新春走基层丨“黄马甲”变身列车长 照亮旅客回家路

窦文硕是郑州局集团公司洛阳电务段的一名列车车载信号工长,连续19年,他一直奋战在春运一线,守护着铁路信号设备安全。2023年,他又以一名列车长身份参与到春运期间的旅客交通服务工作,首次从“幕后”转到“台前”,窦文硕面临着不小的挑战。

每一年的铁路春运,铁路都要加开很多临时旅客输送客车,最大限度满足广大旅客的出行需求,担任临时客车的乘务人员,大部分都是铁路各单位抽调的职工。今年洛阳电务段春运临时值乘任务下来时,作为党员工长的窦文硕,主动请缨参加春运值乘工作。经过临时乘务系统培训,窦文硕以优异的成绩当选列车长。尽管已经干了多年的工长,在工作上游刃有余,但习惯了在车库里敲打的“叮叮、当当”声,头一次以列车乘务员的身份直接与旅客接触,首次值乘的窦文硕感到既兴奋又紧张,更感到责任重大。

仔细巡视车厢,检查车内安全设备,帮助旅客整理行李,检查卫生间是否消毒、检查药箱药品是否齐全……在临乘的列车上,窦文硕一丝不苟、认认真真做好每一项工作。

“之前都是与设备打交道,头一次服务旅客,我还真有点紧张。”窦文硕笑着说,列车长除了保障旅客服务质量,还需应对各种突发情况,如旅客突发疾病、误乘误降、遗失物品等,这趟列车的值乘人员又都是抽调的临时值乘人员,因此,窦文硕在工作上更加用心。

“一会到站上下车人员较多,大家要戴好口罩,开关车门要注意脚下安全。”窦文硕在认真做好乘务工作的同时提醒同事们要做好自身防护。打开车门、放下渡板、挂好安全标志、顺号夹、立岗,验票上车,向旅客提示脚下安全……在停车到站的短短几分钟,列车员要做到忙而不乱、分秒必争,窦文硕和他的同事们不敢有丝毫松懈。用他的话讲:“以前穿的是‘黄马甲’,维护的是铁道线上列车的安全,现在穿的是客运制服,维护的是铁路在人民群众中的形象,必须让旅客满意、放心,让他们平安到家”。

本趟列车退乘已是晚上十点多,窦文硕刚回到家,突然接到工区打来的电话,一辆列车车载设备出现异常可能影响列车运行需要紧急处理,顾不上休息,他急忙赶到现场处理。与工友排除设备隐患后,已是凌晨。

工区小王抱歉地说:“工长,你刚临乘完就又回来干活,这么辛苦,真是不好意思!”窦文硕拍拍他的肩笑着说:“没事,刚到家也睡不着,现在排除了安全隐患,我会睡得更香。走,回家睡觉。”

车上列车长,保障旅客安全回家;车下信号工,维护设备安全畅通,像窦文硕一样的千千万万铁路人用奉献与坚守、努力与担当,用永恒的安全之光照亮了无数旅客的回家之路。

(大河网)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注