广州市卫健委:新冠人群感染率超85% 暂未检出XBB毒株本土感染者

   新快报讯 记者黄闻禹报道 1月18日,广州举行春节期间市场供应、保障工作新闻发布会,广州市卫健委副主任张屹表示,从监测情况看,近期广州市新冠病毒感染疫情已进入流行尾期,医疗机构门急诊、发热门诊已基本恢复到正常诊疗水平,人群感染率超过85%。流行毒株仍为奥密克戎BA.5.2,暂未在本土感染者中检测出XBB毒株。

   张屹说,春节期间,广州市120急救指挥系统保持24小时应急值守,对急危重患者优先调度、快速出车,每日用于保障院前救护车的运力不低于200辆,确保系统运作顺畅、运力充足。全市188家二级以上医疗机构发热门诊、急诊24小时开诊,保障市民看病就医需求。同时成立了医疗救治多学科专家组和重症机动医疗队,全力保障重症患者救治。

   同时,做好分级分类健康服务。广州为基层医疗卫生机构配备了14142个指氧仪和一批制氧机,发放退烧类、止咳类药物,确保对症治疗药物可用量始终保持在2周以上。全市190个社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院发热诊室和门急诊照常开诊,为社区居民提供就近诊疗服务。

   张屹提醒,国内外研究数据均显示,接种新冠病毒疫苗可显著减少新冠病毒感染后的重症和死亡率。春节假期,各区均安排有新冠病毒疫苗接种点。对于既往阳性感染者,也可以在6个月后继续接种新冠病毒疫苗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部