新闻8点见丨2月6日起试点恢复中国公民出境团队旅游和机酒业务

【热点】

2023年春晚节目单发布,成龙武大靖杨紫等人开场

兔年春晚以“欣欣向荣的新时代中国,日新月异的更美好生活”为主题,荟萃歌舞、戏曲、相声、小品、武术、杂技、少儿等多种类型节目,旋律悦耳动人、感情真切自然,整台晚会风格清新,节奏明快。这份兼具思想性、艺术性和欣赏性的文化大餐,将在开心信心、奋进拼搏的氛围中,陪伴全球华人开开心心过大年。(央视新闻)

西藏林芝派墨公路雪崩已致28人遇难,现场搜救基本结束

截至20日17时30分,西藏林芝市“1·17”雪崩灾害已致28人遇难。前方指挥部表示,目前现场搜救工作基本结束。(央视新闻)

【本地】

新春游园、冰雪文化季,海淀2023年新春推出八大重磅活动

2023年春节期间,海淀区将推出八大新春主题活动,涉及圆明园、颐和园、玉渊潭等多个公园,凤凰岭还将举行新春游园会。在玉渊潭公园,第十四届冰雪季文化活动也将在新春期间开启。(新京报)

朝阳区开启九处建筑实景灯光秀、五景联动超现实AR秀

建筑实景灯光秀以“福兔贺岁”为主题,在奥林匹克塔、大望京建筑群组、CBD正大侨商中心、CBD阳光金融中心、滕隆阁、华润时代、同心桥、通盈中心、炫彩望京9处地标建筑,展示喜庆的节日氛围。(新京报)

张灯结彩过新年,北京多家博物馆春节期间举办“博物馆之夜”活动

春节期间,中国工艺美术馆、首都博物馆等多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等丰富多彩的活动将充分满足广大市民游客参观需求。(新京报)

北京交警发布春节期间交通预测预报和出行提示

据北京交警官博消息,春节7天假期不限行,高速公路减免小客车通行费用,城区和高速公路交通压力将高于往年;迎春祈福活动将吸引大量客流前往;滑雪场将在假期期间迎来客流高峰;部分商圈周边车流量较大;假期后半段部分客运场站将迎来返程客流高峰。(北京交警官博)

【时政】

文旅部:2月6日起试点恢复中国公民出境团队旅游和机酒业务

有关国家名单包括泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。(文旅之声官微)

十部门:到2025年试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务

1月20日,国家卫健委等十部门发布《加速消除宫颈癌行动计划(2023—2030年)》。其中提到,到2025年,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务;适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。(国家卫健委)

【社会】

江秋莲收到法院执行款50500元,系刘鑫第一笔赔偿金

1月20日晚,记者从江歌母亲江秋莲处获悉,20日下午她收到了法院转来的执行款50500元,这是她在该案收到的第一笔赔偿款,剩余款项何时到账法院尚未告知。(新京报)

【财经】

央行:2022年债券市场对外开放平稳有序

截至2022年末,境外机构在中国债券市场的托管余额为3.5万亿元,占中国债券市场托管余额的比重为2.4%。其中,境外机构在银行间债券市场的托管余额为3.4万亿元。分券种看,境外机构持有国债2.3万亿元、占比67.7%,政策性金融债0.7万亿元、占比22.0%。(新京报)

【文体】

大满贯首胜TOP10,朱琳跻身澳网女单16强

澳网2023女单第三轮,中国金花朱琳以7-6(3) 1-6 6-4击败6号种子、希腊名将玛莉亚·萨卡里,这是她生涯首次在大满贯中击败TOP10选手、携本届澳网三连胜强势跻身女单16强!接下来,她将迎战24号种子阿扎伦卡。(中国网球公开赛官方微博)

中国女足公布新一期集训名单

中国女足新一期集训名单公布,王霜、王珊珊领衔。为全力备战2023年女足世界杯、杭州亚运会和巴黎奥运会资格赛,中国女足将于1月26日在广东省广州足球俱乐部训练基地组织集训,并于2月10日赴西班牙进行热身赛。(央视网体育)

【国际】

韩国首尔南部的贫民窟发生火灾

韩国首尔的贫民窟发生火灾,致使60多人失去了家园,500名居民被疏散。当地出动了技术设备、直升机和900多名救援人员参与救火。火灾原因正在调查中。尚未有伤亡人员的报告。(俄罗斯卫星通讯社)

美国东北地区遭遇暴风雪天气 近700万人将受影响

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间20日报道,美国东北地区佛蒙特州、新罕布什尔州、马萨诸塞州北部和缅因州当日将面临一轮强降雪及冻雨天气,该地区大约700万人处于冬季天气警报之下。(央视新闻)

编辑 刘喆 校对 王心

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部