宜昌全额暂退旅游服务质量保证金186家旅行社“应退尽退”对接银行即可办理

  从4月18日起,全市启动全额暂退旅游服务质量保证金(以下简称“质保金”),进一步支持受疫情持续影响的旅行社应对经营困难,渡过难关。

  近期,国内疫情呈现多点散发态势,作为受疫情影响最大的旅游行业主体之一,旅行社业务再次受到极大冲击。宜昌市文化和旅游局近日发布《关于办理暂退旅游服务质量保证金的通知》。据悉,此次采取资金“应退尽退”原则。4月11日(含当日)前依法交纳保证金的旅行社,暂退比例由80%提高至100%,实行全额暂退;4月12日(含当日)后成立的旅行社,缓交比例为100%,即全额缓交。宜昌市符合条件的186家旅行社,全部纳入政策范围,在资金上“应退尽退”。

  暂退质保金是文化和旅游局一项行政确认事项,申请人需要通过湖北政务服务网进行申请。据介绍,为最大程度减轻企业跑动成本,宜昌市文化和旅游局打造最简最优政务服务,将旅行社名单一次性转给各银行,旅行社对接银行办理业务,取消网上申请、受理、审核等繁冗环节。申请人不需要在政务窗口和银行之间多次跑动,只需携带公章,最多“跑一次”前往银行柜面办理业务,即可完成暂退手续。

  按照文化和旅游部文件要求,办理退保需提交申请书,为了最大程度减轻企业负担,统一制定申请书模板,发往旅行社、银行窗口。旅行社既可以提前准备申请书,也可以在银行窗口现场准备,同时取消法人身份证明、经办人身份证明、业务经营许可证等3份材料,实行“无材料”“零材料”审批。(记者王英 通讯员刘晶晶)

【来源:三峡商报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部