坐着公交车也能去机场,今天两路公交搬进杭州机场交通中心

钱江晚报·小时新闻记者 孙燕 通讯员 朱建美 汤逸

去杭州萧山国际机场,你能想到几种出行方式?地铁、大巴、私家车、出租车、网约车,还有以后会开通的高铁。

唯一可能忽略的就是它——公交车。

今天(10月17日),杭州机场的公交车站搬进了机场三期新建的交通中心内,目前有两条线路,分别为2016路、2057路。

谭申捷 摄

这两条线路辐射范围主要为萧山区靖江、瓜沥等区域。也就是说,在这两个区域的居民,可以直接坐着公交车前往杭州机场坐飞机。

今天上午,小时新闻记者坐地铁来到机场,探一探新公交车站。

新公交车站在机场交通中心内。

到了地铁萧山国际机场站,其实就到了机场的交通中心内。从地铁刷卡出闸机,不用出地铁站,按照头顶的指示牌一路走,坐自动扶梯上到地面层,就能看到汽车客运站,而公交车站就在汽车客运站外,步行时间约五分钟。

左侧为公交车

因为是起始站,2016路和2057路都有车辆在此等待发车,可能不是高峰期,乘客不多。2057路车的司机黄师傅刚刚到站,他说乘坐公交车的乘客一类是来坐飞机的旅客,还有一类是在机场上班的员工。“新公交车站的场地宽敞,可以停好几辆车,忙的时候也不会感到拥挤。”

记者发现,这里的公交车跟大巴车造型、内部布局很相似,外观是黄色的金属色,内部跟大巴的座位一样。

2016路,在杭州机场站点发车时间是7点到19点,从萧山机场航站楼发车,经过东驳停车场、机场东门、永盛路保税大道口、保税大道宏业路口、宏业路南雷线路口、空港新天地、靖江农行、靖江镇政府、靖安小区、空港家园、横一线靖东、靖东村,票价3元,各类IC卡、移动支付通用。

杭州机场表示,2016路是连接靖江街道与机场的重要公交线路,也是地铁1号线与7号线最直接的地面连接方式。线路既承担着机场内乘客转驳至社会停车场的功能,也是各大航空公司员工上下班重要的通勤线路。

2057路,站点相对少,在杭州机场站点发车时间为8点到18点,每逢整点、半点发车,从萧山机场航站楼出发,途经地铁坎山站、建设四路商贸路口、小农场一路、瓜沥七彩社区站,票价3元,各类IC卡、移动支付通用。

除了坐公交车来往机场,公交车辐射区域的市民还可以坐公交车来机场的汽车客运站。

如今的机场汽车客运站,硬件设施不输杭州其他汽车站。

进站后,首先看到的是16台自助购票机,其中两台支持现金购票。自助购票完成后,边上就是闸机,可以直接进站坐前往各省的大巴。

如果对自助购票流程不熟悉,往前走到底,这里有人工售票台,可以咨询买票,有些旅客就拖着箱子来这里咨询,顺便买票。

在人工售票台边上也有4台自助购票机,同样支持自助购票。

记者还注意到,这里有一台临时身份证明办理机。“现在坐大巴车购票需要身份证件,有旅客要是没有带,可以在这台机器上办理临时身份证明。”机场的相关工作人员介绍,但这台机器办理的临时身份证明只供坐大巴使用,不能用这份身份证明去坐飞机哦,坐飞机还需要到航站楼内办理另一份临时身份证明。

据了解,目前机场汽车客运站保持30条班线不变,市内班线5条,市际班线25条,主要发往武林门、火车东站、绍兴、义乌、嘉兴、安吉等地,基本覆盖省内各主要市县。

旅客除了现场购票外,还可以通过“飞猪”等手机客户端在线订票出行。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注