在家门口完成“说走就走”的梦想!杭州这条游线首发,每人套餐价格不到200元

钱江晚报·小时新闻记者 詹程开 通讯员 龚靖文 包桢丽

在自己家门口,就能实现“说走就走”的梦想,美不美?

6月17日下午,i杭州文旅服务中心授牌仪式暨上城·桐庐携手共富路活动在上城区凯旋街道景芳社区举行。

历时半年装修,i杭州景芳文旅服务中心以全新姿态开放,这个老百姓家门口的“一站式”文旅空间,让很多居民觉得方便。“桐上共富”深澳游线同步上线,首次发车,每人套餐价格不到200元,好玩又不贵。

首批7个试点同步启用,数智文旅杭州版图初见雏形

在浙江省积极推进共同富裕示范区建设背景下,为积极贯彻落实全省文旅系统共同富裕工作相关会议精神,7个杭州社区(村)数智文旅场景建设试点在活动中被授牌并正式启用。

它们分别是:上城区景芳社区、西湖区吉鸿社区、余杭区良渚文化村社区、富阳区黄公望村、桐庐县深澳村、淳安县下姜村、建德市山峰村。

其中,景芳社区和深澳村现场揭牌。

“i杭州(景芳社区)数智文旅平台”的应用场景通过现场演示,展示了数字化平台赋能文旅改革发展的全新服务模式,为文旅产业注入更多科技“内核”。

杭州市文化和旅游发展中心主任介绍说,着眼于市民游客最需要解决的结点、痛点、难点和地点问题,围绕“城乡融合发展推动共同富裕”,杭州市以数智文旅平台为依托,构建主客共享的美好生活新空间,“激活未来社区、未来乡村资源、产品的流动潜能,形成‘杭州数智文旅服务新体系’,努力打造文旅赋能城乡共富的‘杭州样板’。”

小时新闻记者了解到,以景芳文旅服务中心为例,该场景分为管理端的数智管理平台和客户端的微信小程序。

通过管理端实现文旅数据“一图通”、数据管理和信息编写等,用户端则集成社区活动、社区场馆、社区周边等功能,引入“i杭州文旅小铺”“5G直播间”“一键拼团”等杭州文旅模块,充分满足居民多样化文旅需求。

老百姓家门口的“一站式”文旅空间,外墙很洋气

历时半年装修,i杭州景芳文旅服务中心以全新姿态向居民群众开放。

在这里,从文旅咨询活动、旅游线路推荐等沉浸式文旅服务,到家门口的博物馆、电影院、图书馆,一应俱全。

你还可以通过线上“i”文旅小铺,买到杭州各区县(市)特色农产品、非遗文创品和旅游服务。

中心的临街外墙让人眼前一亮。

社区负责人说,这是专门请美院学生设计,融入了青黛、官窑、瑞鹤等宋韵符号,又加入了景芳昙花庵路的“昙花”元素,让这里的宋韵味与众不同。

宋点、宋酒、宋香,还有清河坊研学游、钱塘江宋韵游……这些宋韵非遗、旅游产品纷纷入驻i文旅小铺,并在中心的线下i小柜进行常态展示。

70多岁的虞阿姨很爱旅游,也经常会组织身边的朋友一起出游,现在家门口就有这么一个好地方,她觉得非常方便。“我现在比较喜欢1-3日的短期游,一个月可以出去个两次,接下来准备好好在这里选个地方,叫上朋友,一起去走走玩玩。”

如何让文旅服务中心的活动更聚人气、更有意思?

凯旋街道从“景芳”发散思维,创立“芳邻”文化品牌。“芳”代表美好、幸福,“邻”寓意邻里和睦,“芳邻”又可同音FUN LINE,“希望我们每一次‘游’玩活动都让大家感受到快乐。”凯旋街道团工委副书记包桢丽说。

首发“桐上共富”深澳游线,每人套餐价格不到200元,内容安排很扎实

今天上午,“桐上共富”深澳游线首次发车,带着凯旋街道景芳未来社区的40名抗疫志愿者等体验“一键拼团”游。

活动主会场还与深澳村分会场进行了直播连线,深澳村资深导游为现场观众介绍了游线特色。

省中青旅公司负责人介绍说,这次游线每人套餐价格不到200元,但内容很充实,除了可以游览水系、古建、文创街,深澳村为了让游客有更深刻的互动体验,还安排了高空舞狮、手作米粿,以及体验国家级非遗项目桐庐剪纸。

“我是景芳的‘居民说’主播,能来走走很兴奋,真是一个很美很恬静的乡村,回去以后我要向我的老朋友们都宣传一下。”景芳社区的居民陈纫秋给这次的游线点赞。

也有游客建议,社区文旅服务中心可以与更多县(市)乡村建立结对关系,让大家体验更多样的旅游路线。

景芳社区党委书记杨耘说,今后将会根据居民们的兴趣,来定制旅游线路。“很多居民都说,以前通过网络或者直接找旅行社报名出游,拼团的经常都是陌生人,但现在可能一起出去的团友都是身边熟悉的邻居,出去玩,也觉得更有安全感。”

活动中,景芳未来社区·深澳未来乡村进行了文旅结对携手共富签约,象征着两地将以“i杭州文旅服务中心”为阵地,实现人流互引、活动共创、资源共推等,努力创造文旅赋能城乡共富的新示范。

“6月之前,疫情防控形势较为紧张,杭州旅游经济受到明显冲击。”上城区旅推中心负责人说,文旅结对模式通过文化走亲、非遗体验、游线活动等,将有助于活化赋能两地旅游消费,凝聚促进文旅行业复苏的信心力量。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注