广州新冠病毒疫情已进入流行尾期:人群感染率超85%,流行株仍是BA.5.2

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹。摄影:杨峰

  封面新闻记者 杨峰 广州摄影报道

  1月18日上午,封面新闻记者在广州市人民政府新闻办公室召开的春节期间市场供应、保障工作新闻发布会上获悉,广州市目前新冠病毒疫情已进入流行尾期。

  广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在发布会上介绍,目前广州医疗机构发热门诊、门急诊量都已经恢复到正常的诊疗水平,人群的感染率已经超过了85%,流行的毒株仍然是BA.5.2,广州市暂未检测出XBB毒株。

  张屹称,为了做好春节期间的医疗救治和卫生服务保障工作。广州市将继续开展疫情监测;做好医疗保障,保证春节期间每日用于保障院前救护的救护车运力不低于200辆,全市188家二级以上医疗机构发热门诊、急诊24小时开诊;做好分级健康服务,为基层医疗机构配备了一批制氧仪和制氧机,确保对症治疗药物可用量始终保持在两周以上,全市190个社区卫生服务中心,乡镇卫生院、发热诊室和门急诊照常开展,为居民提供就近的诊疗服务。

  张屹表示,国内外研究数据均显示,接种新冠病毒疫苗可显著减少新冠病毒感染后的重症和死亡率。春节期间,广州各区都有安排新冠病毒疫苗接种点,继续为广大市民朋友提供接种服务。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注