可口可乐大中华区开年低调换帅,法国人吉路克再战上海滩

  和业务上的高举高打相比,可口可乐大中华区的近期换帅可谓相当低调。

  日前,知食君注意到,这家全球饮料巨头悄然更换其在中国的操盘手——吉路克(Gilles Leclerc)于2023年第一天从闻笛(Vamsi Mohan Thati)接过可口可乐大中华及蒙古区总裁之位。在较早前的1月5日,可口可乐(中国)投资有限公司发生工商变更,法定代表人由后者变更为前者。

(图:可口可乐全球官网的执行领导层名单显示,吉路克(右下)已经出任大中华区和蒙古国区总裁)

  吉路克此前为可口可乐麦当劳事业部总裁,有效推进了可口可乐业务在100多个市场、近38,000家麦当劳餐厅的业务增长。

  据了解,包括可口可乐大中华区在内的可口可乐全球人事调整在去年11月就已确定,但一直压着秘而不宣,直至近期官网宣布。

  大中华区业绩“稳健”增长

  闻笛行为低调,在中国任职两年间抛头露面的时候不多,外界对其了解不多。

  可口可乐全球官网显示,闻笛是印度人,拥有印度加尔各答印度管理学院的电子与通信工程学士学位和MBA学位,并完成了哈佛商学院的高级管理课程,1998年加入印度可口可乐,在运营、市场执行和一般管理方面担任过各种领导职务,担任过的职务包括可口可乐印度、尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉国自有装瓶业务的区域总监、可口可乐越南、柬埔寨及缅甸自有装瓶业务的区域总监、可口可乐越南及柬埔寨装瓶业务的CEO、可口可乐马来西亚总经理等。

(图:可口可乐大中华区前任总裁闻笛)

  2021年1月,闻笛从可口可乐南太平洋业务单元总裁任上转赴大中华区,接替时任可口可乐大中华及韩国区总裁为冯广晟(Curt Ferguson),迄今刚好两年。可口可乐总部之前对闻笛的评价是,“拥有丰富的经验,在达成业绩和建立客户管理、市场执行、数字技术和人员发展的能力方面有着优秀成绩。”而在闻笛操盘期间,可口可乐中国业绩表现“稳健”,并在最新的2022年第三季报中受到美国总部表扬。

  可口可乐发布的2022年第三季报显示,可口可乐亚太市场的单箱销量同比增长9%,“这主要受中国和印度市场的强劲增长驱动”。从品类来看,含气饮料全球单箱销量增长3%,主要受印度、墨西哥以及中国市场的增长驱动,而含气饮料和瓶装水的增长共同推动亚太单箱销量增长。营养饮品、果汁饮料、乳制品和植物基饮料的销量与去年持平,由中国市场的美汁源果粒橙、印度市场的Maaza和美国市场的fairlife引领的增长抵消了东欧本土品牌销量的下滑。

  可口可乐公司董事会主席兼CEO詹鲲杰在业绩说明会上赞扬大中华区表现时指出,“尽管一些城市受到了疫情的影响,中国市场在本季度整体表现不错,中国市场对公司而言一直是一个长期的机遇。”

  而事实上,在低调的闻笛指挥下,可口可乐大中华区的市场动作频频。

  仅在去年第二季度,可口可乐公司旗下多品牌在中国市场推出了十余款新品,包括可口可乐蜜桃味产品、芬达无糖小口味汽水系列和猴面包果与酸角味汽水、美汁源果汁气泡饮系列和广东番石榴复合果汁饮料、淳茶舍冷萃系列等。而可口可乐全球创意平台“乐创无界”继一季度推出可口可乐“星河漫步”后,于5月在中国市场推出了第二款限定产品——以元宇宙为灵感的可口可乐“律动方块”,对话更多年轻消费者。

  得益于不断优化的产品组合,可口可乐中国在6·18电商节期间表现不俗。在京东平台,可口可乐京东自营旗舰店销售额上涨18%,位列非酒精即饮饮料品类(NARTD)第一。其中,“律动方块”在京东6·18电商节期间荣登低糖饮料新品榜榜首。在阿里新零售平台,可口可乐旗舰店与天猫超市的销售总额比去年同期增长36.5%。

  或许出于对工作成绩的认可,在闻笛出任可口可乐大中华区总裁期间,其管辖的国家级市场范围扩大到了蒙古国。

  新帅是位“老熟人”

  资料显示,吉路克是法国人,拥有美国哈特福德大学巴尼商学院MBA,1998年加入可口可乐公司,曾在法国、中国、新加坡和美国等市场担任重要职位。此外,他还在零售渠道拥有丰富的2B业务经验。

  履历显示,吉路克曾在可口可乐中国集团出任客户总监,2012年4月起担任大客户业务总经理,带领团队服务全国零售及即饮渠道客户,负责品类管理、渠道营销、财务、人力资源、供应链,及能力发展等职能,2015年4月转任他职。在出任麦当劳事业部总裁期间,吉路克为可口可乐系统及麦当劳公司带来了营收和利润的双增长。

  因为曾经在中国任职,对于中国合作伙伴来说,吉路克并不陌生,而中国市场的特点也为其熟悉,这将成为其顺利执掌大中华区帅位带来一定的优势。

  截至目前,还没有吉路克中国战略的相关报道,据称他计划于本周内在上海的中国可口可乐总部与员工们见面,届时可能会提及他的大中华区施政方略。而在此前,可口可乐全球对于大中华区市场的战略是“继续践行公司长期主义发展理念,通过产品创新、引入全新品牌等举措丰富产品矩阵,以不断增强公司业务韧性和市场竞争力。此外,公司持续加强供应链投资布局,通过产能提升以强化本土供应链优势”,坊间估计吉路克也将在这一战略下力保大中华区业绩持续增长。

  另有报道称,在可口可乐大中华区和蒙古区总裁出现人事调整的同时,可口可乐总部和其他一些重要的职位也出现了更替,这包括柏瑞凯(Henrique Braun)被任命为新设立的国际业务发展总裁一职,他将直接向詹鲲杰汇报。此外,韩媒称可口可乐韩国公司已于上周四任命Jung Ki-sung为新任CEO。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部