广东省最大自然保护区、最高山地:南岭国家森林公园

南岭国家森林公园是广东省最大的自然保护区,是珍稀动植物宝库。公园位于南岭山脉的核心,在乳源瑶族自治县与湖南省交界地带。东南距韶关市区70公里,北距坪石镇50公里,东离京珠高速公路大桥出口10公里,面积273平方公里。

这里有超过二千种的植物,有广东唯一的原始森林。它是1993年经林业部批准成立的,是中国亚热带绿阔叶林中心地带,这里大片原始森林保存着最完整的自然生态系统,2012年南岭国家森林公园成为国家4A级旅游景区。

南岭国家森林公园为广东最高的山地,石坑崆海拔1902米是“广东第一峰”,石韭岭海拔1888米,为广东第二峰,四周群峰高耸,分布错落有致。这里有广东面积最大的原始森林,是“岭南生物多样性物丰之地”。山间树木连成一片,望不到边,古老的树木长得很高。林间有松柏绿树,还有各种动物;南岭箭竹,各种奇怪花草,遍布于公园之间。自山脚而上,常绿宽叶林,针阔混交林,高山矮林形成三个垂直景观带。

主要景点包括小黄山景区、瀑布群景区、亲水谷景区、石坑崆景区

等。

主要看点:金蟾望月、空军雷达站旧址、云海、日出。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部