新春24小时|年三十凌晨已上岗,她执行的航班今日降落戴高乐机场

【编者按】

今宵是除夕,

明日又新年。

在一年中最具仪式感的日子,

澎湃新闻推出“新春24小时”特别报道,

关注这一天的返乡路、团圆饭、守岁夜,

好好记录,认真迎接。

王晓琳。本文图片均为受访者 供图

1月21日,大年三十,北京时间下午一点左右,经过十多个小时的飞行,王晓琳所执行的航班即将降落在法国巴黎的戴高乐机场。

“越是节假日,我们就越忙,有时整个春节都在外面过。”东方航空乘务长王晓琳1996年进入东航,27年来每年她都参与服务春运。2021年2月15日(年初四),她执行上海往返乌鲁木齐的航班。2022年1月19日,她执行从法兰克福飞往上海的航班,按照当时的政策隔离14天,除夕只能在隔离酒店度过。

除夕当天,王晓琳穿着特色旗袍制服、手拿新春寄语对联,向乘客送上新春祝福。

今年春节,王晓琳又上岗了。事实上,她的忙碌从年二十九晚上就开始了。除夕零点刚过,王晓琳已在岗位上准备就绪,“航班从上海起飞的,基本满客,有的上海乘客是赶到巴黎去和家人过年的,落地后算上时差还是当地的早上,可以吃团圆饭。”王晓琳介绍,当天的乘务员向每位经过身边的旅客都送上了新年祝福,机上也配备了春节特色餐品,让乘客在旅途中感受到年味。

“过年时航班量会增加,大部分的空乘在家过年时间很少。”王晓琳说,考虑到自己没有小孩,也为了让同事能回家和家人团聚,她今年主动提出执行除夕夜的航班。

王晓琳在航班上广播

今年春节,王晓琳把父母送回了宁波老家,父母和老家的亲戚一起过年也不至于太冷清。牵挂家人的心总是在的,“其实我内心也有遗憾和愧疚,但不仅是我们乘务员,医生、警察等等很多岗位的人都在春节期间坚守,每个人的工作都有一份责任,坚守岗位就是承担这份责任。”王晓琳说,其实这已成了这二十多年间养成的习惯,“等春运结束没那么忙碌的时候,我们再安心休息,和家里人‘过年’。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注