情人崮与猪栏崮

若有:你把这两个名字列在一起,可不搭调啊,一为阳春白雪,一为下里巴人。又是你杜撰不成?沂蒙七十二崮里面可没听说有情人崮。

若无:它可以是第七十三崮啊。在群崮竟雄的泉庄、夏蔚和高庄三镇,情人崮可谓一枝独秀,独领风骚。

若有:的确,脚子崮,橛子崮,剪子崮,鏊子崮,板子崮,枕头崮,褡裢崮,歪头崮,猪栏崮……这些崮的名字一如沂蒙人的敦厚和朴实,或者说正是敦厚朴实的沂蒙人赋予了这些崮敦厚朴实的名字,看到它们像什么,就叫它们什么。情人崮绝不是他们命名的,他们没有这么浪漫。

若无:是旅友们给起的。站在猪栏崮上,向对面望去,像极了一对含情脉脉相拥而立的情人,男的像一位身披铠甲的伟岸的大将军,微微颔首,深情地注视自己心爱的女人,女的则将修长曼妙的身体偎依在男人的胸前,微微仰头,无限温柔。他们仿佛久别重逢,又仿佛即将远离,真是“相见时难别亦难”啊。

若有:是纪王跟他的王妃吗?隔着一条宽阔的沟谷,北面就是闻名遐迩的纪王崮。

若无:我想是的——我想也不是。在纪王逃难来此之前,情人崮已经屹立了亿万年之久。

若有:亿万年之前,他们也许看上去并不像一对情人,是时间和风雨把他们雕刻成了现在的样子,再过几万年,也许他们将不复存在。

若无:猪栏崮据说是纪王养猪的地方。

若有:纪王不会养猪,是他的畜牧大臣养猪的地方。

若无:想来,以纪王崮为中心,周围这些崮都是纪王驻军屯兵的地方。

若有:你们怎么想到在这么一场大雪之后爬山呢?

若无:要的就是爬雪山的感觉,登顶的那一刻,像四周望去,“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,真有一种登珠峰的感觉。我们一行三十人中,女旅友们穿红着绿,在漫山遍野的皑皑白雪中,在灼灼耀眼的白日照耀下,分外妖娆和妩媚。无数层层的梯田里,全种满了厚厚的白雪,俗谚云“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,今年春浅,正月十五这场大雪,预示着一个好丰年。

若有:你们在猪栏崮的野炊好丰盛啊。

若无:是,旅友们一人拿两三样菜,摆在一起就是一桌饕餮大宴。我们以长天大地为屋宇,以雄伟宽阔的崮顶为餐桌,喝着热辣辣的酒,品着香喷喷的茶,嚼着各色菜肴,聊着快意人生,真是美了美了醉了醉了。

若有:妙哉妙哉!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部