微型团好么?五一适合去云南么?微型团云南6日游全纪录!或许是另一种轻松的出行方式

作者:飞帆飞帆

五一、清明两个小长假又快要到了。本文记录了我2021年跟随微型旅游团旅行云南6天的全过程。通过本文大家将可以了解到:

只有几个人的微型团,是怎样的一种体验?

五一期间去云南是否合适?

丽江、大理这些网红圣地,是否值得一去?

云南的旅途,都有哪一些坑?

下面我们开始吧!

本文文字部分将由我家妹纸行文,照片拍摄是我本人。

以下是妹纸的正文开始。

为什么选择微型团?

去年五一的前一周,被网站推送了关于云南旅行的图片,于是我们临时起意决定去一趟彩云之南。一时间我兴奋了起来,这是我小时候就向往的地方,传说中那里弥漫着古老神秘的气息,有崇圣寺三塔、玉龙雪山;有碧波荡漾令人心醉的洱海、保持着完整生态系统的普达措国家森林公园…普达措!这可是拍摄电视剧《司藤》的地方,我的心脏蓦然快速跳动起来。在看这部剧的时候,清如明镜的高原湖泊、沧桑古老的原始森林,隔着屏幕都让人感受到的新鲜空气…让我向往不已。

因为我俩五一前都处于非常繁忙的状态,完全没有时间做攻略,如果自由行到当地租车出行,云南这样景点分散的地方,需要强大的策划能力以及体能;跟团的话,又很害怕遇到各种奇葩的团友。于是决定:跟一个品质团!也是在这个时候,才开始在某宝上搜索旅行团的信息。淘宝上,云南6天团的价位从一千到六千多有,乍一看大家的景点似乎还差不多,无非就是丽大泸、丽大香什么的。

低价团存在的问题,红眼航班、饮食住宿差以及进店耽误时间等问题想必大家都知道了,于是我们第一次看到微型团并详细了解后,发现有以下的特点:

1.小团,2-8人为主,整体消费从5K起步到1W都有;

2.酒店4星起步,饮食都有一定的基准;

3.无进店,行程可与司机商议,司机就是导游;

4.包接机、送机及VIP通道。

而在这个基础上,客户是可以选择升级酒店到更高级别的,整个团并不限制住在一个酒店。

看到这些,我俩决定就它了!马上在距离五一四天前,下单了5K出头一位的小团。

day1 出发、丽江古城

我们是在南宁出发,乘坐厦航10:40-12:35的航班到丽江,不用早起,飞机上也有餐食,中午吃完休息一会,下午晚上自由行动,可以去感受感受当地人的生活,正好。

这是我们乘坐的厦航班机,湛蓝的天空,带给人无限的想象。

到达丽江机场,随手一拍~

虽然我们是在淘宝上购买的小团,但接机的小哥穿着一身携程网衣服,看起来甚是专业,因为小团是全国各地过来的,所以本次是专门来接我们的,上图是接我们的雪福来。在把我们送到酒店后,这位小哥给我们介绍了后续行程的司机+导游–耀程,后面这些天的旅程都将由他带我们进行,耀程是非常典型的云南本地人,一口典型的云普热情爽朗,很是能聊。

我们入住的酒店是丽江吉祥园国际酒店。 携程上的评价是4.7分。

酒店的环境,只能说比一般的便携酒店略好,干净舒适做到了,也能理解在比较淳朴的地方,这样干净程度,是不错的了。酒店小食还是让我们意外的,酸奶+每日坚果+小面包,茶水有基本的咖啡跟茶叶。在房间收拾好了行李,我们就手牵手去古城,感受人间的美好了,古城距酒店3公里,叫了一辆滴滴就出发了。

在车上,我们看到了丽江两边的民居。由于旅游景区的原因,丽江这边房子也不怎么见高楼大厦,只见两旁都是鳞次栉比、矮矮的小房子或是居民楼,依稀可以看到里面的风景。

两旁的绿化生机勃勃,让我感受到了春夏季的友好,映入眼帘的绿色粉色,不论是缠绕在洋房墙壁上的藤蔓或是市政花圃里的花朵,都布局十分自然,没有刻意整齐之感,而是绽放生机、欣欣向荣、彼此相依相生,向外散发着芬芳。

车开的飞快,让我们两个初来此地的外地人感受了一把似曾相识却又绝不相同的城市风光。

完成扫码交费等手续后,便进了丽江古城,第一站:阿婆腊排骨….

分量上很好的表达了古城商业化程度~但是阿婆腊排骨确实是非常好吃~~

随后就是鳞次栉比的屋子组成风格各异的深巷,有卖特色小吃的、有音乐酒吧、也有售卖民族服装等等。我们买了点水果切在手上,一边吃一边悠闲地看着两边店铺和来来往往交织的行人。

这里有很多年轻人来旅游,美丽帅气,朝气蓬勃。有的三两成群,聊得热乎、有的独自成一队拿着手机自拍杆找地方做背景自拍。从着装上来看,整条街上充满了不一样文化碰撞的气息,热闹非凡。有着汉服的,有穿Lolita的,有穿改良版旗袍的,有时尚前卫充满现代风格的嘻哈、酷炫、性感等等风格。

古城里还有一些小小的岔口,看上去幽静而又风景独好。有年代感的石壁,镌刻着岁月痕迹的纹路;颜色各异、争奇斗艳的花朵肆意盛开着,让人感受到云南的热情;流淌着潺潺溪水的老石沟,静静地在地下好似流过了百年。这里很适合爱拍照的一些朋友,在这里凹造型,总是容易有意境的。

古城的不足,在商业角度来说,各种设计、布置与产品同质化严重,商业整体缺乏规划,商品更像义乌小商品城批发而来,缺乏层次质感。绝大部分商家老板都是外来群体,而本地人则是在这里打工,极少数你能遇到的本地商贩可能就是这样的流动摊点感受,这是我们感到遗憾的地方。包括我们吃的阿婆腊排骨,这是整个古城最有人气的连锁店,据说也是外地人投资的?

从我们两个人感受角度来说,这种偏向于为了复古而复古,借古城做营销的氛围,完全在我们意料之外,丽江某种意义同乌镇一样,它可以出现在照片与视频里,当你来到这里的时候,才会发现充满了庸俗与土味。

而这种土味并不指的是传统与朴素,你能感受到隐藏在这些古老墙壁与木头里面,投资者那充满功利赚快钱的心。还用着古城原有的一砖一瓦,在展示着自己缺乏美感、缺乏诚意的“文化”。

引用男票的一句话说就是,这种地方,也就只能勾引那些无知的未成年人,稍有一些文化底蕴的高中生,可能都已经搞不定了。

唯一最吸引我们的,可能还是本地土生土长的那些小花。

以及见证了古城变化的大树,它们都比那些商业要有趣太多了。

随着天色渐黑,我们放弃了继续游玩的想法,直接回酒店休息了。

吉祥园酒店的早餐,非常的普通,普通到我们都没有拍照的欲望。

day2  玉龙雪山、蓝月谷与束河古镇

普普通通的米线、蛋糕,豆浆牛奶过后,与耀程导游碰头,得知本次小团加上我两共4人,所以本次行程用车是别克GL8。第一站先去另一个酒店去接了来自上海两位游客,他们的整个行程比我们多了2天,全程都住千元级别的五星级及以上的酒店,整个行程费用是1万2一人。

上雪山之前第一站就是去气站拿氧气瓶与防寒服。

丽江属于高海拔地区,越往北走越是高海拔,雪山上面更是高达4000多米。许多人会出现高原反应,而纯氧瓶就是很好的缓解的工具。据耀程导游说,艾润是当地买到的最好的氧气瓶了,上雪山建议每个人都准备2-4瓶。

高原反应每个人的程度都不一样,还没适应的人刚到丽江就去爬玉龙雪山,身体可能会遭受强烈的不适。上海的那位姐姐就因为刚到第二天便爬玉龙雪山,晚上回酒店后呕吐发烧,已经有打起铺盖就回家的念头,只是后面游玩着游玩着又适应了,才又继续同行了。

玉龙雪山是纳西族人心中的神山,由13座山峰相连,风光险峻秀美。游玩时可以乘坐索道上山,从下到上植被逐渐变化,山脚是一片牧场;山腰的云杉坪是纳西族人的爱情圣地,山顶则听说是常年积雪,可以一览冰川的壮丽景象。

各种旅行团都穿着不同颜色的防寒服来区分,导游在前面大呼小叫,走走停停的等人,我们小团4个人,跟大团的区别就体现出来了。

这是上山的缆车,一车4人,其实还挺刺激的…为啥这么说呢

这么一看,大家明白了吧?关键是过程它还哐当哐当的晃动…

玉龙雪山的雪也是分季节的。在来之前,我们以为看到的雪一定是厚厚的,就像电视里面打雪仗那样胖乎乎的雪。来了以后傻眼了,陡峭的山峰上挂着那么可怜几乎覆盖不住山石的雪,少得需要双眼用尽力气去梭巡,整座山脉也还是灰色占据了主流。

听导游说是来的人太多,破坏了当地气候,气温越来越高了。我个人认为倒还是全球变暖的原因造成,当然也有季节的原因在里面,如是冬天,依旧可以看到以前的盛景。

我们吃力的向上攀爬着。人能爬8848米珠峰,难道我还不能爬5596米的玉龙雪山?结果爬到一半的地方,我彻底挂了…高原反应带来的头痛与呼吸不过来还是太厉害了,于是体力没有耗尽的他就让我原地休息,自己继续勇攀高峰了…

在上面往下拍的照片,可以看到下面小房子的地方,就是我们缆车下车点。

最后达到玉龙雪山游客能上去的最高峰4630~~据说是人潮汹涌…还有各种猛男光膀子拍照的~

下山后,吃上第一顿小团的团餐,自助小火锅!当然这个自助里面,也就是标配一份肉,其他的可以免费吃的就都是素菜,问了一下零售价是58元/人。

玉龙雪山给我最大的感受是,是我甚至许多人一辈子愿意去爬最高海拔的一座山了,也是我们去体验高海拔大山最便捷的一次了,高原反应、缺氧等身体反应是让人无奈的。神山的意境,游客大多是感受不到的,如果冬天来再多一点雪,或许感受会更好一点,在我心中属于没来过可以来一下,来过后也没有来第二次兴趣的地方。

吃完饭后就前往玉龙雪山脚下的蓝月谷,蓝月谷是玉龙雪山融水的白水河流经此地形成,池水清澈见底,而且湖底因为一些矿物元素的原因,呈现出一片奇幻的蓝色,非常震撼眼球。蓝月谷有“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖四个颜色各异的湖泊,还有很多小瀑布错落有致,拍照十分漂亮。

只是这地方有多美嘛,可能也说不上,毕竟我们广西人,见到的水景那还是太多了,只是到玉龙雪山来,就顺带游一游的地方,而且游客挺多的,拍照啥的还得排队来。

蓝月谷结束后,就驱车前往今天最后一站束河古镇,古镇位于丽江古城的西北部,是当年茶马古道上的重要驿站。

进古镇,就遇到小姐姐真诚的微笑~

束河古镇有一个非常神奇的地方,就是里面居然有一块地方非常的像江南。

这里可以见到一些传统建筑,并不是现代工匠粗制滥造的那种俗物。而且难得的是,这里面的树木似乎都有一些岁月,与这些老旧的建筑非常融合。

比起丽江的古城,我更喜欢这里的感觉,人不多是一方面,商业化程度小是一方面。当然也有一些莫名其妙的东西,比如左边屋顶上的熊,到底是要表达啥?好在在这里,你能一眼看出现代制造的东西,旧时遗留下来的东西也是非常好辨认。

感觉这里更符合我印象里面古城的感觉,清淡优雅,小桥流水,大树小花~

因为游客不多,这里的花都开得格外整齐~让人忍不住停下来

当然了,虽然是古城!该有的东西,不会少~民宿也有一些~只是没有丽江古城那么泛滥

古城深处,还有一座青龙桥,建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山。这座桥是木氏土司设计建造,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,被列为云南古桥之最。

你看这石头~你看这嶙峋的年代感~

人少的好处就是,任何一个地方,都可以是绝佳的拍照点~

卖小吃的,也有许多的本地原住民~也没有拥挤的排队人群~慢慢看慢慢选都不会有啥心理负担

我非常建议在束河古镇住上一天,好好逛逛这里的街道,会比丽江古城有更多不一样的感受。小镇的道路两旁有溪流流过,水质清澈又泛着幽幽的光芒,让人感到十分清凉。 小镇的街上,行人们不再神色匆匆,而是认真欣赏和感受身边的美好。

临近傍晚回到丽江,晚上是第二顿小团团餐,吃的是当地的东巴野生菌锅。

各种菌菇混在一起,味道倒是很奇特,只是配菜除了黄色的那个本地珍贵食材(我忘记名字了…),其他两样就不太让人满意了,毕竟吃过阿婆腊排骨以后,对这些哪里都能吃得到的东西就会充满了嫌弃。

吃完饭后,导游分别送我们回酒店,结束一天的行程。

从整个行程安排来说,我更建议上午玉龙雪山,结束后直接去束河古镇吃饭,并入住酒店午休,下午到晚上在古镇游玩并过夜。会是更加舒适的行程,蓝月谷没有值得一去的必要。

更大胆一点,在丽江下飞机后,直接坐车到束河古镇入住,把古镇作为丽江周边的游玩居住点会更有意思一些。

day3 拉市海、普达措森林公园、土司宴

我们的第一站行程是拉市海,听到这个名字可能以为拉市海是一片海,其实不然,他是断层构造湖,是云南第一个以“湿地”命名的自然保护区。这里四季皆宜旅游,12月至次年3月是看鸟的最佳时候,每年冬天有约3万只57种候鸟从西伯利亚等地飞来此地过冬。我们没赶上那个时节。

工作人员与导游都比较推荐第一种骑马游览(因为马是原住民经营,这么说希望你懂我要表达啥了),但是老人小孩不方便骑马的一般就是坐车游览了。我们则选择最不被推荐的第三种了,后面跟摄影师了解到,这个游览方式属于外包项目。

吉普车主要是环绕周围村庄一圈,然后在一些经典拍照,照片选择喜欢的30元一张修图。当我们坐上吉普车后,摄影师兼司机的南普一下就被我俩认出来了这是广西的老乡,于是话匣子打开,一发不可收拾…

这是我们在湖边自己拍的照片~~

这是摄影师指导的景点网红照动作….

本次云南之旅的重头戏,在拍完这个大坝后出现了。

摄影师因为是老乡的关系,决定带我们去开发一条新的道路绕回去,于是就开入了当地居民的村里面~~

村里传统的小卖部,很让人有买一根老式冰棍的欲望~

在摄影师持续开车的过程中,我发现他迷路了…开着吉普车在村庄与稻田之间放肆的穿梭….

就在这样的种植园与乡村之间的小路,我们穿梭了有将近30分钟~当时天气放晴,风很暖和,周围都是各种果树与小花。

最终来到指云寺的入口处~摄影师老乡终于把路认了出来,我以为在经过40分钟的额外赠送之后,这位老哥要急着回去交车了,毕竟费用是固定的,开得越久赚得就越少。

结果他居然提议:想不想去看很特别的民宿?于是在一个上山道下路边停车场,带我们往山上走了!

沿着山间小路,听着山上高亢的男声唱着歌,爬上了半山腰的一间民宿。

这个民宿,有建造坐落在山间的房间~

有半山腰帐篷式的房间~民宿美丽的店长~

以及正在直播唱歌的老板本人….原来一路上听到的那个雄壮的男声居然是老板唱的!

做了无边泳池~调调挺好的~聊了以后才知道,民宿目前建设到一半,老板包下了整个山头用来做改造…感觉,这种乡野民宿,也是非常的难得啊!!

这是站在无边泳池上,朝外看过去的景色。各种拍照结束后,我们继续朝着指云寺反方走。

然后,就到了这么一段,超级出片的地方…而这时候,天空非常配合的出现了一个神奇的景象

于是大家就趁着这个难得的天象,各种拍照又玩了半小时…

到最后,摄影师老哥回到我们的出发点,已经过去了3个小时。还想再去骑个马都来不及了,老板还跟摄影师吼到,45分钟去了3个小时!感觉这次的一百多真的是赚到了,最后四个人选择了四五十张照片,15块一张,问摄影师说是大部分摄影师拿,小部分给老板。

从拉市海前往普达措是比较长的一段路程,我们要先到香格里拉然后再前往普达措,过了香格里拉后路就不太好走,一路都在修路,估计1年后从香格里拉到普达措会是非常好走的道路了。

一路上,向导给我们讲述了许多民族的习俗故事,还一直播放纳西族等当地少数民族特色的歌曲,广阔悠远的声音带有独特的民族情调,绝不庸俗。喜欢!

车开到到我心心念念的普达措公园大门,心情是异常激动的。还没进去就已经期待里面如诗如仙的美景,今天我们能穿越一回电视剧,和景甜一起看这片美景吗?

进入后,入眼的是一片荒凉景象。一时间,我脑子里竟不自觉跳出一车小人,都拥挤着在那大声嚷嚷游道:“赔钱!赔钱!这不是真正的普达措,说好的青山绿水宛若仙境的奇幻场景呢!”我的心就这样在现实和想象中跳跃着,一会儿看着窗外干涸的河床,灰绿色兼具枯败的脆皮树干心痛着,一边不自觉的想象以上的滑稽场景。

当然,这个景象也怪不得谁,每个景点都有它最美的季节。就如桂林的龙脊梯田,一3月的灌水与10月稻收都很美,不同季节景象不一。这也是我写这个游记的重要原因,建议大家5月还是不要来普达措好一点,来普达措最好的时节是在10-12月。

这里的一片湖还是很美的。微风带着空气的湿润,有一种时间不存在的感觉有一种,只需尽情享受。里面有不少步道可供行走,视野非常宽阔。虽然有很大部分区域并未开放,但是也还是能欣赏到一片大好风景。

目前普达措开放的区域,有两种游览方式,一种是走湖边的步道,到达大巴车上车地点,时间需要约一个半小时,比较累。一种是走到湖边,坐船过湖,到达大巴车上车点,时间大概40分钟。大家可以根据自己的身体情况进行选择。

从普达措出来后,我们晚上团餐是前往当地土司庄园吃土司家宴。所谓土司制,是封建时期当地的一种政治制度。当然现在已经没有了。在以前,由于不同民族集居、杂居以及地方经济发展不平衡等原因,统治者会采取一些特殊的治理办法与政权制度,由当地较有名望的土司家族对地方进行管理。因此,这些土司家族在当地是具有一定影响力的,包括到现在也仍是有一定的影响力的。

关于土司文化这里就不展开讲了,只管品尝藏式风味餐,感受当地民俗风情,欣赏当地特色歌舞。一进去是这样的,各种大小团都已经坐好准备看表演,吃大餐了。

土司家宴是一个旅游项目,因此在扎雅土司家里这样的大会场我看到的就最少有3个,这是我这个场的主持人,他的控场水平,雅俗高低的拿捏真的是非常到位。

这是康巴战士服装展示~

到后面的舞蹈表演~~这些台上的演员,没表演的时候送餐,送完餐上台,下去了又继续送餐~

土司家宴是自助形式的,喜欢吃啥让服务员给你加就是,管饱,而且肉也随便加。问了一下导游,如果自行来参加,大概所以一百多块一位。

这里遇到一个好玩的事,我在门口让工作人员拍了个照片,吃饭的时候进来收费送照片。收费的工作人员是其中一位服务员以及舞台表演的汉人小姑娘,一看就是那种南方女子,长得挺好看的。我诧异这么白静的小姑娘在香格里拉生活居然不黑,男票一口咬定,绝对是文青慕名而来或是大悲之人来这边疗伤的,我还不以为然,结果收费的时候扫她微信付费…看到头像是她抱着一个1岁左右的婴儿,微信名字叫做:忘掉过去…

晚饭完毕后,还进行了篝火晚会。我们因为太累没有参加,但是有许多游客依然手牵手跳起了舞蹈。

晚上入住的酒店是香格里拉唐香嘉秀,酒店大堂、服务与房间都非常不错了,但不知道为何评分才4.4,从我实际入住体验来说,是明显比第一天的丽江吉祥园4.7分要更好的。

当时回到酒店已经是10点多了,迪庆的白天跟晚上温差巨大,晚上超级冷,当时候一上楼就钻房间了,这也是我们整个行程里面,最高级的一个酒店了。

卫生间做到了卫洗浴三分,用料也比较不错,整体明显是设计过的。

唐香嘉秀的早餐是本次三家酒店里面最丰盛的,看得出平时有接待外宾的需求,吐司、黄油及果酱这些都备有,而且这里的米线那个碎肉是随便加的!这一点很不错。

day4独克宗古城、大理

由于昨天太晚,我们没有去游览独克宗古城,而是改成了今天早上,这也是小团的一个好处。独克宗古城在前几年遭遇了一场大火,烧掉了一半,据说刚刚修复完成。

清早开门商家稍微少一些,商业也是被同化的很厉害。

沙县小吃,无处不在!

独克宗古城有一个很大的佛学院,进去听导游介绍了许多僧人一辈子服务在里面的各种故事,因为我没啥宗教信仰,这里就不展开细讲了。

在云南很多地方都能看到的许愿牌,承载了多少人幸福的想象,当然,基本游客许愿为主吧~

如果说丽江古城是俗气商业化与粗制滥造的典范,那独克宗古城就是商业与传统文化正在互相交织的地方,你能感受到商业的入侵以及传统文化的坚持,来这里感受两种风格的碰撞,还是比较独特的。

而且在独克宗古城,传统手工艺的饰品、建筑等技艺上,能看到的会明显比丽江古城更多,更细致。

对了,佛学院上面,是有商店的,对藏式天珠一类宝贝有兴趣的可以去看看,希望我这么说你懂是啥意思了。

离开独克宗古城原计划是前往虎跳峡,然后下午前往大理。然而在进入虎跳峡的小路上一直在塞车,我们一路挪动,感觉情况不妙,于是大家一合计,放弃了虎跳峡这个景点,因此直接去到大理洱海旅拍了。

路上在路边的小店吃了一顿团餐~这里也有一些其他的大旅行团在吃。

看了一下对比,我们的菜,肉相对多一点,至于口味,就传统的团餐口味了。

上了高速公路往大理走,这是在中间的一个服务区停下来时候看到的光景。

这地方叫做剑湖,可以看到已经不再是藏式建筑了,但建筑造型高度的统一,看样子已经是很接近大理了。

这就是五一期间大理的交通~高速公路一下来就是双廊,可以从双廊一直堵到最南端….的洱海公园。一路上你可以看到很多很多的跑车,尤其是粉色的….实际上都是洱海一圈租车行的车子,一千块左右租一天,4个人一起分摊才250!至于为什么那么多粉色的…原因我不敢讲,大家评论区刷起来吧。

到达拍照点与摄影师碰头,就带我们往拍照圣地走,一路上都做是各种种满鲜花的民族与餐馆。摄影师说因为疫情,这里的餐馆跟民宿已经倒了一大片了,游客也是少了很多。而像他这样的摄影师在云南很多,平时接客户的全天旅拍、定点旅拍,也接旅行社的合作旅拍。

十多分钟,走到了洱海边,这里有很多个小型的拍摄场地,摄影师直接带去他合作的场地,每个人交入场费就可以,我们的项目是包含了入场费用的。可以看到里面准备了天空之镜、钢琴、吊篮与楼梯等等,现场还提供衣服出租,15元一套,都是各种裙子啥的。

开拍之前我没抱太大希望,但来了后不得不说,这个旅拍是全程最容易出片的地方了。湛蓝的洱海真的很美,美到让人想买一栋房子在这旁边住下来。在这片海拍照,虽然顶着烈日有点难受,但实在是太美了。我们把精修照片都买下了,大家记得不要跟摄影师傻乎乎的按张计费哦,直接一口价打包,比较划算,我们4个人共是两份照片,加一起700块拿下了,虽然不算很便宜,但是已经远超旅行社之前说的单张价格了。

拍完照已经是傍晚了,一路上都被洱海的美给震撼到,这可能是来自不住在海边的孩子的惊叹。

当天晚上我们入住的酒店在大理的最南端的沧海觅踪酒店,这个酒店是有海景房可以直接看到洱海的,可惜我们入住的就没有这个级别了。

酒店也是有卫洗浴三分的,整体感觉会比第一个吉祥园酒店略好,但不如香格里拉的唐香嘉秀。

早餐的话在本次的三家酒店里面算中等,食材还算丰富。

day5大理古城、崇圣三塔、丽江千古情

今天的第一站是大理古城。我来之前没抱多少希望,毕竟前面已经逛过丽江古城、独克宗古城,好像古城除了古,里面商业的粗制滥造,已经给我形成既定印象。大理古城倒也不是完全脱离这一点,但是里面的商业比较丰富,就好像从小镇来到小城一样,走在街上一时竟有目不暇接,回到城市的感觉了。

如果说在丽江古城、独克宗古城以及束河古镇,给我更多的是一种少数民族气息浓厚,又或是人为制造的情怀与文青感,那大理古城让我一个南方人更有亲近感,你能明显的感觉到文化的相似性,以及大理古城商业化之下,更多的是历史传统的流露。

另外,也可能是大理已经不属于高海拔区域了,这里的原住民相对的与自己更相似一些,那种异域风情的感觉降低了,基因里那种在异域的紧张感似乎也下降了不少。

据说背后这个叫做苍山?

虽然都是木制的建筑,但大理工艺是明显给着色做了预留,这也体现出在过去,这几个地方在文明程度上的差异,大理相对更加讲究一些。

大理古城的颜色也是很丰富的,除了它的底色让人感觉原汁原味、古色古香,里面的商品饰物都色彩艳丽。

这也是包含在团费里面的项目,过桥米线,大家先看看价格~~

这是成品,我们吃的应该是98块的套餐,口感跟口味….

用男人的话说是,小区门口那个山东人开的过桥米线25块的金牌套餐要比这个好吃大概只有十倍吧…

希望我婉转的表达了这家店的米线,从我俩的个人情感上,很不满意的意思。

丽江古城还是挺大的,天气好阳光舒适的情况下,瞎逛半天还是挺值得的,不过人也多,大家要注意。

古城距离崇圣三塔非常近,吃完米线直接就过去了,我们在门口下了车时,我俩对三塔旁边的居民区产生了兴趣,就在门口拍了个照片就没进去,跟另外两个人分开,她们入塔,我们去转本地人的住宅区…

这边的民宅非常有意思,虽然一看就知道不是古时候的建筑,但是他们的造型与风格都出奇的统一,感觉大家都特别喜欢往这种风格去靠拢。

唯一的遗憾可能就是,居然很少绿化,或者是因为在这样山清水秀的地方,家门口就不希望有太多的树木了?

在这样安静的街道瞎逛了快1小时叫了两三次美团外卖以后,逛塔的两人终于出来,我们开始返回丽江,前往丽江千古情的会场。

晚上的行程是丽江千古情,主要是想感受一下千古情在各地的表演有何不同之处。

丽江千古情的园区设计、场馆设计我觉得还是挺有民族特色的,而且也做足了各种拍照消费的地方给大家尽情的游玩。这个少数民族的盲盒就花了我们好几百…

千古情的表演确实挺不错的,结合4D场景设计,能给观众带来挺优秀的体验。

整个表演也很好的表达出了民族特色以及历史特点,气势恢宏、场面宏大,细节也有雕琢。

看完千古情,我们就开始返回酒店了,今晚入住的是day1那天入住的酒店。一路上也听导游给我们讲摩梭人神奇的走婚文化,让我们对少数民族的各种习俗又多了一种认识。

当晚我们继续入住第一天晚上到丽江时候的酒店。

day6回程

在吃完早餐之后,我们5天的行程就结束了,导游将带着两位上海游客继续往下走后面两天的行程,而我们将由专门的送机人员送我们去机场。回程是走VIP通道,VIP通道除了有独立的候机室里面有许多小食品和饮料,开始登机还可以直接走贵宾通道,不必和其他旅客拥挤排队,所以回程感觉还是满意的。

总结

总结完全出自我俩人的意见,只代表我们两个人,大家可以讨论,发表意见,友善讨论,非常感谢。

关于小团

本次行程下来,我们都觉得小团会具有以下的一些优点:

1.五千出头一个人的团费,如果全部换算成自由行支出的话,预计费用也要在3500-4000元左右,附加成本并不算太高;

2.司机+导游服务很到位,对地理与传统都很熟悉,无论是讲解景点、典故、咨询问答等都能给出满意的答复,而且4个人一车,也算是比较独享的服务了;

3.整个行程能根据情况进行修改,比如去掉一个景点、更换一个景点,只要在行程允许的范围内,都是可以商量的;

4.全程不用再去操心行李怎么放,到景点东西没地方保存等安全问题;

5.不需要花时间做功课与行程,可以说基本全程就是到景点玩,上车吹牛,到酒店吃完躺,很惬意。

而小团的缺点嘛,似乎除了略微多点钱,也没啥缺点了,如果可以,下次我还是挺愿意再次体验小团旅行的,毕竟对繁忙的上班族来说,这样能更加放松一些。

关于丽江

丽江我只是去了古城、玉龙雪山、束河古镇以及拉市海。

丽江古城,建议走马观花晃一下也就好了,没必要花太多时间,甚至不去也不会有啥遗憾。

玉龙雪山也一样,没尝试过的试一下,如果对山没有啥特别喜好的,不去也行,因为并没有啥让人眼睛一亮的景色。

束河古镇是我最推荐的,它更像是我想象中丽江的样子,有一点点商业,又保持着一些传统,人不多,很舒适。

拉市海嘛,骑马我没试过,不知道如何,但是吉普车能随意开到乡间,看一下那些真正丽江农村,山上与村里的民宿,也是一种享受。

关于香格里拉

香格里拉我们去了普达措、扎雅土司家宴、独克宗古城。

香格里拉属于藏区,有很浓重的民族气氛,文化上也是,喜欢的可以多走走。

普达措最适合的季节是10-12月,那时候才是最美的时候,5月是枯水期,缺水不说,树木的颜色也异常昏暗,不建议这个时间去。

土司家宴还是值得一去的,感受一下另一种文化,也比较有意思。

独克宗古城,有时间去走一走,逛一下,看一下商业与传统的融合,也挺好玩的。

关于大理

大理我们是去了古城、三塔。

大理是这次比较大的遗憾,呆的时间太短了。虽说 洱海是个大湖,但一点都不会让人觉得它不是海。大理是个很神奇的地方,湖的上左下三面都呈现了不一样的风格与群体,而我只是很简单路过,非常遗憾。但也是这么一点时间,我也能感受得到,为啥那么多大佬会选择在大理归隐,而不是其他地方,大理的悠闲与文化气息,确实是很大的一个原因,当然也可能是我呆不够久的一种错觉。

如果可以,建议大理可以多待一些时间,古城、三塔都可以去看看,反正不远。

关于行李

无论大理还是香格里拉,早晚的温差都非常大,中午可以穿短袖,晚上女生都要羽绒服,因此建议带上夏装与冬装外套,做好大温差的准备。

云南特别干燥,唇膏、护肤品请一定带上,紫外线也很强,防晒请一定做好。

云南还是有不少的特产可以带回去的,比如丽江的腊排骨,牛肉干,大理的染布制品、香格里拉的各种民族手工艺品等。

我这次去云南带的是地平线的26寸大箱子。左右箱体采用的是3:7不对称设计,3分位置用来放非衣物类的物品,如鞋子、相机、电脑、充电器、或是其他物品,7分位置用来放普通的衣物。而左右两边都是拉链盖板。左边的盖板上设计有两个隔层袋子,一个是网布的隔层,一个是PVC材质的袋子,可以放一些湿的物品比如洗过没干的衣物等。

我们先看7分箱体这边,得益于宽拉杆设计,居然能放入大礼包,直接放在箱子底部,底部正好就贴着拉杆的位置,边缘的缝隙回头塞一些袜子就完美了,然后上边、侧面的还能放下我的毛衣等。

3分箱体这边,放下了我的裤子与外套,以及我的充电宝、充电器、筋膜枪及索尼耳机,还略有盈余。

而盖板上的两个袋子,则是被我用来放笔记本还有平板与游戏机了,如果有化妆品要放,笔记本其实也可以堆叠在网袋这边。装完以后箱子整体还是比较松动的,我感觉应该还能放下2-3件外套。

以上是我春节极限状态下,使用地平线这个箱子装满的状态。

但是依旧是建议,箱子再大,都装不满各种礼品,能邮寄还是邮寄吧。

那~,关于云南~我的分享就结束啦~有什么问题也可以在评论区交流呀~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部