兔年春节假期首日上海接待游客165.42万人次

  兔年春节,上海以“乐嗨过大年,皆得你所愿”为主题推出超500项新春文旅活动,丰富的“年味”大餐为市民游客营造出喜庆祥和的节日氛围。春节假期第一天,本市文旅市场总体运行平稳。据上海旅游大数据监测,春节假期第一天上海共接待游客165.42万人次,同比增长11.76%。

  节日期间,上海市文化和旅游局会同全市16个区文旅主管部门,立足上海都市型全域旅游特质,在本市主要景区景点、城市地标、社区街镇等推出一批高品质、有特色的新春文旅活动,,丰富节日市场供给、提升文旅消费体验,积极营造浓郁春节氛围,让市民游客度过一个安全、健康、祥和、暖心的春节假日。

  此次总计超500项的新春文旅活动涵盖十大主题,包括依托红色地标打造的“红色初心游”,畅享城市郊野自然风光的“沪郊生态游”,感受五个新城发展成就的“新城休闲游”,体验文博艺术魅力的“文博艺术游”,引导市民游客游中有学、学中有乐的“科普工业游”,带领市民游客欣赏城市表情、感受城市温度的“街区建筑游”,品味黄浦江、苏州河滨水风光的“江河亲水游”,凸显海派文化、江南文化的“非遗古镇游”,“互联网+文旅”全面深度融合的“数字体验游”,打开文化场馆、旅游场所夜间空间的“时尚夜间游”等。

  本市101家旅游景区春节期间推出门票优惠活动,邀请广大市民游客深度体验,发现不一样的上海。东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、上海科技馆三家本市5A级旅游景区还向美团、饿了么、盒马、叮咚买菜、达达等电商平台企业在沪务工人员赠送了春节期间的免费门票。

  节前,上海市文旅局下发《关于做好2023年元旦春节期间本市文化旅游行业疫情防控和安全生产工作的通知》,强化假日疫情防控和安全生产工作。同时,市文旅局会同各区文旅部门组成督查组,按照“分片包区”的原则,采取“四不两直”等方法,共出动检查人员2783人次,检查各类文旅场所7143家次,累积发现各类隐患209处,均已责令进行整改,确保各项措施落到实处,见到实效。

  除夕当天,市区两级文化旅游管理部门对A级旅游景区、博物馆、美术馆、公共图书馆、文化馆、社区文化活动中心、旅行社、宾馆饭店、剧场、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等场所开展督导检查,共检查单位526家次,出动检查人员641人次,当日文化旅游行业系统未发生重大安全突发事件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部