去了趟新马泰,才知道西藏旅游有多贵

很多人都想来西藏旅游,但是很多人却没有实现这个愿望,除了时间没有那么合适之外,还有预算也是一个方面,来一趟动辄就要几千上万。今天我从几个交通、物价、人力成本、气候条件等方面分析下为什么西藏旅游比其他地方的要贵一些。

首先、往返交通

西藏由于地理条件限制,往返的大交通,一般就飞机、火车。也有川藏线汽车进藏,但是要求你时间足够。大多数人进出西藏还是选择飞机,舒适花的时间少,但由于机场规模、航班数量的限制,往往机票价格不便宜,除非你是淡季来。来回西藏一趟都要好几千。有人说那坐火车吧,对不起,火车票不好抢。所以在大交通上你会花去一大部分。

第二、气候条件

西藏地处青藏高原,海拔高,空气中氧气含量低,紫外线强,空气干燥。这也就是为什么很多人会发生高反的原因。物资匮乏,很多东西都是靠内地通过陆路、空运运输上来的,所以物价也比较贵,在这里生活成本要高一些。所以,你在西藏旅游,用餐的话要比其他地方贵些,包括你要买一些需要用的东西的时候。尤其是阿里地区,条件更艰苦,所以随便一个住宿都要几大百。

第三、经营成本

很多人,去个东南亚,报个团,2000-3000可能就很不错了,但是西藏旅游,除了你往返大交通外,就是落地后的交通费了,这个要占很大一部分,一天的行程行车基本上都是8到10个小时,几百公里,成本包括车费、油费(油价比内地城市高出不少)、驾驶员工资、驾驶员住宿。当然也要看你行程的时间,时间长的费用要高些,跟团和包车又不一样,跟团便宜一些。

第四、人力成本

在这里生活工作的人,是非常辛苦的,很多事业单位都有高原补贴。所以,在这里的人工费用是很高的,普通的清洁工一个月可能就要5000左右,农民工一天500左右,而一般的内地城市达不到这个标准。在这里做旅游的人,司机、导游、旅行社人员大多数是没有这个福利了,都是凭年轻,凭身体在挣钱,大多数人在西藏待久了,都会多多少少的患上各种高原病,真的是拿身体在工作,而在西藏工作的,很多都不是本地人,背井离乡,照顾不了父母妻儿,一年也就回去一两次,很多人晒得黝黑黝黑的。

所以,各种因素加起来造就了西藏旅游不会便宜,也不应该便宜,正常合理的价格范围,大多数来西藏旅游的人还是比较接受,但是也难免一些人,总是拿其他地方的价格来比较,要么就是一味压价,要么就是找低价团。

旅游,是一种商品,应该要符合价值规律才对。背离了这个规律,一定是反常的,所以,我们在选择旅游产品的时候,也要理性的对待。也应该理解这些在高反为我们服务的人,为了这片土地的发展,为了我们能享受到更优质的旅游服务,他们真的是在努力拼搏。

举报/反馈


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注