新冠感染的潜伏期越久,后续症状就会越严重吗?专家解答来了

现在各地的阳性病例仍然在持续增加,由于每个人的身体素质不同,感染的毒株也不同,所以出现了个体症状的差异。现在流传一种说法:新冠感染的潜伏期越久,后续的症状会越严重。对此,专家给出了权威解答。

各地感染人数持续增加春节成大考

还有10多天的时间就到中国最重要最传统的节日–春节。这个春节对于许多人来说意义非凡,过去三年,不少民众都配合提出“就地过年”的倡议没有与家人团聚,2023年的春节成为了抗击疫情这三年来最让人期待的春节。

一方面是民众归心似箭,期待过一个祥和团圆的春节;另一方面就是各部门面临大考。现各地感染人数持续增加,有地区单日新增已经突破七位数。

虽然大部分都是轻症,然而春运期间上亿人次的流动势必也会增大交叉感染的几率。因此,不少专家也给出研判,春节前后可能会面临一波比较严重的感染高峰。针对近期有人表示,新冠感染的潜伏期越久后续症状会越严重的说法,专家也给出了解答。

专家给出权威解答

针对现在感染人群持续增加的情况,许多人在网上分享自己的“阳康”的经验。由于每个人的体质不同,所以感受和症状也不同,有一些人认为,新冠感染潜伏期越久后续的症状越严重。

对此,湖南省疾控中心应急办主任刘富强近日给出权威解答。刘主任表示,病毒的潜伏期和病毒的特点以及人体对病毒的反应有关。他强调,奥密克戎毒株感染人体后一般的潜伏期是在3~4天,最短的是一天,最长的潜伏期是8天。

还有人认为“潜伏时间越长证明自己的身体素质越好”,也有专家表示,目前并没有这种说法。潜伏期的长短与初始进入感染者体内的病毒数量有很大的关系。此外,不少民众还有一个误区,认为自己平时锻炼身体素质很好,因此不用怕奥秘克戎,感染之后也没什么症状。

这种说法其实并不全面,有的人平时走两步就喘,感染之后症状反而很轻。有些人平时身体素质很好一年都去不了一次医院,但是感染奥秘克戎素株之后症状却很严重。这些现实的例子也提醒一些人千万不能放松对奥秘克戎毒株的警惕,更不能放松对于自己的保护。

部分信息参考来源:湖南日报


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注