旅游产业简报 | 国庆假期国内旅游动向;2022年上海旅游节圆满举办;环球影城成立消费品及体验新业务板块;预制菜国庆备货量倍增

旅游产业简报070期看点:

# 国庆假期国内旅游动向

# 2022年上海旅游节圆满举办

# 湖南沅江:与中惠旅签约全域旅游20亿合作项目

# 凯撒旅游:与凤凰文投合作阳朔凤凰·山水尚境项目

# 河南文旅投资集团:与腾讯公司签署战略合作协议

# 海昌海洋公园:与富士胶片及欧力士实业合作

# 环球影城:成立消费品及体验新业务板块

# 迷诺科技:智慧停车平台型企业完成A轮融资

# 自游家:首款车型将于10月8日上市

# 《2022中国城市休闲化指数》报告:北、上、广、渝、深排名前五

# 中国酒店市场:2022年9月新签约项目91家

# 海南:一批风景名胜区总体规划获批

# 预制菜:国庆期间平台备货量环比增加2-3倍

# 云南腾冲:首个科技野奢摩旅主题度假营地正式运营

# 江苏常熟:中国首家角乐士主题乐园开业

# 海南海口:世界最大单体免税店将开业

# 国庆假期国内旅游动向

经文化和旅游部数据中心测算,2022年国庆节假期7天,全国国内旅游出游4.22亿人次,同比减少18.2%,按可比口径恢复至2019年同期的60.7%。实现国内旅游收入2872.1亿元,同比减少26.2%,恢复至2019年同期的44.2%。受疫情影响,本地游、周边游仍是广大居民出行首选,国庆假日期间选择跨省游和省内跨市游的游客比例分别下降了14.4和9.5个百分点。前往城郊公园、城市周边乡村、城市公园的游客占比居于前三位,分别达23.8%、22.6%和16.8%。

携程:《2022年国庆假期旅游总结报告》显示,国庆7天,本地、周边旅游订单占比达65%,本地周边人均旅游花费较去年国庆增长近30%。本地周边酒店订单占比超六成,订单平均花费较去年增长近一成;露营旅游订单量同比增长超10倍,其中本地订单占八成,人均露营花费为650元左右,较中秋贵约30%;户外旅行订单量增长迅速,其中浙江、北京、广东等地同比去年分别增长222%、100%、70%;飞盘、皮划艇、骑行等城市新运动玩法,国庆销量同比增长425%。

去哪儿:今年十一内航线机票平均支付价格650元,为五年来同期最低;骑行、徒步、划船、滑雪、骑马等运动游玩攻略,搜索量环比增长200%。

途家:《十一民宿出游报告》显示,热门目的地TOP10依次是:北京怀柔、厦门鼓浪屿、大理白族自治州、北京延庆、丽江古城、舟山普陀、北京密云、桂林阳朔、福州平潭、苏州吴中。今年十一民宿热门商圈半数都与海岛有关,海岛主题成为十一民宿出行的新风向。(来源:综合)

# 2022年上海旅游节圆满举办

2022年第33届上海旅游节于9月17日至10月6日圆满举行。据上海旅游大数据统计显示,2022年上海旅游节期间,本市各大旅游景区点接待游客1067万人次,上海宾馆酒店客房出租率为54%,已恢复至2019年同期水平。另据中国银联上海分公司统计,旅游节期间上海地区文旅消费交易总金额为743.42亿元;消费笔数合计2.45亿笔,同比增长22.8%。130余家重要文旅企业和大流量平台企业联袂打造的“乐游云购9·17”活动,参与人次近1.65亿,总销售额约为16.56亿元。上海旅游节落幕当天,“最上海”旅游指数(2022年度)首次发布。本次评估,最终生成总榜和多个特色及专项榜单。评选范围涵盖了老建筑、新建筑、美术馆、书店、咖啡馆、文创园、商旅中心等各类主体,全方位满足市民吃、住、行、游、购、娱方面的需求。今年国庆假期,上海文旅市场呈现四大特点:“海派城市考古”引领美好生活新体验;“一江一河”活动展现水岸联动新精彩;“沪郊游”主题带动本地特色深度游;“看剧观展”成为城市文旅休闲新风尚。(来源:乐游上海)

# 湖南沅江:与中惠旅签约全域旅游20亿合作项目

近日,中惠旅集团与沅江市人民政府签订20亿元合作协议,启动全域旅游开发。据了解,本次签约的沅江市全域旅游项目包括胭脂湖旅游区、三眼塘红色旅游区、城区五湖夜游项目、南洞庭湖旅游区和相关小微景点等,中惠旅集团将发挥自身在景区策划创意、规划设计、智慧景区和智慧全域系统建设、景区数字化运营等方面的专业优势,加大与沅江市水城特色全域旅游的合作,提供策划规划与设计、文化创意、景区建设、工程指导、智慧景区系统与智慧全域系统建设、景区运营托管与市场营销等全面服务。(来源:执惠)

# 凯撒旅游:与凤凰文投合作阳朔凤凰·山水尚境项目

近日,凯撒旅游集团与凤凰文投集团签署战略合作框架协议,双方将以阳朔凤凰·山水尚境项目为战略核心,培育桂林当地文旅新业态,探索旅居商业合作新模式,致力于为客户打造高品质的生活方式与全方位的健康生活体验。该项目阳朔新城核心,与十里画廊景区一路之隔,规划建筑面积36.9万㎡。

据了解,作为旅居产业的重要入局者,凯撒旅游集团此前已搭建了康养旅居、驿站旅居等重点业务,通过深耕“大文旅+”“大康养+”产业模式,整合健康、养老、旅居等多元素融合,构建起目的地文旅特色旅游。(来源:执惠)

# 河南文旅投资集团:与腾讯公司签署战略合作协议

9月27日,河南文旅投资集团与腾讯公司签署战略合作协议。根据协议,双方将共同打造河南产业数字化的可信数字基础——“豫文链”,探索建设“区块链+”绿色智慧文创产业,推动河南形成文化产业数字化新生态,并依托河南文旅文创领域现有业务数据和服务资源,以腾讯云区块链分布式可信身份技术及应用为结合点,打造全新形态,融身份、消费、社交、娱乐、物联等于一体的“豫文码”平台。此外,双方还将围绕乡村振兴共同发力,强化对河南文化旅游等影像艺术品的传播能力,打造以豫文化为纽带的乡村振兴产业连接器,持续助力农业农村发展。(来源:执惠)

# 海昌海洋公园:与富士胶片及欧力士实业合作

海昌海洋公园公布,该集团于近期与富士胶片(中国)投资有限公司及欧力士(中国)实业控股有限公司签署合作框架协议,在以透明投影膜产品为核心的多领域内合作发展。

富士胶片与欧力士实业充分发挥中国市场资源优势,打造透明投影膜在中国海洋公园、水族馆领域应用的标杆项目,通过标杆项目的示范效应,并发挥欧力士实业多领域的产业资源,共同扩大透明投影膜产品在中国市场的推广。同时,该集团与欧力士实业亦积极拓展其他领域,包括但不限于开展在商业设施中的娱乐场所╱娱乐设施、广告、VR、数字艺术领域的中国内地市场拓展。(来源:中国游乐)

# 环球影城:成立消费品及体验新业务板块

近日,环球影城公园及度假区宣布将环球品牌开发业务与环球影城公园及度假区商品销售集团合并,成立环球影城消费品及体验(UP&E)新业务板块。UP&E的使命是,通过沉浸式体验项目以及玩具、收藏品、图书、服装、生活方式品类、电子游戏、NFT数字藏品等产品形式,让公司的IP人物形象和故事触达到更多的消费者和粉丝。新业务板块通过与世界级的合作伙伴合作或直接运营方式,在全球多个环球影城主题公园、电子商务平台以及实景娱乐演出现场以及零售合作伙伴平台等多场景激活提升公司整体业务。(来源:中国游乐)

# 迷诺科技:智慧停车平台型企业完成A轮融资

9月26日,迷诺科技与希达集团正式签署A轮投资协议,完成2000万元人民币的A轮融资。本轮融资主要用于迷诺科技ETC+AI智慧停车大数据平台的研发、升级、建设、生态布局资源整合以及全国服务中心的落地和业务拓展。迷诺科技(重庆)有限公司是一家专注于智慧停车、智慧充电、智慧加油等智慧城市领域的大数据平台型企业。公司立足“车云油电”(智慧停车、云服务、智慧加油、智慧充电)这四大智慧车生活基础应用,凭借着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,服务于国家新型智慧静态交通。(来源:上游新闻)

# 自游家:首款车型将于10月8日上市

10月5日,自游家汽车宣布,10月9日起,全国首批23城44家零售中心将正式开业。首款产品自游家NV现已全面到店,将于10月8日正式上市。此外,牛创新能源宣布,为避免用户混淆“NIUTRON”、“自游家”品牌和牛创新能源的关系,该公司正式更名为“火星石科技有限公司”。2021年12月15日,牛创新能源正式发布新能源汽车品牌NIUTRON,中文名为“自游家”。这是小牛电动车的创始人李一男的再一次创业。(来源:36氪)

# 《2022中国城市休闲化指数》报告:北、上、广、渝、深排名前五

9月28日,由上海师范大学休闲与旅游研究中心和华东师范大学工商管理学院休闲研究中心课题组联合编制的《2022中国城市休闲化指数》在上海发布。

从综合指数来看,2022中国城市休闲化指数排名前5位的城市依次是北京、上海、广州、重庆和深圳,这5座城市本身经济水平相对发达、人口规模较大,因而有比较充分的休闲产业供给和市场消费规模,能够为休闲化水平的提升夯实发展基础;排名6-10名的城市分别为成都、杭州、南京、西安和武汉,这些城市近年来被定义为新一线城市,发展势头强劲,尤其在消费端方面为城市休闲化水平的发展提供了有力保障;排名后5位的城市是兰州、拉萨、呼和浩特、西宁和银川,反映了5个城市在城市休闲化发展的整体性方面还存在诸多不足。(来源:澎湃新闻)

# 中国酒店市场:2022年9月新签约项目91家

据不完全统计,2022年9月中国酒店市场新签约项目91家。温德姆酒店集团、洲际酒店集团、锦江酒店(中国区)、德胧集团、旅悦集团等均有签约项目落地。在中高端品牌中,维也纳国际酒店拿下9个项目。在精品民宿中,花筑民宿签约16个项目。品牌类型上,中高端酒店签约数量突破30,国内高端酒店、中端酒店和精品民宿分别突破10。市场布局上,在呈现全国扩张态势的同时,酒店品牌都在加码旅游目的地城市和下沉市场。(来源:迈点)

# 海南:一批风景名胜区总体规划获批

近日,海南省政府同意批复海南省七仙岭、南丽湖、临高角、木色湖等一批风景名胜区总体规划。其中,七仙岭风景名胜区总面积为56.89平方公里,核心资源为热带雨林、地热温泉及民族文化等资源;定安县南丽湖风景名胜区总面积为30.64平方公里,将助力定安形成“一城两山一湖”的旅游发展格局;海南临高角风景名胜区总面积为15.17平方公里,核心资源为红色文化资源、海滨特色地貌资源及民族文化资源;屯昌县木色湖省级风景名胜区总面积为37.71平方公里,将定位持续建设屯昌县木色湖省级风景名胜区。(来源:海南省旅游和文化广电体育厅官网)

# 预制菜:国庆期间平台备货量环比增加2-3倍

国庆期间预制菜成为平台的流量担当。叮咚买菜预制菜负责人接受媒体采访时表示,为迎接国庆重阳期间,消费者对聚餐、露营等需求,平台加大了预制菜产品的整体备货量,环比上个月增加了2-3倍,尤其适合家庭聚餐的火锅类备货充足。目前,叮咚买菜预计国庆7天预制菜整体销量同比去年增长50%-60%,十一当天预计销量同比翻倍。百度指数显示,2022年预制菜相关搜索同比上涨877%,其中“95后”群体搜索占比超三成。2022年上半年,京东预制菜成交额同比增长170%。在美团买菜、叮咚买菜等电商平台上,预制菜已经在商品分类中单列出来。(来源:证券时报)

# 云南腾冲:首个科技野奢摩旅主题度假营地正式运营

9月27日,腾冲世博牧云•悠所摩旅营地正式投入运营,这是云南首个科技野奢摩旅主题度假营地。该营地由腾冲华侨城世博旅游开发有限公司投资建设,是华侨城云南世博旅游集团高端营地系列品牌“世博牧云”重点产品。营地坐落于荷花温泉康养度假区,总占地面积13.5亩,总建筑面积742.5平方米,按照“藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流”的最美半山酒店要求设计建设,采用全工厂预制的模块化建造方式,整装整吊全架空,融合现代高科技设施设备,提供个性化、多样化的“精品营地+”服务。(来源:新旅界)

# 江苏常熟:中国首家角乐士主题乐园开业

9月28日,由复星旅文卡萨酷客国际旗下爱必侬与常熟文旅合作的常熟尚湖角乐士乐园正式开园。角乐士乐园JOELUX PARK以“发现新野趣,家庭潮玩地”为品牌口号,乐园具有独立IP及飞野树、奇趣大陆、比乐集三大核心游乐模块,是为城市中产阶级家庭量身打造的野趣潮玩型无动力亲子乐园,也是该品牌首家乐园。(来源:新旅界)

# 海南海口:世界最大单体免税店将开业

“世界最大单体免税店”——cdf海口国际免税城将于10月28日开业。该项目紧邻海口重要的交通枢纽新海港,是以免税商业为流量入口,“免税+文旅”双轮驱动的旅游零售综合体。项目总建筑面积93万平方米,由六个地块组成,涵盖免税商业、有税商业、高档办公、高端酒店、人才社区等多种业态,满足商旅休闲、度假居住、办公艺展等复合功能,目前已有超过800个国际国内知名品牌确认入驻。(来源:中国中免)


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注