掉队的康辉旅游集团

【品橙旅游】上个世纪90年代,作为国字头的康辉旅游曾一度是与国中青并列的中国旅行社行业第一梯队。如今,市场开放以及互联网带给旅行社行业的冲击远胜于固守国企招牌的魅力。

2020年3月26日,东胜旅游(http://00265.HK)发布公告,其间接全资附属公司深圳东胜华美文化旅游有限公司以3.20亿元人民币(合计约为3.58亿港元),转让持有的康辉旅游集团49%股权给东胜文化旅游集团有限公司(简称:东胜文旅)。交易完成后,北京首都旅游集团和东胜文旅将分别持有康辉旅游集团51%和49%的股权。

作为国有企业,成立于1987年的康辉旅游集团,在2015年10月,东胜旅游以持有其49%的股份入股并完成战略重组。2016年,康辉旅游集团打出“3年上市”的旗帜,志在IPO。如今,康辉旅游集团与东胜旅游联姻4年有余,既不见康辉旅游实现整体上市,也难见其财务指标持续向好发展。

从2015年康辉旅游集团重组到如今4年多时间里,康辉旅游集团是如何一步步消失在资本市场视野中,从盈利到连续4年亏损又经历了怎样的波折?

连续4年亏损的康辉旅游集团

康辉旅游集团主要业务为在中国提供旅行社服务,包括境内旅游、出境旅游及入境旅游,并为加盟商提供品牌名称。据东胜旅游披露:康辉集团2017年-2019年度分别净亏损2758.7万港元、3491.8万港元和1988.6万港元。

图:康辉旅游集团2017-2019相关财务数据

实际上,康辉旅游集团在2016年就已经处于亏损状态,且在2016年,康辉旅游集团无形资产大幅减值。这也是促成东胜旅游董事会决定将康辉旅游集团进行出售的原因所在。东胜旅游希望通过出售康辉旅游集团股权的方式改善东胜旅游的财务状况和降低来自康辉旅游集团进一步亏损即减值的风险。

本次受让康辉旅游集团49%股份的东胜文旅主要从事房地产、旅游及休闲相关业务,由石保栋和宋少峰分别持有98%和2%的股权。与此同时,石保栋作为东胜旅游的控股股东,持有东胜旅游60.24%的股份。

据东胜旅游2016-2018年度报告披露,其净利润分别为-1.74亿元、-4683.69万元和-5072.58万元。因此,东胜旅游方面认为,通过出售康辉旅游集团将优化及调整其资产架构增加资产流动性、改善资产使用效率及从中获得相关利益。总之,出售康辉旅游集团符合东胜旅游及股东的整体利益。

东胜旅游耗资4.41亿元收购,36位自然人股东集体退出

2015年4月9日,东胜中国(现东胜旅游)称,其间接全资附属公司东胜华美计划以4.41亿元人民币(约5.55亿港元)收购康辉旅行社集团49%股权,剩余51%股份将由北京首都旅游集团持有。此次康辉旅行社集团转让的49%的股份由36位自然人股东持有。

康辉旅行社集团此举意图十分明确,即解决因自1999年康辉旅行社集团内部进行股权改革而导致股权分散的问题,使康辉旅行社集团的股权更加集中统一,便于决策的同时,引入外部资本,实现资本多样化,有助于其未来上市。

此时的康辉旅行社集团是原国家旅游局重点推荐的十大旅行社集团之一,且旗下有8家旅行社入选年度百强旅行社。同时,康辉旅行社集团在全国拥有近300余家子、分公司和近3000家门店,年营收逾百亿。此次收购康辉旅行社集团的的市盈率为150倍,市帐率为10.8倍。2013年和2014年,康辉旅行社集团税后净利润分别为986.27万元和1083.19万元。

2015年10月12日,在康辉旅行社集团第三届董事会第一次会议上,正式宣布聘任石保栋为公司总裁。也由此揭开按照“新康辉、大旅游”的思路,打造国内一流的旅游产业集团的序幕,也才有了如今的康辉旅游集团。

掉队的康辉旅行社

就在康辉旅行社集团筹划出售股权,谋求上市的同一时期,同为上世纪90年代中国旅行社第一梯队的:中国国际旅行社(中国国旅)、中国旅行社、中国青年旅行社(中青旅)或已上市或早已完成战略重组。显然,康辉旅游集团已经处于明显落后的阶段。

据东胜旅游2016年度报告披露:2016年,康辉旅游集团出现重大资产减值,其中东胜旅游分得康辉集团减值亏损(扣除税项影响)为1.42亿港元。此外,2016年康辉旅游集团营收同比减少26.5%,亏损3.03亿港元。主要由三方面原因造成:首先是来自康辉旅游集团内部正在进行的重组业务影响;其次是受到OTA的竞争;再者受大环境影响所致,包括国内整体出境旅游市场增长放缓、旅游政策变动、免签证国家数量及简化签证申请。

而在2017和2018年,受高级商务舱旅行需求疲弱、OTA竞争以及廉价航空公司直销等因素影响,康辉旅游集团亏损虽大幅减少,但依然没有实现扭亏为盈。此外,东胜旅游强调,其在机票及其他服务的价格方面均面对较大压力。显然,东胜旅游收购康辉旅游集团49%股份后在布局多样化旅游产品的价格方面,相较OTA而言并不占有优势。而东胜旅游要想弥补亏损,只能依靠开发新客户销售高利润旅游产品,但成本无疑又是昂贵的。

作为如今旅行社行业中流砥柱代表的中青旅,在1997年12月,以中国青年旅行社总社作为主发起人组建了我国旅游行业第一家以完整的旅游概念上市的旅游企业。此后,中青旅更是凭借乌镇、古北水镇的资本运作,先后引入IDG资本,一举打响开发古镇旅游资源的品牌。而后,一波三折接手京能集团“甩卖”古北水镇股份,几乎每年都荣登旅游界热词榜。

日后逐步成长为中国免税领域千亿市值的中国国旅(601888.SH)在2009年10月正式逐鹿上交所主板。2004年,经国务院批准中免集团与中国国际旅行社总社实施战略重组,成立于1984年的中免集团成为中国国旅全资控股子公司,为中国国旅逐步转型,剔除旅行社业务,布局免税奠定了强有力的基础。2016年7月,中国国旅集团公司与港中旅集团公司重组成立中国旅游集团,中国国际旅行社总社成为中国旅游集团旗下企业。

中国旅行社作为一家拥有90年历史的新中国第一家旅行社,在2007年,港中旅集团公司与中国中旅(集团)公司完成了中国旅游业“航母型”合并重组,包括中国旅行社总社、港中旅国际、招商国旅、香港中旅社和海外分社在内的资产共同组成了中旅总社。

国中青“国”字辈旅行社,几乎均是在千禧年的第一个10年内由实控人国务院国资委主导完成战略重组;随着中国多层次资本市场的逐渐建立,腾邦国际、众信旅游以及凯撒旅业等民营企业,在千禧年第二个10年内完成上市,此时美股、港股也先后见证了携程、艺龙、去哪儿、同程艺龙等一批在线旅游企业的身影。

反观康辉集团,老将新传如何续写?恐怕除了康辉旅行社板块,集团还需在其他方面加强笔墨,才能再续华章。(中博文旅 梁国庆)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部