年货销售情况理想,餐饮生意逐步增多,香港年末假期带动经济复苏

【环球时报特约记者  叶  蓝】随着防疫措施陆续放宽,香港市民生活逐渐恢复疫情前常态,12月各项经济活动和博览会陆续举行,让社会舆论对明年1月通关后的经济提振充满期待。

本地购物节人潮火热

从12月9日开始,第56届香港国际工业出品展销会(工展会)在铜锣湾维园开幕,一直举行至明年1月1日。426个参展商设有超过860个户外摊位,包括食品饮料区、参茸海味汤料区以及生活家具区等。12月22日,香港进一步放宽防疫措施后,工展会3年来首次恢复场内试吃。据《香港经济日报》报道,南北行联营业务发展经理崔家权称,目前整体销售情况理想,下个月便有农历春节,很多人趁机会多购年货迎接兔年。主办方厂商会会长史立德也说,本届工展会的规模几乎已恢复到疫情前的水平,希望未来能继续连接国际大门,带领其他国际盛事或展览返回香港举行,重现疫情前的繁华景象。

松绑防疫措施也促进了其他节日的消费。今年圣诞节是新冠肺炎疫情暴发以来,防疫措施最宽松的节假日,大批香港市民和亲朋好友相邀聚集。年末在传统上是香港结婚与消费旺季,港媒称,有婚礼顾问表示,一些新人已计划增加酒席。香港餐饮业人士预期,生意可望增加三四成。香港餐饮联业协会会长黄家和透露,餐饮行业的生意逐步恢复,中式酒楼最受惠,社团宴会及婚礼酒席将逐步增加,餐厅结业潮正式结束,“最重要是带动整体消费气氛,市民重现轻松心情,各行各业生意自然多,打工仔收入也会上升”。22日冬至,全港各区多家酒楼晚市座无虚席,气氛热闹。黄家和说,今年冬至酒楼的订座率达八九成,预计业界生意额达3.5亿港元,比前两年增长一成多。

此外,第20届香港冬季购物节及20届香港冬日美食节24日开幕,将持续到28日。场内设立超过1000个参展摊位。25日,一连三天的第17届渔农美食嘉年华在旺角花墟拉开帷幕,包括约200个本地渔农产品摊位,另有本地美食及有机或健康食品摊位、本地渔农产品为主题的拍照打卡区等。

进一步刺激旅游

对香港经济相当重要的旅游业也逐步复苏。12月14日,香港旅游发展局预告将启动全球宣传,并提供送免费机票等一系列优惠,预计宣传费超过1亿港元。旅发局还复办东南亚旅游业界考察团,接待60名左右来自泰国、马来西亚和新加坡等国家的业界代表,参观近年落成的西九文化区M+艺术馆、香港故宫文化博物馆等新景点。旅发局总干事程鼎一表示,暂定明年至少有200个盛事、超过100个大型会议展览在港举行。

值得一提的是,深圳罗湖率先出台十条扶持举措(简称“罗湖十条”),围绕出境游提出多条措施,包括鼓励建设“口岸旅游集散中心”、鼓励企业策划深港主题精品旅游路线等,对于成功开发深港“一程多站”精品旅游线路、香港居民罗湖度假旅游产品,年度接待游客量达到一定规模的旅行社,给予资金扶持。据了解,罗湖共有旅行社470余家,其中出境游组团社135家,占深圳全市近60%。

根据香港旅发局公布的数据,11月初访港旅客约11.3万人次,按月增加四成,今年累计已有超过44万人次访港。纵横游常务董事袁振宁26日表示,自香港出入境措施放宽之后,外出旅游人数仅23日就有约2万人外游及约1万人入境,情况比“0+3”入境防疫措施实施时期更加理想。袁振宁表示,最艰难的时期已经过去,希望未来香港与内地通关后,可以进一步刺激香港经济,带动消费及就业。

“社会气氛转向积极乐观”

截至11月29日的统计数据显示,香港经济继2022年第二季度下跌1.3%后,第三季度收缩幅度扩大到4.5%。考虑到前三季度经济表现逊于预期,以及环球经济前景不明朗等因素,特区政府预测2022年香港GDP实质增长向下修订至负3.2%。2022年10月,整体消费物价较上年同期上升1.8%,比9月的相应升幅4.4%低。特区政府预测2022年香港基本消费物价保持温和上升,预测全年通胀为1.8%。零售业销货额方面,2022年9月比去年同月微升0.2%。

财政司司长陈茂波25日表示,2022年香港经历过高低起伏,社会气氛转向积极乐观,在政府和社会各界的共同努力下,香港加速复常,前景非常亮丽,他对香港未来信心满满。

港媒特别提到,随着内地防疫“新十条”出台,社会经济复常揭开新一页,各省份陆续部署,全力拼经济。《星岛日报》26日发表社论称,行政长官李家超日前从北京述职回港,为市民带来喜讯,香港与内地停了近3年的免检疫通关,中央已批准明年1月中旬恢复。不仅方便两地民众往返,而且也可以使香港经济活起来、动起来。文章最后说,香港与内地全面通关已在望,只要贯彻“生命至上、人民至上”的大原则,保障两地人民生命健康,照顾民众往返便利,香港及内地经济自然获益,复苏也将是水到渠成之事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部