新民快评 | 花好月圆 平安是福

中秋佳日,又是一年好光景。团圆的日子,一些人计划着回乡探亲,又或者趁此假期阖家出游,放飞心情。但考虑到当下全国的疫情情况,还是想劝一句:上海的月亮一样圆,在沪过节,于人于己,都是最好的选择。

图说:夜晚的朱家角古镇,一轮明月在云中若隐若现。杨建正 摄

在昨日的疫情地图上,北京、大连、成都、深圳、青岛等地都有两位数甚至三位数的新冠肺炎确诊或无症状病例。东西南北均有发生,形势不可谓不严峻,此时出行,显然不是好时机。

话说回来,上海近日也并非风平浪静,零星病例时有发生。我身边的同事朋友就有中秋节被要求居家隔离的。加上全国疫情多点散发的背景,上海当下的疫情防控丝毫不可大意。

所以即使在上海过中秋,还是强烈建议大家非必要不举办聚集性活动。比如人数很多的同学会、公司团建等,延期再办为宜。而在公共场所活动,一定记得戴好口罩,进入场所记得要扫场所码。这个事还得提醒公共场所的工作人员,不能以任何理由或者懈怠心理而把扫码、验码当作可有可无的事,这是非常不负责任的行为。而发现健康码异常或者其他风险情况,还望市民和所在场所及时报告处置。

难得小长假,又是如此好天气,反反复复提醒注意这个注意那个,确实有点煞风景。但为了个人的健康,为了城市的平安,这样的念叨实属必要。

此刻的上海天朗气清,到晚上可能会有云层聚集。不过云破月来花弄影,也别是一番风景。祝大家中秋快乐,阖家安康!

忻月/文

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部