国内哪里的温泉较好?

其实前年的时候,末末就有梳理过江浙沪珠三角的温泉度假区及周边酒店。但两年过去了,各类信息自然都是有更新的,再加上这期间我们实地去了不少的温泉酒店和目的地,也是时候要重新理一下了。

今年应该是长三角泡温泉性价比最高的时候,很多温泉酒店不仅是旺季不加价,甚至都降价了。

在推荐温泉度假区和酒店前,先复习下之前教过的判断“真假温泉”的方法,大家也不想大费周章地出门一躺结果只是换个地洗热水澡吧。第一个最简单的直接看要去的地方是否有温泉机构认证,像是浙江的真温泉就是有“浙江温泉”的标识,长这样的 。

第二个方法是看这家温泉度假区是否持证上岗,这个证指的是地热资源采矿许可证。想要了解各个省的度假区是否有证,可以去XX省自然资源厅网站上搜。像是在江苏省自然资源厅里就能搜到相关信息。

第三个办法就是看“金汤奖”了,它是国内温泉界唯一权威的奖项,两年一次。这在我看来是最省力的办法,因为金汤奖的评审标准基本把大家选温泉度假地的要求都囊括,不信你看。

1、一年之内,环境空气质量指数AQI 0-100之间的天数不少于200天

2、有良好的自然资源和人文资源

3、有多家温泉覆盖高中低消费群体,且各有特色

4、有成熟的温泉旅游线路及服务提供商

5、温泉水达到医疗热矿水命名标准或有明显的医疗保健价值,可以被认定为“温泉/优质温泉/优质珍稀温泉”

我也偷个懒,直接把2021年江浙地区得金汤奖和几家亲测不错的温泉度假区一并介绍下,文末还会有清单,大家可以照着抄作业。

♨️ 江苏 ♨️

南京 汤山国家旅游度假区

⌚️ 营业时间:10:00-22:00

地址:南京市江宁区汤山收费站南170米

在“金汤奖”一长串的获奖名单里,汤山温泉的存在感很高,好几个奖项里都有它的身影。

至今已有1500多年的汤山温泉早在南朝时就被封为御用温泉,是中国四大温泉疗养区之一,也是中国获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉。这里的温泉常年水温60-65℃度,并且富含30多种矿物质和微量元素,不管是论资历还是品质,汤山温泉都很有底气。

名气早就打响了的汤山温泉度假区自然有着成熟的配套,度假区里不仅温泉酒店多,而且还有矿坑公园、房车基地、奥特莱斯、国家地质公园博物馆等等,再加上去年园博园的开业让它的玩法变得更丰富了。园博园攻略 园博园保姆级全攻略,吃喝玩乐住全在了

之前末末就有推荐过两家汤山度假区里的酒店,一家是南京汤山温泉文化中心,优点是房间里的私汤室非常大。就说它的两室套房吧,不仅室内有一大一小两个泡池,室外还有一个大泡池,三四个大人同时泡也是没问题的,完全不用去景区里人挤人,体验感直线拉满。

另一家是南京紫清湖温泉度假酒店,如果是亲子游的话,我觉得可以优先考虑它家。这家酒店在紫清湖温泉度假区内,光度假区里的温泉池就很有意思,有矿盐矿砂浴、石板浴、瀑布池、亲亲鱼疗池……其中瀑布池一侧的玻璃房里还住着好几条鳄鱼,可以体验回“与鳄同浴”。

紫清湖温泉度假酒店的话,房间的舒适度上还是不错的,但只有部分房型是有私汤。如果是住主楼一楼的话,窗外就能看到羊驼、孔雀和长颈鹿,小朋友肯定会很喜欢。

再来说说获得金汤奖“最佳设计温泉”的南京汤山云夕博物纪温泉酒店,之前蜻蜓就是被它的高颜值吸引,特地去住过一回。

云夕博物纪一共有39间房,所有房型都有露天温泉泡池,温泉水来源于汤山温泉1号井,是被官方认证的优质珍稀温泉。这家酒店本身的活动、配套不多,对亲子来说并不是特别友好。如果是情侣或者朋友想度个清净的小假期的话,倒是可以选择这家。汤山云夕博物纪温泉酒店repo 国内高颜值的小众温泉酒店,这家得有姓名!

同样是每个房间都有私汤的配置,南京汤山易汤温泉酒店会更适合一家人来度假。它家20年才开业,有亲子房型,位置也好,就在温泉公园里,离奥特莱斯也近,很适合两天一晚的行程。

去年江苏园博园开业后,又让汤山度假区的酒店内卷了一波。

光园博园内就有七家南京市场排名靠前的酒店,基本每家都有温泉(引入的汤山水),菜菜年初就有实地探过一圈,不妨直接抄他的作业:

1、不太考虑预算的,选悦榕庄,它家所有房间全私汤。

2、比较经济的有VOCO(因为在园区外所以划算)、黄花岸(主打智能化,0服务,所以便宜)黄花岸是有私汤房的哦。

3、喜欢在房间内泡私汤的,除了悦榕庄外,还可以考虑傲途格、威斯汀和黄花岸,这些酒店部分高级房型也含私汤。

4、亲子设施最多,威斯汀。

5、工业风最上照,傲途格。此外呢,英迪格也是设计系的好看酒店。

6、视野最佳,英迪格。酒店在一处制高点上,可俯瞰大半个园博园,但它家没公共泡池,提供的是温泉入户到浴缸。

苏州 苏州湾王焰温泉

⌚️ 营业时间:13:00-22:00

地址:苏州市吴江区苏州湾大道东太湖生态旅游度假区

苏州湾王焰温泉就在太湖边上,离苏州湾大剧院、东太湖音乐喷泉和苏州湾梦幻水世界都还挺近的,玩上两天都不会无聊的。

我发现江苏的温泉度假区大多都很喜欢中式元素的,这家也不例外,整个度假区像是把苏州园林搬进来了一样,要是下雪天再配上温泉的雾气,一下子就拿捏住了江南的意境。

它家最中间的位置还有个特色的小黄鸭池,里面放了上百只小黄鸭,小朋友看到了肯定走不动道了。

住这的话,可以选苏州湾华邑温泉度假酒店。它家有几十间汤屋房,泡池就造在阳台上,可以一边泡汤一边赏景。酒店的设施对亲子也很友好,不仅配有儿童池泡池还有儿童俱乐部,可以给神兽们放放电。

南通启东 恒大海上威尼斯五国温泉

⌚️ 营业时间:14:00-21:00

地址:启东市恒大路恒大海上威尼斯五国温泉

这家温泉度假区在我眼里跟世博会似的,里面分成了日本、泰国、芬兰、意大利、土耳其 5 个国家特色主馆和 30 个汤池,在这泡上一圈,也算感受了回五国风情了。

图方便的话,不妨直接住启东恒大五国温泉酒店,它家的客房风格跟着度假区走,也分成了五个国家主题。房间面积直接从107㎡起跳,室内室外都有泡池,而且还有分成干、湿两间的蒸房,舒适度还是不错的。

也可以选择住启东恒大海上威尼斯酒店,泡温泉虽然没那么方便,但这酒店是临海而建的,选海景房的话,在房间里没准就能看到一场海上日出了。

南通如东小洋口温泉旅游度假区

⌚️ 营业时间:08:00-17:00

地址:南通市如东县洋口镇临海公路

提到小洋口温泉旅游度假区大多数人可能对它不怎么熟悉,甚至都不会想到南通和温泉有什么联系。

其实小洋口温泉旅游度假区温泉的品质可完全不输名声在外的温泉中心,最特别的是这里有四种不同的温泉资源,不仅出水温度大有不同,而且疗养功效也各异,这种“一地四泉”的体验放眼全国也是独有的,就连中科院都在这成立了中国地热方面唯一的院士工作站。

小洋口里的度假酒店可以考虑林克斯君澜温泉度假酒店。这家酒店的房间面积很大方,直接从60m²起跳,整个酒店是欧式建筑风格,边上就是高尔夫球场,从房间望出去视野也很不错。缺点嘛也很明显,酒店设施维护得不算很好,会比较老旧。

常州 恐龙谷温泉

⌚️ 营业时间:14:00-22:00

地址:常州市新北区环球恐龙城河海东路58号

之前我对常州恐龙城的印象只是个遛娃胜地,完全不知道在这里还藏着个恐龙谷温泉,光听名字心里还嘀咕着这多少有点不靠谱吧,结果一查资料发现它家的温泉其实很拿得出手。

恐龙谷温泉的温泉水采自地表以下2009.70米深处,距今约2.5亿年前的三叠纪地层,里面的矿物质含量极其丰富,其中锶、偏硅酸等含量都超过了国际“医疗热矿泉标准”。可能因为本身水质就足够好,它家近40个的露天8泡池里半数以上都是原汤池。

温泉的风格也很有自己的特色,特地打造成了史前生态的主题,我自动脑补出在侏罗纪公园里泡汤的画面了。

想住在恐龙城里的话,可以选恐龙人俱乐部酒店和环球恐龙城恐龙谷温泉度假酒店。前者整体的布置会更童趣些,里面就连牙杯都是可爱的小恐龙。后者就是比较平常的商旅酒店的风格,这家最大的优点是有单独的通道可以直达温泉区,很方便。常州恐龙园攻略 常州这个游乐园,差点让我以为恐龙还没有灭绝

常州溧阳 天目湖涵田度假村

⌚️ 营业时间:09:30-22:00

地址:天目湖旅游度假区东园路88号

溧阳盛产温泉,溧阳的好多家酒店都有自己的温泉。涵田是我比较推荐的一家,在涵田,你可以泡汤边看天目湖。你回想一下,长三角温泉里头,应该是没有比这视野了吧。

而且足足有44个温泉泡池。

涵田的缺点呢,是房间稍微老了一些。而且它家是没有房间内的私汤的。

常州溧阳 天目湖御水温泉

⌚️ 营业时间:10:00-23:00

地址:李家园村888号

御水温泉是中国十大温泉之一,提供的是国家5A级稀缺的碳酸氢钙型温泉。整个温泉区被无尽的竹林环绕,隔壁就是南山竹海。在这里泡汤,你是可以边泡边看竹海的。

去御水温泉的官配是天目湖御水温泉度假酒店,性价比很高,从酒店下楼就是御水温泉。

扬州 瘦西湖温泉度假村

⌚️ 营业时间:10:30-22:30

地址:长春路38号

这家位置超级好,过一条马路就是扬州的瘦西湖景区。

这家的餐饮超级棒,扬州唯二的黑珍珠餐厅扬州宴,就是瘦西湖温泉度假村体系内的。

瘦西湖温泉度假村100%是真温泉,当初挖瘦西湖隧道的时候挖出来了泉眼,然后就顺道建了这个度假村。

这家的亮点是度假村的大部分房型都是别墅,能在房间里直接享受泡汤。

♨️ 浙江 ♨️

宁波宁海 宁海森林温泉

⌚️ 营业时间:13:00-21:30

地址:宁波市宁海县西北20公里国家森林公园

宁海森林温泉算是温泉度假区里的特优生了。先说它的环境,度假区坐落在天明山之中,室外温泉就建在半山腰,群峰环绕,和大自然融为一体,可以说是躺在森林里泡澡了。

温泉的品质也在线,水温常年保持在49.5℃-51℃之间,含有20多种矿物质和微量元素,在全国温泉度假区里它都是能排得上号的。

如果不设预算的话,来这肯定住宁海安岚。酒店专门打了一口2000多米深的温泉井,全都是Villa房型,最小面积100㎡,带私汤入户,可以直接在房间里面泡汤。酒店的公汤和日本一样是全裸泡的,有室内室外两个泡池。

当然,冬天旺季的时候,安岚的房价还是会让人有些肉疼的,也可以考虑下宁海汉雅开元温泉度假酒店这家“平替”。

这家开元是19年开的,设施还算比较新的。同样也是所有房间有私汤入户,包括基础房型,但是无公共泡池。另外,周边没什么好吃的。但这家开元的日历房价格几乎是安岚的4折,还是很划算的。宁海攻略 兼具宁波的鲜、台州的香,这座有温泉还能滑雪的全能小县城了解一下!

宁波余姚 阳明温泉山庄

⌚️ 营业时间:12:00-22:30

地址:宁波市余姚市陆埠镇温泉路8号

阳明温泉山庄是以余姚四大贤人之一王阳明先生命名的温泉酒店,山庄就建在“宁波的后花园”四明山那,三面环山,一面临水。我大学的余姚室友之前就有邀请我去那玩,算是本地人冬天的首选度假地了。

阳明山庄的温泉水取自地下2500米多米,水质中性温和,山庄里大大小小的温泉泡池有40多个,泡在池中你就可以欣赏到四明山的景色。

山庄自带的酒店虽然有些年头了,但维护得还算不错,房间也够大,自带个露台。酒店还另辟蹊径地打造了个汽车旅馆房,房间里也引进了温泉水,相比于普通的房型来说,价格会便宜点。

金华武义 浙江唐风温泉度假村

⌚️ 营业时间:全天

地址:武义县环城北路77号

我心中浙江最适合泡温泉的地方,一个是宁海,另一个就是武义。武义是目前浙江唯一一个由国土资源部命名的“中国温泉之城”,这里的温泉水常年水温保持在41-51℃,日出水量6000吨,非常适合来一次泡汤之旅。

唐风可以算是武义元老级别的温泉度假村,从这家的名字里就能猜到它大致的建筑风格,古色古香的中式风。根据温泉泡池的主题,整个度假村里有不少亭台楼阁的造景,随便拍拍都很容易出片。

不过这家开业时间有些年头了,设施比较陈旧,水上玩乐也偏少,不是很推荐住在这。但毕竟是老牌温泉度假村占的温泉资源好,水质还是有保障的,泡完后整个人都会觉得很舒坦,单纯追求泡汤体验感的话,可以选择来它家。武义攻略 浙江终于也有五星温泉了!杭州高铁1h,泡汤过暖冬

金华武义 清水湾·沁温泉

⌚️ 营业时间:08:00-22:00

地址:武义县温泉南路1689号

清水湾·沁温泉算是武义目前规模最大、投资最大的温泉度假村了。它家用九个字总结的话,就是泡池多、水质好、配套全。浙江省内的朋友还没想好去哪泡温泉的话,来这还是很保险的选择。

在度假村里有100多个温泉泡池,碳酸泉、富氢泉、硫磺泉、原汤泉……有各种不同的功效,想怎么泡就怎么泡。

要说沁温泉里的度假酒店,有且只推荐武义璟园蝶来望境酒店,其他酒店的年龄都比较大了,设施都多少老旧了。

这家酒店2020开业的,各种硬件配置自然都是不差的。它家就建在被誉为“江南古建筑博物馆”的璟园里,酒店和璟园的整体风格是一致的,复刻了一个江南古村落出来。

蝶来一期二期加起来也就65间客房,很值得说道的是它家连基础房都是带私汤和地暖的。这里温泉水引的还是氟含量达到医疗价值浓度的“氟泉”,磊磊说泡完第二天整个人都神清气爽了。武义璟园蝶来望境酒店repo 一户一私汤!温泉之乡的天花板酒店,有地板价!

嘉兴嘉善 云澜湾温泉景区

⌚️ 营业时间:12:00-22:00

地址:嘉善县大云温泉大道883号

前面不是刚夸完金华武义的清水湾·沁温泉嘛,其实在20年的时候嘉善的云澜湾温泉景区和它一起被评选上了“国家五星级温泉”,而且去年那届金汤奖云澜湾温泉景区获得的是中国温泉行业最高奖项“金獬豸奖”(需要荣获三次以上的金汤奖才有资格角逐),光听这些名头就觉得很靠谱了。

先说云澜湾温泉景区的地理位置吧,它在浙苏沪的交界处,离嘉善南站只有十几分钟车程,不管是自驾还是高铁过去都很友好。而且它离西塘也近,开车半小时就能到了,可以顺带一起玩,刚好来个三天两晚的行程。

云澜湾室内外一共有60个温泉池,按照不同的养生功能分成了九大特色区。我自己最感兴趣的是琼浆美肤区,这块的温泉水自带锂、锶、碘等矿物质,被称为“美人汤”,据说泡完后皮肤都会变得滑溜溜的,就像给全身做了回spa一样。

酒店的话,可以考虑下嘉善云澜湾泓璟四季酒店。这家去年刚开业,是以戏曲为主题的度假型酒店,有昆剧、越剧、京剧、皮影四大主题的客房,还挺新鲜的,房间里自带的泡池也足够大,体验感不错。酒店还会送边上四季花海的门票,初春的时候来肯定会很好看。

宁波东钱湖 东钱湖君澜半山汤泉

⌚️ 营业时间:10:00-22:00

地址:东钱湖环湖东路388号下水东村

有18个特色泡池,是半山露天的森林温泉。这家还有一个亮点是有私汤,且私汤房一直卖的都不算贵。

杭州临安 湍口众安氡温泉

⌚️ 营业时间:09:00-22:00

地址:杭州市临安区湍口镇湍泉街188号

对杭州人来说,临安湍口镇那算是泡温泉最方便的去处了,早在1300年前《昌化县志卷二》中就有记载过湍口温泉“芦荻墩在县南四十一里,平阳突起,小墩高不盈丈,广亩余。清泉仰泻,夏凉冬温,严寒暖气熏蒸叠叠上浮,环墩无积雪”。

湍口众安氡温泉在一处山脚下,被山峦包围着,放眼望去满是绿意。里面除了有40多个泡池外,还有儿童游戏区、电影放映厅、娱乐区、足疗区等等,呆上一天都不会觉得腻。

想在湍口众安氡温泉玩个尽兴的话,可以直接住里面的湍口众安氡温泉度假酒店,有小木屋的房型,小朋友应该会很喜欢,就是里面的设施会比较旧,体验感会相对来说没那么好。

预算充足的话,也可以考虑临安湍口众安氡温泉天驿别墅,这里的房型直接126m²起跳,房间里除了私人温泉外还有私人泳池,很是惬意。

///

照例给大家理出了张表格,可以对照着去选,希望大家都能在冬天泡个舒舒服服的温泉~如果你有什么推荐的温泉度假区或酒店也欢迎在留言区告诉我们哦!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部