小旅馆里 南昌人给这些游子一个温暖的家

来源:江西日报-江西新闻客户端

旅店老板娘李建兰(左一)将热腾腾的饭菜递给肖保凤。 摄影▕江西日报记者蔡颖辉

江西新闻客户端讯(江西日报记者蔡颖辉)3月20日,随着一条条管控区警戒线拉起,紧邻南昌火车站的二七南路上共7个门牌号被划为了封控区,正式实行“人不出区(封控区)、严禁聚集”的分级管理。在醒目的警戒线内,有12个家庭式的小旅馆或招待所,管控开始时,这里还住着28名来自全国各地的旅客。小小的旅馆成为这些外地游子临时的家,来自政府和店主的关心与照顾不仅解决了他们吃住的后顾之忧,还源源不断地向他们传递着南昌人的温度。

“出门在外都不容易。他们在南昌人生地不熟的,现在回不去,既然住在我店里,我肯定要在这时候帮一把呀。”22日11时许,二七南路79号永旺招待所的老板娘李建兰在厨房里准备着6人份的饭菜。平时,她只需要简单炒两个菜够她和丈夫两个人吃就行,住客们都是自己在外用餐。

“今天社区给我们送来很多食品,油、米、蔬菜、肉都有,完全够咱们吃。暂时回不了家也不要担心,你们就在这里安心住下吧。”李建兰在灶前一边颠着勺,一边宽慰住客。

自20日开始,南站街道铁路四村社区实行严格管控,街道和社区劝导管控区居民尽量不出户,并安排相应生活物资由社区工作人员按照人数定期送上门,这28名外地旅客也一直被社区干部惦记着。

“这些小旅馆设施相对简陋,每天的房费大约在20元至30元,选择住在这里的一般都是学生、老人或外出务工人员,经济条件普遍不好。”在南站街道挂职的纪工委书记罗承炜介绍。管控开始后,街道社区第一时间对其中的外地旅客进行了摸排,并和每家旅馆的经营者进行了沟通协调,确保在管控期间,滞留旅客的吃住问题得到解决。“有些旅店老板主动提出给他们减免房费,并且给他们做好一日三餐,店家和住客同吃同住,像一个临时的家。”罗承炜欣慰地说。

今年65岁的肖保凤,前几日独自从赣州市来南昌探亲,由于一直联系不上亲属,就在火车站旁的永旺招待所住下,没想到碰上了防疫管控。“我带出来的钱快不够用了,年纪大了又不懂手机付钱,社区和老板都是好人,不然我都不知道怎么办。”做惯了家务的肖保凤怀着感恩之心,主动来到厨房帮李建兰准备晚餐,在这个临时的家中做些力所能及的事。

本文来自【江西日报-江西新闻客户端】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注