统计调查报告出台

# 《中国女性旅游消费特征研究》发布

# 江西:建设全国红色基因传承示范区

# 迪士尼:将利用机器人交互优化业务流程

# 皇家加勒比:世界最大豪华邮轮”海洋奇迹号“启航

# 超级任天堂世界:将于2023年在好莱坞环球影城开放

# 河南:注册资本150亿的河南文旅投资集团挂牌

3月13日,河南省文化旅游投资集团有限公司等6家首批重组企业集中挂牌。作为河南文旅领域的“旗舰”,河南文旅投资集团将充分发挥投资融资、运营管理、综合开发三大职能,打造投资融资、运营管理、综合开发、数智创意四大平台,落实塑造“行走河南、读懂中国”品牌、打造国际级黄河文化旅游带、谋划建设休闲康养基地、发展特色鲜明的全链条文创产业、培育壮大市场主体五大任务。河南省文化旅游投资集团于3月9日注册成立,注册资本为150亿元,注册地位于洛阳市洛龙区。(来源:河南广电新闻中心等)

# 黑龙江:五项举措确保文旅招商引资取得实效

近期,黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省文化旅游产业招商引资若干扶持政策措施》。政策围绕龙头引链、项目固链、业态延链、财税活链、土地稳链、人才兴链、服务塑链等方面,从市场主体、项目建设、重点领域、财政金融、用地保障、人才保障、服务保障等7个方面提出27条政策措施,为深入推进黑龙江文化和旅游产业招商引资,促进文化和旅游产业高质量发展提供了政策保障。围绕数字文化、文化创意、影视产业、文化贸易、冰雪旅游、生态旅游等重点领域。(来源:黑龙江省文化和旅游厅)

# 新疆文旅:推介2022年四大板块新产品

3月3日,来自新疆文旅发展股份有限公司旗下的吐鲁番、那拉提、喀纳斯和库木塔格四地的文化和旅游企业代表在乌鲁木齐举行推介会,介绍了夜演、夜游、夜购、夜食、夜娱以及漂流、低空、沙漠越野等新产品,同时面向旅行社推出了新一年的优惠措施。2022年,新疆文旅发展股份有限公司将进一步奠定“大平台整合、大资本运作、大产业发展、大品牌引领、大金融支撑”战略格局。(来源:中国旅游新闻网)

# 焦作:谋划推进13个旅游基础设施项目

3月8日,2022年焦作市文化广电和旅游工作会议召开。会议指出,要大力弘扬黄河文化、做强云台山品牌、做大太极拳产业、加快文旅文创融合发展。同时,谋划推进云台山高端会务小镇项目,加快实施云台山云藤七贤精品帐篷营地、岸上慢休闲街区、陪嫁妆旅游综合体等总投资6亿元的13个旅游基础设施项目;全力推进云台山上市步伐,打造河南文旅的旗舰劲旅。(来源:执惠)

# 华侨城:某些三四线城市文旅业务更具竞争力

3月7日,深圳华侨城股份有限公司发布投资者关系活动记录表。对于未来公司文旅业务是否会在三、四线城市布局,华侨城表示,公司并不拘泥于城市能级这一单一标准,核心竞争力和独特的商业模式不因城市能级而削弱,反而在某些文旅资源禀赋比较优秀、城市综合竞争力上升中的三四线城市更具竞争力。(来源:执惠)

#嗨King:精致露营品牌获百万天使轮融资

日前,精致露营品牌嗨King野奢营地获百万天使轮融资,估值数千万,资方为国内外知名轻奢帐篷厂商“义乌市博庭旅游开发有限公司”。嗨King表示,该轮融资将继续用于建立精致露营连锁经营模式,并持续推动“新的生活方式”走向更大的市场。目前,嗨King已经形成自投营地+品牌营地+产业服务的业务模式,三效叠加形成增长飞轮。以自营和合资,品牌加盟三个方式布局全国连锁营地,2022年完成全国50+品牌连锁营地布局。(来源:新旅界)

# 中国将推增强版“国际旅行健康证明”

3月7日,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”答记者问时透露,中国外交今年将推出“健康畅行计划”,打造升级版的中外人员往来“快捷通道”,推出增强版的“国际旅行健康证明”,助力安全、健康、便捷的跨国旅行。(来源:中国网)

# 2021年第四季度全国星级饭店统计调查报告出台

3月3日,文旅部市场管理司发布《2021年第四季度全国星级饭店统计调查报告》。2021年第四季度,共有6801家星级饭店的统计数据通过省级文化和旅游行政部门审核,营业收入361.29亿元,餐饮收入比重为43.11%,客房收入比重为38.67%;平均出租率为42.22%。平均房价最高的地区是上海,为648.05元/间夜;平均出租率最高的是地区是海南,为50.01%。(来源:文旅部官网)

# 《中国女性旅游消费特征研究》发布

3月8日,《女性旅游消费特征研究报告》发布。该报告是由中国旅游协会妇女旅游委员会联合南开大学旅游与服务学院、同程研究院、途牛旅游网、美团文旅政企合作中心、美团研究院文旅中心共同编制的。对女性旅游消费群体属性、女性旅游消费行为总体特征、旅游目的地选择特征、旅游六大要素消费特征、女性旅游在线行为特征、女性旅游消费趋势展望及提升对策等方面进行数据分析与观点阐释。(来源:中国旅游协会)

# 江西:建设全国红色基因传承示范区

3月8日,在江西南昌召开的建设全国红色基因传承示范区联席会议第一次会议上,江西推出26条建设全国红色基因传承示范区2022年“工作清单”。江西将大力实施红色资源保护利用工程,组织开展红色资源普查,建立红色资源名录。同时,做好在赣中央文物的摸底调查、规范管理、申报确定、开发利用工作。

在推进红色旅游高质量发展方面,江西将建设一批展现新时代成就的全国红色旅游经典景区,拓展红色旅游产业链,推进红色旅游与乡村旅游、生态旅游、体育旅游等关联业态深度融合,打造一批红色旅游融合发展示范区;加强红色旅游景区与院校人才合作,加强红色旅游志愿者队伍建设。组织开发红色文化课程,构建长征主题培训。

值得注意的是,2022年江西将扎实推进长征国家文化公园江西段建设。其中包括,积极推进于都中央红军长征出发纪念馆改扩建工程,统筹抓好瑞金中央红军长征决策和出发重点展示园等重点项目、重点展示园、重点展示带建设,加强革命文物主题保护展示工作,形成园、带、点结合的主题展示空间体系。(来源:中新网)

# 迪士尼:将利用机器人交互优化业务流程

迪士尼正在寻找优化业务流程的新方法——使用机器人,旨在让迪士尼演职人员从一些高重复性的任务中解放出来,让他们有更多时间与客人互动。在迪士尼的技术和数字部门内,有一个新的业务流程自动化 (Business Process Automation) 团队正在努力创建一个机器人流程自动化 (Robotic Process Automation) 平台。目前该团队已经发掘了近 200 个机器人技术的可用案例。

另据悉,受益于游客的人均消费和票价体系,迪士尼旗下的乐园、体验和产品业务有显著的复苏,部门2022年一季报录得72亿美金收入,较上年增长约一倍。(来源:IAAPA国际游乐园及景点协会)

#皇家加勒比:世界最大豪华邮轮”海洋奇迹号“启航

3月4日,全球最大邮轮品牌皇家加勒比国际邮轮旗下第26艘邮轮——“海洋奇迹号” (Wonder of the Seas)在美国佛罗里达首航。“海洋奇迹号”总吨位为23.7万吨,长362米、宽64米,总层高18层甲板,船上设有2867间客房,最多可接待6988位游客。被Cruise Hive最新公布的“全球最大游轮排行榜”列为榜首。

邮轮在游乐方面全新的亮点包括:全新冒险项目梦幻岛、加勒比风格甲板泳池。“海洋奇迹号”也延续了备受宾客喜爱的标志性设施,包括由两万多株真实植物打造的中央公园,有10层甲板高的海上最高水滑道终极深渊,以及在10层甲板高的中庭横跨25米的高空滑索等,将为宾客带来超乎想象的邮轮体验。(来源:综合)

# 超级任天堂世界:将于2023年在好莱坞环球影城开放

3月11日(马里奥日),环球影城与任天堂联合宣布,将于2023年在美国好莱坞影城开设超级任天堂世界,这将是首个日本以外地区的超级任天堂世界,届时将会打造各种来自任天堂旗下知名的角色园区,提供主题游玩区的同时还会有任天堂的相关产品和周边出售。

此前任天堂早在2016年就曾计划与环球影城合作打造任天堂版的迪士尼乐园,称之为“超级任天堂世界”主题乐园。而最早计划在大阪、奥兰多和好莱坞三个地方的环球影城打造,全球第一个「超级任天堂世界」2021 年已经在日本开幕,美国佛罗里达州和新加坡的环球影城也都正在筹备中。(来源:直播吧)

https://b8h.cn/LGCuD0


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注