山东泗水县:圣水峪镇一手续不全洗砂厂污染严重,镇政府和生态环境局被是睁眼瞎!

近日,有群众反映,位于山东泗水县圣水峪镇黄家庄村“水洗砂”厂无视环保法律法规,对露天沙石堆无遮盖未封闭,致使堆沙石尘,随风飘散,污染现象严重,向镇政府和生态环境局反映无果!

接到群众反映后,工作人员前往实地走访。该无名洗砂厂位于黄家庄前侧,现场机器轰鸣,矿山中间有一条泥浆和石料分离生产线正在运转,砂石通过传输带在破碎及水流的冲击下,被分离成砂子和泥土、灰浆。企业里大量堆积的待运砂子、石料如一座座隆起的山丘,储量较大,场内有装载机在作业,尽管砂石厂场周围有封闭厂房,但远远不足以抑制这些数量庞大的物料在堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

此外,加上地面硬化不完善,整个矿山泥泞不堪。同时,企业为了排污方便,利用天然地形围起了几个大型沉淀池,里面堆积了大量泥土、砂浆未及时清运,如遇上暴雨等极端天气易引发自燃灾害,存在着很大的安全隐患。

据附近村民介绍,该污染企业之前是生产铁矿粉的,但效益不好,由于周围的砂场因环保未达标等原因都关停了,砂子价格涨了,企业见有利可图便生产起了砂子。已经生产了很长时间,一直就这样污染,曾多次找相关部门反映,最后都是不了了之,依旧生产、污染,无人监管。也不知其有关环评、消防、安监等合法手续是否齐全,为何长期污染,镇政府和生态环境局却无动于衷,这不就是瞪眼瞎吗?

随即,工作人员把情况向济宁市生态环境局泗水分局进行了反映。得到圣水峪镇回复称:确实存在一些问题,下一步加强监管。

综上,该洗砂厂污染问题并非一朝一夕,为何镇政府和生态环境局不去监管,难道环保法在这里棚架了?还是监管干部收了好处,均对该污染问题装聋作哑。希望此事可以引起县委赵鑫书记的重视并安排督办,严查污染问题和有关监管干部不作为慢作为的责任。

关于此事,将会持续关注。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注