感染新冠病毒的人越来越多,家有老人,需要准备制氧机、血氧夹吗

随着疫情放开,越来越多的人感染了新冠病毒,而且一系列并发症,让很多人备受煎熬。其实,在感染新冠病毒的众多人群中,老年人群是最需要被重点关注的,这是因为老年人的体质比较差、免疫力低下,所以在感染新冠病毒后,对于相关的护理就必须格外重视。

比如说,针对老年人感染病毒以后,可能会出现的肺部受损,会不会导致血氧饱和度低,身体会不会因此而缺氧?等等。针对这些问题,家中是否应该常备一些制氧机、血氧夹?这些都是大家需要考虑仔细的。其实,要弄清楚这些问题并不难,大家只需要对新冠病毒及防护的3个有关常识有所了解,就不会觉得很棘手了。

1.什么样的老年人群需要被重点关注?

如果每个家里有老人的都去准备制氧机、血氧夹,那么对于市场供应来讲,肯定是会出现供不应求的,而且这样随意去配置这些耗材,无疑也是在浪费时间和金钱。所以,要学会有的放矢,弄清楚什么样的老年人,才是最需要去准备这些东西的。

一般来说,如果家里面的老人合并有基础性疾病,比如说呼吸系统疾病,常见的老慢支、哮喘,等等,这些老年人属于高危人群,一旦感染了新冠病毒以后,其身体的抵抗力不足以去对抗病毒带来的破坏。所以,为了防止在感染病毒以后,可能出现的肺部受损更加严重。在这样的情况下,身体缺氧就必须采取及时有效的措施进行防护,补充身体所需的氧量。

2.制氧机、血氧夹应该如何准备?

很多家中有老人需要制氧机、血氧夹,但是很多人并不清楚该如何去准备?其实,要想找到合适的制氧机、血氧夹其实也不困难,重点是需要遵循以下三个原则:

一是不要觉得最贵的就是最好的。相反,要想使制氧机、血氧夹能够为老人所用,适合老人们的才是最好的。这里所指的“适合”,就是购买的制氧机,能够满足老年人们平时缺氧状态下使用就可以了,还有血氧夹的准确度要高,等等。

二是要注意制氧机的品质,制造出来的含氧量,一定要满足和符合人体所需,这样才不会徒劳,导致制氧机用了,等于没用。

三是在购买制氧机、血氧夹的时候,最好跟专业人士沟通一下,考虑是否应该购买,以及购买之后利用度有多高?这些都是在准备购买制氧机、血氧夹之前,需要考虑清楚的,而不是盲目去购买,最终发挥不了应有的作用。

3.制氧机、血氧夹如何正确使用?

如果家中确定有合并肺部基础疾病的老人,在使用制氧机、血氧夹的时候,一定要注意及时监测。并不是说,非要等到身体缺氧以后,才会考虑到使用这些设备,而是要做到防患于未然。一般来说,老年人出现缺氧症状之前,身体会释放出一些危险信号,例如皮肤苍白、毫无血色,以及出现了呼吸频繁、憋闷感,等等,对于这些异常信号,大家一定要引起足够的重视。

所以,做到每天三次监测,或者在感觉病情加重期间,可以做到持续监测,对血氧饱和度有更全面的了解,这样对于维持健康的血氧饱和度,都是十分有意义的。

总而言之,在新冠病毒大肆传播的今天,家中有老人,特别是合并有呼吸系统疾病的人群,还是要重视对这些常用设备的准备,做好相应的准备工作,才能够更好的呵护老年人群健康,帮助其顺利度过感染新冠病毒的高危期。

【本图文由“熊猫医学”新媒体独家原创出品,作者素依,未经授权,请勿转载、复制】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部