奉化印家坑村,村里有畲族人,宁波唯一有少数民族居住的村庄

宁波市奉化区尚田街道印家坑村,宁波市内唯一有少数民族居住的村庄。

2022年4月16日,颖之专程来探访。

印家坑村,地处两山夹峙的峡谷之间,村庄规模庞大,呈带状狭长分布于山谷中,东北侧凤凰山大楼尖,西北南侧为虎山双龙山尖,两相对峙。

大约五百年前,明代中期,印姓人家从浙江黄岩迁此居住,逐渐成村,是原楼岩乡内规模最大的村庄。

2001年,楼岩乡并入尚田镇,现为尚田街道。

公元1721年,即清康熙六十年,原居于现在的福建省龙岩市武平县象洞镇一带的畲族人,有个名叫蓝佩伟的人,响应清政府“融满汉”之号召,举家迁移至浙江奉化印家坑村居住,至今三百年。

世界这么大,为什么偏偏来到了印家坑村呢?

没人知道三百年前的姻缘际会。

在漫长的历史长河中,畲族人通常都居住于偏僻的山区里,搬家新址之后,当地人通常都把他们称作“山哈”,意思是指山里来的客人。

浙江省内畲族人聚居最多的地方,是丽水市景宁畲族自治县。

奉化区印家坑中的畲族人家姓蓝,村中现有蓝氏七十余人,生活习惯已经和当地人相融,看不出明显的不同。

村里建有畲族文化馆,相关内容仍在在完善中。

靠山吃山,山里盛产竹笋

食品厂来收购竹笋,五毛钱每公斤,太便宜了吧。

村后的水库名为公益水库,1966年动工,1978年竣工,历时12年建成。

手工年代,沉重而破碎的石碾是艰辛岁月的见证。

颖之游访宁波山水,发现凡是五六十年代动工兴建的大中型水库,甚至一些小水库,都经历了旷日持久的岁月才建成。

比如宁波市余姚市陆埠水库、海曙区鄞江镇卖柴岙水库、象山县墙头镇仓岙水库等等,从动工到竣工,经历时间长达二十年。

吃不饱饭、忍饥挨饿的岁月,全国各地成千上万的水库,几乎都是停停建建。

二十年建设过程中,有些家庭三代人都参加了同一个水库的建设,因此称为“三代人水库”。

2016年,印家坑村的公益水库又实施了大坝加固工程,现在成了乡村旅游之一景。

公益水库的水,发源于奉化区尚田街道和萧王庙街道交界的王甘岭,翻岭过去就是萧王庙街道棠岙村。

棠岙村下游就是云溪村,奥运冠军汪顺的老家。

颖之游访印家坑村,意外发现,村里村外很多塑料桃花。

天下桃花在奉化。

奉化桃花天下闻名,何需再用塑料桃花来装扮呢!

本来很美的地方,塑料花大煞风景。

特别是村前的迎宾公路边,也是塑料桃花,绵延数里,给人虚情假意之感。

美化乡村,塑料桃花,画蛇添足,弄巧成拙。

颖之建议,印家坑村还是把塑料花撤了吧。

自然即美。

荒草杂木,胜于假花装饰。

正如我们生活的世界,真实的样子,比假大空的宣传,更令人喜欢!


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注