小桥流水人家,低调的朱家角古镇

提到古镇大家可能第一时间想到的都是乌镇、周庄,其实在上海青浦区也有这样的一个小镇-朱家角古镇。这里有小桥流水,原汁原味的明朝街,是典型的江南水乡小镇。

紧靠淀山湖风景区,与江苏昆山接壤,被称为“沪上威尼斯”,也是的历史文化名镇之一。别看这么小小的一个古镇,它距今约有一千年的历史。从宋元期间朱家角镇形成的朱家村,逐渐成为了一个市场,在明朝万历时期建立的城镇,

到了清末至民国时期他就已经远近闻名了,在那个时候,只是一个简单的商贸大镇,但是它却就像是镶嵌在淀山湖畔的“江南明珠”一直发展到现在,向我呈现了最古朴的江南水乡风貌。

它的出现与上海商业的繁华和街上的热闹,形成了鲜明的对比。当我走进这个古镇的时候,耳畔响起了“长街山里烟火千家”这句话。在这里我看到长三角最大的无孔古代石拱桥、欣赏了虽然不太懂得昆曲,走遍了水乡的特色小镇,感受着浓浓的历史气息。

走过银杏广场,虽然现在不是秋天,欣赏不到秋天银杏的美景,但郁郁葱葱的绿叶也同样很美丽。我最先经过了上海远古文化馆,最凸显的就是门口大皮质的地图很是惊艳,以为是朱家角地图,谁曾想是上海地图,仔细看看能了解到整个上海。整个文化馆面积不大,但是却充满了满满的江南味儿。

黑白鲜明对比的街道,就是瘦长的美洲弄。我在斑驳的青石小道上走着,两旁是古香古色的房屋,两边还有售卖的糕点、纪念品的铺子。看到了一家黑熏熏扎肉。耐不住口腹之欲,花了15元买了一份,果然香而不腻,味道极好。

这里周边还有很多小铺,售卖的东西大多是古镇里,经常看到的小玩意儿。虽然略显商业化,但是却由它们组成了朱家角古镇的市井一景。

在美周弄最值得一去的,就是在尽头左拐处看到的永丰桥。远远望去这座桥的优美,与湖水的相互融合,真正地体现了江南的特色。

这道桥是一座单孔的花岗岩石桥,在它的对面正对着的是城隍庙。据说,当年的戚继光将军部队就曾在永丰桥头城隍庙的后院驻扎,经过了多次的翻修,让这个青瓦黄墙的庙宇看起来更有韵味。

走上了永丰桥桥下的船只来来往往,船橹发出的吱扭扭的声响,就像是江南的一首别样乐曲,伴随着划水的声音,水乡的特色越发的扑面而来。拿手机记录下来,这美妙的画面真的就像一幅画一样极美。

走过了戚家桥就来到了最有名的打卡胜地大清邮局,它就像古镇的一张明信片,门前放着的邮箱、欧式红砖小楼很有特色。目前为止,他是上海地区唯一保存完好的清代邮局遗址。

这里我了解到了,中国几千年来驿站和邮政行业的发展。在里面你能看到珍贵的清朝时期的明信片,真的是满满的年代感。

朱家角的桥似乎特别的多,这也是水乡的特色之一。离开了清大邮局上了有特色的廊桥。它是古镇唯一的木结构小木桥,上盖砖瓦、整个桥体都是木质打造,就像是水上的小通道,供人们通行。

经过了北大街,我又来到了上海手工艺展示馆,是朱家角旅游景点之一。它就像是个总能带给我惊喜的博物馆,我花了20元进入后,看到了里面陈列的数百件精美的工艺品,让我看得应接不暇。

美轮美奂的宋代瓷器,瓷器窑变得颜色千姿万彩,真是应了那句话“家有万贯,不如钧瓷一片”。二楼场馆的剪纸、茶艺、绳艺等体验活动也甚是让我喜欢。这里有很多年轻人动手参加体验,花几十块钱就可以体验中国的传统文化,陶冶情操,是个不错的选择。

稻米、渔业、古文化和邮政这四大领域都是朱家角的根,稻米乡情馆就让我见识了老米行、米食文化等。在春耕、夏耘、秋收、冬藏四大部分中感受着江南人们的水乡生活,体验着民以食为天的农耕气息。

上过了泰安桥,经过一个小小的禅院。要进去游览是需要另外收费的,据这里当地人说,禅院后方清华阁有一个制高点,登上去后可以将古镇的美景尽收眼底。

从禅院出来经过了北大街来到了,很有名的放生桥和翰林匾额博物馆。放生桥横跨于漕港河上一座五孔石拱桥,真正的是一座古桥。在明隆庆五年建造被称为“沪上第一桥”,是朱家角古镇的标志性建筑之一。

这里的人都说,在小镇的每一座桥都是有“灵魂”的。彰显着江南水乡的特色,凝聚着工匠们的独具匠心,在这里也是拍照打卡的热门地。

翰林匾额博物馆,藏品很多,免费参观。但多半都是一些匾额,所以参观的人很少,如果是书法爱好者,应该会很喜欢这里。

最后走过了西井街就来到了全球闻名,却隐于水乡的全华水彩艺术馆。在这里曾经举办过很多次国际水彩画比赛,可谓是大咖云集。这种镇馆之宝就是一副英国查尔斯王子尽显静谧农场风光的名作,来到这里还是值得一看的。

其实在朱家角古镇里还有很多美食值得品尝,除了有我最先吃到的扎肉之外,肉馅儿的烧卖,肉质鲜美多汁值得一尝。还有每逢夏秋季节大量上市的熏毛豆,可是朱家角的特色美食。爱吃肉的小伙伴也可以买一个红烧蹄髈,香儿不腻,略微有一点甜味味道也是极好的。

出行攻略:

老城隍庙步行330米到上海火车站上车,坐地铁3号线(南站方向)到地铁4号线宜山方向即可。这是最便捷的路线,如果坐公交的话会非常的麻烦,倒车的次数也很多。

在朱家角古镇游览的这段时光里,真的能让我感觉到像穿越了一样。小桥流水人家宁静的历史氛围,很快地就让我忘掉了心中的烦闷,真的是一个值得一去的古镇。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部