你是怎么被春秋旅行社及导游坑的?

记一次坑爹的春秋之旅(深度吐槽长文,欢迎转载扩散)

因为有个HR朋友1月28号要做手术,1月23号(周六)去看她,在茶馆喝茶时偶然谈起我今年春节没地方过年,她说正好她有个朋友在春秋旅行社,可以给我个去柬埔寨旅游的内部价3999元,柬埔寨是我一直很想去但因为时间原因一直没去成的国家,简单问了一下行程之中含崩密列这个景点,就让HR告诉她的朋友帮我报了名。因为下午喝茶到很晚,晚上回来的时候才发现这个团是一个5天3晚的行程,和我之前查过的一个6天4晚的行程相比,有很多景点去不了,当时就有点不太想去,后来又想到这时我再反悔的话,换位思考,就让这位HR朋友以后不太好做人,会影响她和朋友之间的关系,既然说了就交钱去吧,果断在晚上11点左右的时候付了款。付款的时候合同上的数字是4039元,当时也没多想,反正也没几个钱,估计是什么手续费之类的费用吧,后来被告知是保险费。

之后在2月4号晚上,开始了这一场难忘的坑爹之旅。

———————————————————————————————————————————————————

2月4号

准时到机场,需要再交30美金的签证费+1~2美金的签证小费。

领队是个来自河南平顶山出生于1991年的小姑娘,带着我们一行26人在北京时间凌晨2点左右(当地时间1点左右)到达柬埔寨暹粒机场,之后在地陪的带领下乘大巴达到酒店入住。在车上,领队告诉我们到酒店大约需要15分左右,考虑到怕大家太累,第二天可以睡到自然醒,11点多再集合出发去景点。当时还感觉旅行社考虑还挺贴心。一路上,隐约感觉到酒店的路程很长,绝对不止15分,但在导游不断地讲述各种注意事项的过程中,没注意究竟用了多久才到酒店。但可以看到一路上,从不间断经过有人群和灯光的夜市,一直开过偶尔有零星小摊位的公路,最后开到路上两边都是黑乎乎一片,连一点灯光都没有,又开了很久,像是到了一个荒郊野岭的地方,才终于到了天堂别墅酒店,真的有点像天堂一样遥远的酒店啊!

房间在一栋别墅的2层(楼下一间,楼上四间),一进房间,初看还是那么回事。

人困马乏,洗完澡倒头入睡。

第二天早晨起来,才发现卫生间的白色的浴缸和洗脸池上都有黄色的小蚂蚁在爬动。由于事先被告知柬埔寨比较落后,不要用国内的星级标准来衡量,也就没太在意。结果,在服务员换床单的时候,现场发现一只硕大的蟑螂!在白色的床单上那么显眼触目,真被惊了一下,不过马上稳定下来,本人不是娇小姐,不会被吓到,而且毕竟人家是落后国家嘛,不要做太多要求。

———————————————————————————————————————————————————

2月5号

2月5号,白天逛了3个免费景点:外观西哈努克行宫、姐妹庙、皇家公园(只有几棵大树而已),乏善可陈,感觉完全是凑数的景点,不做评价。在导游的带领下,进了3家购物店:宝石店、丝绸店、木雕店,26名游客非常配合,不但在店中呆足了行程中要求的时间,而且部分游客有购物,没有让导游和领队“剃光头”。

行程完毕坐车回酒店,路上领队告诉大家,由于行程中不含晚餐,给大家两个建议,一是晚上雇嘟嘟车(当地的电动三轮车)自行去当地的一个老市场吃饭;二是在酒店自己点餐。由于我们刚到柬埔寨,对当地情况一无所知,看到沿路一点灯光都没有,出于安全考虑,我和一些游客就到餐厅点餐。导游把我们送到餐厅就找她的朋友去了,没和我们在一起!

整个餐厅一开始只有我们一桌,大概只有7-8人左右。(后来过了十几分钟后来了同团的一个3人的家庭),点餐过程中,我注意到菜单上这家酒店的饭菜价钱真是不便宜,一份扬州炒饭要5.5美金!折合人民币36元左右。那我就尝尝星级酒店的炒饭究竟好在哪里?

结果等这份炒饭的过程,简直是太折磨人了!边聊天边等,一直等到大家无话可聊,已经忍无可忍的时候,叫来一个服务员,说了一句“Wait a minute.”又等了不知道多久,再问,换个服务员来了一句“Wait six minutes.”再等再问,又换了一个服务员,来了一句“Wait two minutes.”真的要被气炸了!20多年没说过英语的我,就喊了一句”Hurry up!”当时就想退掉不要了!被几个团里的人劝住了,人在异国,入乡随俗吧。究竟等了多久,没看时间,不好估算,但让我做一大桌菜的时间都完全没问题。更让人生气的是,在这个过程中,餐厅里只有我们这一桌人(那3个人是后来才来的),服务员倒是不少,他们一会儿来上个大盘子,一会儿来上个小盘子,一会儿来上个小碟子,一会儿来上杯餐巾纸,真的是川流不息,一直在上各种盘子,就是不上饭,真是有排场!我只要一份炒饭,你们这是要开瓷器店吗?!我们这几个人就开玩笑说,估计这餐厅没有厨师,只有服务员,厨师需要现去外面找。当时就感觉这是个山寨的星级酒店,只有一些花里胡哨的花架势,没有一点星级酒店的真本事。

各种盘子和游客等待得不耐烦的手臂

天价扬州炒饭

终于等到饭上桌了,我一看就有点不太高兴,因为点餐的时候,特意叮嘱服务员不要放火腿肠,他表示听懂了,说OK。结果上来一看,还是有火腿肠,好吧,我已经饿急了,先吃饭再说。岂料一勺子下去,简直比盐还咸!喊服务员过来,说“Too much salt!”,服务员一脸懵懂的样子,不知道是真听不懂,还是装听不懂!真是拿人家一点办法都没有。硬着头皮再吃下去,结果发现,这份饭是没搅匀,有咸有淡,好吧,我自己好好搅搅再吃,就当是来柬埔寨吃自助餐!再看其他几个游客,有一家人点了一份扬州炒饭,点了2-3个菜,一点也不复杂,就这点饭,让我们等了估计一个多小时,真是有现种米种菜都能长出来的感觉。第一次在这种星级酒店吃这么难吃的扬州炒饭,居然还是天价!

吃完饭回房间,我和领队拼房。听见她在和她朋友打电话说“我在天堂别墅酒店,不知道这是谁安排的?给我们安排这么一个鸟不拉屎的地方!”(以人品做担保,如假包换的原话)等她晚上和朋友在外面吃好回来,我出于好心告诉她,春秋航班不含餐,行程也不含餐,而且这个酒店这么偏远,根本没有办法找地方吃饭,这里不同泰国,懂英语的人不是很多,大家也不敢随便外出,建议是不是明天回来的时候给大家中途停车找个吃饭的地方?而且团里游客负面情绪很多,不安抚一下的话,接下来会不太好。

她表示很感谢我愿意告诉她这些事,后来还告诉我这几项内容:1、这个团住四星级的游客已经都被免费升级为五星级住宿,已发邮件告诉大家。(由于我事先没要电子邮件,不知道这事)还说,她还特意叮嘱了团里其他几个人,不要告诉另外那3个住五星级的家庭,怕人家心里不平衡。2、为安抚大家情绪,她可以跟当地导游说,第二天可以安排大家多去一个景点,晚上一定把大家拉到一个可以吃饭的地方,解决没有晚餐的问题。同时也叮嘱我,先不要告诉别人。3、一般柬埔寨当地的导游都不愿意接春秋的团,因为觉得春秋的客人购物少。4、我所说的餐饮问题在这个行程中的每个团都会遇到,他们这些导游都向上反应过,但上面从来没什么改善,说了也等于没说。5、我的团费3999元团费根本不是内部价。

我当天夜里还很庆幸,自己遇到了一个通情达理,会为游客考虑的导游,所以也愿意帮她一起想办法安抚游客的情绪。但我也跟她说了我的疑问,因为我没收到电子邮件,所以不知道这是五星级酒店,既然是五星级酒店,或者说即使没有星级,但既然是长期接待国际游客的酒店,为什么连最简单的英语都不懂!服务还这么差!饭这么难吃!还这么贵!即使拿最低的标准衡量,硬件不行,我当是落后国家也能理解。即使硬件不行,那也可以后天补足啊。一个房间住两个人,只有卫生间的一个插座可以用,用来吹头发,就不能充电,不能烧开水(烧开水要跑到卫生间去,想不到吧?)那也可以给每个房间配个接线板啊,这一点小事都不能为游客做吗?再看房间,哪儿有把空调放在床头上面的?哪儿有把衣柜当摆设不能用的?我觉得这根本不是五星级酒店。

睡到半夜,一再被蚊子咬醒,胳膊上、腿上已经挠起了很多包,只好打开头顶的空调,即使我平时是那种睡着了把我卖了都不知道的人,也架不住头顶上空调不小的嗡嗡声;而且后半夜隔壁回来几个外国女人,把音响开到很大,还随着音响放声高歌,停了一场,又起一场,忍不住到隔壁去大声敲门才算消停;不料按下葫芦起来瓢,歌声才歇,楼下大门被打开,几个工作人员大声说着话,一捆一捆地往客厅里抬啤酒,放在冰箱里冷冻,又折腾了很长时间。(最后一天才知道这啤酒不是为客房的客人准备的,是夜里冻好了白天就取走了,人家才不管你是不是在睡觉!)

这一夜,真是被蚊子,被外国女人的歌声,被工作人员的吵杂声围攻的一夜!

———————————————————————————————————————————————————

2月6号

2月6号游览大吴哥、小吴哥,景色没得说,毕竟是柬埔寨最壮观的景色嘛,优美的景色在很大程度上缓和了游客的情绪。这一天进了一个购物店:乳胶枕店,同团游客也有购物。同时这一天也发生了新情况。

由于第三天是自由活动时间,就需要提前讨论自费项目的问题,崩密列是全团一致想去的地方,全部报名(每人35美金)。“吴哥的微笑”光影秀只有一个家庭(3个人)不去,23个人报名(35美金)。

游览崩密列只需要半天时间,大家想选别的项目已几乎没有选择,因为在5号,地陪已经告诉大家女王宫在维修,去不了;洞里萨湖,现在是旱季水太少,也去不了。(到底是不是这样,谁也不知道)加之行程晚上不含餐,地陪这时就极力游说大家趁半天时间再参加一个自费项目柬式按摩(每小时15美金),不料大家都不参加,但这还远远不是地陪的目的,他不但想让大家参加,还想让大家做2个小时按摩(30美金)。地陪真的很会说话,说“因为行程不含餐,所以他特地跟对方沟通了,如果参加2个小时的按摩,就送一次晚餐,这样大家晚餐问题就解决了。”听听,多为游客着想啊!但,大家坚决不参加,这就引发了后来的事情。

因为6号有半天空闲时间,大家就想上午去崩密列,下午去当地的一个“老市场”逛逛,顺便购买点当地的特产。地陪说他跟司机师傅说,每个人付2美金小费给司机,上午开车带大家去老市场,下午去崩密列。结果有游客说,老市场上午开门很晚,为什么不上午去崩密列,下午去老市场?我的问题是,下午去崩密列,时间晚了,照相会光线不好,而且临时遇到有突发事件,比如堵车或者其他事情,就没有机动时间了。结果地陪又用各种说辞说服了大家,说老市场早晨6点就开门了,根本不像网上说的那样开门很晚;崩密列朝南,在下午光线最好,而且根本不会有堵车的事。好吧,人在异国,不听导游听谁的呢?只能信他。但总觉得隐隐有哪里不太对。

结果,果不其然,游览完小吴哥,地陪就告诉大家,司机师傅说车坏了,不知道几点才能修好,第二天不能开车送大家去老市场。我们接着问,那怎么去崩密列?地陪很有信心地说“不耽误大家去崩密列”。这时就验证了刚才那个不太对的感觉。上午不去老市场,地陪和导游都又可以在家歇半天,也不耽误司机去挣别的钱。原来他们一直想下午去崩密列的原因在这里!

游完小吴哥,再补去一个5号没去的景点:巴肯山日落。其实这个景点在春节期间的团根本都看不成(其他时间不知道)。这种情况导游不会不知道。(因为5号就告诉我们山上有人2点就有人去排队了,所以把行程改在6号。)巴肯山顶只允许容纳300个人,有一些特别想看日落的游客在下午2点就上去了,景点严格执行“下一个人,上一个人”的管理措施,所以根本不用想,谁2点上去了会下来?根本没人下来。山下排着队的长龙,一直往前走的原因,完全是因为不断有排队的游客在退出,排在第一位的游客等了2个小时,一个人都没下来!导游把我们带到山脚下,给一个小时的自由活动时间,才不管你看成看不成日落呢。其实他们心里都知道看不成,但如果不来,就会有被游客抓住机会投诉的可能,他们才不会给游客这样的机会,反正他们正好可以休息一个小时。能不能看成日落,不看天气,也不看运气,需要看领队会不会真心为游客着想,对游客讲真话。

在巴肯山逗留了一个小时,没看成日落,坐车返回。领队头天晚上跟我说的给大家多安排一个景点的说法没有兑现,我也能体谅她,什么也没说,毕竟时间紧嘛。在返程的路上,团里有好几个游客要求,把我们放在路边一个夜市,或者随便一个可以吃饭的地方,酒店的饭实在太慢,太难吃了!结果领队说“大家不要在外面随便吃,外面的饭特别不卫生,吃了会拉肚子,出了事,负不起责任。还是让大家回酒店点餐,或者自己雇嘟嘟车去老市场酒吧街吃饭。”当时车行在黑夜中,路边能看到嘟嘟车开得很危险的样子,就有人说“那我们黑灯瞎火坐嘟嘟车出了事,你咋不说负责?”领队还是坚持说外面的饭不卫生。我当时就回了一句“你们不想去老市场,就故意说车坏了。让我们自己雇车去老市场,出了事,谁负责?!”如果我们要是参加地陪推荐的那2个小时的柬式按摩,啥事也没有!

头天晚上我还觉得她通情达理,愿意为游客着想,原来都是想好了骗我的,不但没为大家多安排景点,连晚上大家想在路上顺便吃个饭的要求都不同意。而且根本不用绕远路,只是顺便找个路边摊或夜市吃个饭都不行!下车的时候,我直接就向她喊了“你没让我说的话,我一句话都没说,你说的事一件都没做,谁还相信你!”我一直是一个没有地域歧视的人,自从2014年被一个平顶山的90后在深圳骂过一晚上脏话之后,这一次又让我遇到了河南平顶山的90后!真是让人没想法都难!

因为6号晚上回去的早,再也不想吃难吃得要死的天价扬州炒饭了,看见酒店旁边几十米外有一家很小的小卖店,进去发现方便面是美元标价,根本没有当地货币的标价。1.65美金一桶方便面,我付了6600瑞尔,按地陪兑换给我的钱折算,这桶方便面花了13.2元人民币!说什么柬埔寨人工便宜,物价低,这家店的方便面和国内机场的价钱也是有一拼啊!回到房间烧水泡面,就需要再说一个问题。在那几天的行程中,领队反复跟我们讲,大家不要喝水龙头里流出来的水,因为那都是洞里萨湖流出来的水,不干净,即使烧开了也不能喝。身在异国,肯定很小心饮食安全,还好房间每天送一瓶水,我就烧开这瓶水泡面吧。这才发现,这瓶标着500毫升的水烧开以后,勉强只能把面块淹没,想喝口汤都很难,不是因为方便面的纸桶太大,而是因为这瓶水根本不是500毫升!有照片为证,和放在冰箱里需要付高价购买的瓶装水相比,瓶子不但矮,而且细,难怪这瓶水泡面都勉强!不去酒店点餐,那就付高价买水吧,酒店真是算计到家了!饭吃不好,水也不让你喝好!

更坑爹的是,泡好了面,才发现泡面桶里,竟然连塑料叉子都没有!这是逼着让人吃手抓面的节奏吗?本来是因为过年没地方,怕在国内啃方便面,这下可好,跑到柬埔寨来啃方便面啊!而且还没勺!这是哪辈子造的孽啊?!

本来我是一个很大条的人,不怎么注意细节,一般住宿条件都能接受,之前发现的那些问题:有蚊子也就算了,有蚂蚁也就算了,有蟑螂也就算了!但这时索性就把该拍的照片都拍了一下:一起看看五星级酒店的烧水壶,连盖子都是坏的;再看看拖鞋,热带国家给游客准备一双棉拖,真不知道咋想的?关键是当我蹲下拿东西的时候,就闻到一股味道(你懂的),才发现这两双拖鞋!再以落后作为体谅的理由,也太对不起这星级标准了吧?

2月6号当天晚上,领队照样没管我们,人家自己当然有地方吃饭啊。我一个人在房间想办法吃了这桶没勺没叉的方便面;有的游客则不顾危险,即使天黑也还是雇了一辆嘟嘟车,去老市场吃了当地的饭菜,据说还不错,反正比酒店的高价饭菜强不少,有鱼有汤,有菜有饭。

———————————————————————————————————————————————————

2月7号

总算如了地陪和领队的愿,他们又休息了半天,定好 11点集合出发,结果地陪迟到了半个多小时!下午去了崩密列。(我上午和一个家庭3口人雇嘟嘟车去了老市场,8点半到,还有一半多店铺没开门,和网上大家说的一样!可见,网友的话能信,导游的话坚决不能信!)

崩密列是一个就像圆明园一样的废墟,地陪领我们走到一半路程的时候,就停下来不让往前走了,说前面的路如何如何难走,如何如何不安全,建议大家原路返回,在外面围着城墙绕一圈。团里很多游客看到大群其他团的游客接着往上走,也开始跟着别的游客走。我一开始很听地陪的话,后来也折转回来跟过去,才发现通过一个暗道之后,后面还有大片的天地,而别的团的地陪还都尽职尽责地陪着游客在讲解。真是别人家的导游啊!而且还不是一个!我怎么什么时候都赶不上好运气啊?!

游完崩密列,晚上看完吴哥的微笑光影秀,再坐车去机场。心想,这下该没啥事了吧?

大部分出国的游客都有购物的需求,我也不例外,所以刚到柬埔寨的时候,就既问过领队,也问过地陪,暹粒有没有大一点的超市,可以买一些当地的东西,他们都说没有,只有到金边才有。结果,在去机场的路上,我恰好就看到一家很大的超市,写着很大的SUPER MARKET字样,而且在夜色中一看,就知道是家很大的超市,有着巨大的玻璃窗,里面有很多陈列着商品的的货架。已是返程,心里即使有遗憾,也没话可说。

不料车开了没几分钟之后,地陪说“有些游客说想买一些当地的土特产,我就带大家去一家超市购物。”其实当时在车上,没有一个人说话!接着车就停在一家像国内罗森那样大小的便利店前,里面根本没有什么像样的土特产,只有一些便利店常有的食品和生活用品。大家三三两两下了车,进店买了一些饼干之类的小零食,和一些可乐之类的饮料。我跟着进了店,发现这家店的所有商品都以美元标价,而且物价偏高(因为有了上午逛老市场的经验对比),根本不像一家卖给当地人商品的超市。这明显不是超市,而是黑店。所以出门以后就留了心,看到了地陪和老板聊天的场景,也留意到了领队等大家都上车以后才去买东西的场景。写到这里,大家不用脑子想,就知道了怎么回事了吧?有图有真相。

这还不算最后,上车以后,领队让每个人都在一张纸上签了字,上面写着“应游客要求,下车到超市购物”。这真是做到了滴水不漏,想投诉都没有把柄啊。

这还不算最后,由于我们到机场时间比较早,大家托运行李后就在机场候机。结果同团有个游客无意中发现她在那个超市买了过期食品,问我懂不懂英文?我一看果然是!已经过期了半年之久的一袋饼干。她说她家的大部分东西都已经托运,没办法查日期了,只有儿子喝了一杯可乐,也把罐扔掉了,没法知道是不是过期了。旁边的另一位游客也把她在超市买的食品拿出来一看,虽然没有过期,但也差20多天就要过期了!

估计这家超市也就靠和地陪联合起来一起宰我们这些外国游客了吧?卖的不是过期的,就是马上要过期的食品!可想而知,生意有多不好。我们简直是拯救这家商店的神仙,也是店家眼里待宰的傻瓜。

想购物,只能去地陪和领队的陷阱里购物!这一场坑爹的春秋之旅就算是走到了尽头。

在这场5天3晚的行程中,地陪和领队想尽各种办法,把3天的行程变成了2天!第1天上午睡了半天,第3天上午又睡了半天!而且第一天下午的那些景点全是免费凑数的,即使加上第三天的自费项目崩密列,这个行程中真正有价值的时间只有1天半而已,性价比太低了!

就像团里有一个上海阿姨说的那样,“我们花钱是出来玩来了,不是出来睡觉来了!”

团里还有一个来自东北的大姐,说了这样一句话“我去过日本,去过台湾,人家那些导游都非常尽职尽责地讲解,从来没见过这么懒的导游!”

用一句话简单概括一下这次行程就是“三不好”:吃不好、睡不好、玩不好。

至今为止,我出国也算有几次了,这是我有史以来参加的服务质量最差、性价比最低、导游最懒的旅行团!

在这一天中,我专门问了好几个游客,他们报名的团费是多少?

我知道我报名比较晚,所以觉得自己比别人稍微贵一点也是应该的,但毕竟是内部价,怎么也不会是最高的团费。谁料,问了一圈下来以后,才知道我这所谓的内部价,比团里所有的游客费用都要高!提前2个月时间报名,第一名报名的家庭是3599元;还有一个是官网报名的3580元;另外一个住五星级酒店的家庭,从苏州报名的是3899元。1月22号报名的四星级住宿是3963元,而我23号报名,一天之隔就是最高价3999元!我真不知道我这内部价比别人优惠到了哪里?!难怪春秋的领队告诉我说,这绝对不是内部价!真是没有一个人不坑我啊!

和我之前自己在途牛网上查过的一个6天4晚的行程相比,那个行程全程含餐,含女王宫、变身塔、涅盘宫、圣剑寺、达松将军窟等景点,而且免费送船游洞里萨湖和光影秀,含签证费,送团友去柬埔寨的第一家【国际免税店】购物,平时标价也就4000出头(最便宜时3899),即使春节前贵一点,加上500元,也才4500.

(在春秋的行程单上,女王宫自费45美金 洞里萨湖自费25美金,合计70美金,折算为人民币459.9元)

再来算算我这个行程(不算崩密列):

签证费32美金+光影秀35美金=440.19人民币 +40元保险=480.19元

餐费(按我最省钱的吃饭方式)5.5美金+1.65美金=49.2人民币

合计:529.39人民币+3999元=4528.39人民币

如果加上以上2个需要自费的景点,折合人民币4988.29 元。

比途牛网站高了好几百的团费,不但少一天的行程,而且少了变身塔、涅盘宫、圣剑寺、达松将军窟这些景点,还也没能去【国际免税店】购物。

而且名义上还欠了HR一个内部价的人情,我这算干了一场什么事啊?!吃了哑巴亏还得当成沾了便宜,真是冤大头啊。

都说春秋以廉价出名,廉价的机票,廉价的旅游费,但这个世界上有一条真理:廉价的东西看起来廉价,其实都不便宜。我这不就以真实经历验证了一次吗?

我以亲身的小白鼠经验告诉大家,柬埔寨可以去,但报名一定不能报春秋!

抛开价钱不谈,再比较一下得到的服务:

1、连春秋自己的领队都说,柬埔寨的旅行社都不愿意接春秋的团,可想而知,他们会派什么导游来接待春秋的游客?连购物店里都不会派好销售员给你讲解。

2、春秋航空是小飞机,一般都停在远离航站楼的地方,没有走廊桥的待遇,需要乘接驳车才能上飞机,所以,在温差特别大的冬季,如果在航站楼里换上夏天的衣服,上接驳车就是寒冷的冬天;如果不换,航站楼里有空调很热,到东南亚是热带也很热;返程的时候也有同样的问题,非常不方便。

3、春秋航班不含餐,报这个团意味着机上没有餐,下了飞机也没有餐,尤其到落后国家不是人人都懂英语,而且在荒郊野岭的酒店,要么只能吃自带的食品,无形中增加了行李重量,而且在热带,食物很容易腐烂;要么只能吃机场和酒店又贵又难吃的饭菜;要么只能把自己饿成狗!

———————————————————————————————————————————————————

2月10号

8号早晨回到国内,狠狠睡了一天之后,9号给HR那位在春秋的朋友打了半小时的电话吐槽。说了这一次坑爹的旅游,本来是想趁年前出国散散心,结果花高价钱买了一肚子气回来。这两天对方告诉我,让我提供一些证据,照片或录音都可以。

但细想一下,几乎找不到任何可以投诉旅行社的地方,景点人家都负责带你走完了,行程单上不含餐,人家没有给你提供餐饮的义务(这样才“好心”为你推销柬式按摩嘛),去超市购物是“为你着想”,也是你“自愿”的,没人拿刀架在脖子上强迫你,你还签了字,能怪谁?普通游客的智商怎么可能是这样的花式骗术的对手?旅游他们不一定专业,想着法儿让你花钱还抓不住把柄的手段他们真是太专业了!

团是自己付钱报的,朋友是自己要相信的,签字是自己签的,谎言是自己信的,没一个人强迫你,要怪只能怪自己不长眼!

回来再说一下五星级酒店的事,在柬埔寨,那个平顶山的领队告诉我,出发前,春秋给每个人发了电子邮件,为我们免费升级成了五星级酒店。事先春秋确实给我打过电话,问我要不要行程酒店的名字,我想既然签了合同,住哪里都可以,就没有要。回来之后,为这事特意向春秋补要了这个行程单及酒店名字,上面根本没有说免费升级为五星级酒店这一条说明。我本来也没想沾便宜,能住五星级酒店,但领队亲口跟我说了,我就记在了心里。

晚上就仔细想好措辞,给领队打了个电话,果不其然,人家一口否认,根本没跟我说我这件事!说合同上写的是四星级就是四星级!翻脸不认账不就是这么一回事嘛?不要轻视这个90后的小姑娘,真不是盏省油的灯!在中国取证,本来就是一件很难的事,更不用说事后取证了。出去旅游是为开心,谁也不可能未雨绸缪到随身还带个录音笔吧?那反倒成了居心不良、恶意索赔的碰瓷游客。说实话,我在乎的不是住几星级酒店,我太恨这种说假话骗人的人了!事实上,一路上她的假话就一直没断过!

我绝不会以吐槽的名义,为污蔑对方而故意编排这么一段假话。如果不是因为领队说过,我也不会在回国之后专门再去找春秋旅行社要行程单和酒店名字。在柬埔寨,这位来自平顶山的领队确实跟我这样说过,而且具体说到——“想想你在这里住3天五星级酒店,每天700-800块钱,这行程算不错的了。”

本人不计较是不计较,一旦计较起来,我会去核实每个细节。今天晚上专门在网上查过,这次行程中同团五星级的游客住的圣卡莱酒店,网上标价人民币每晚740元,我住的天堂别墅酒店网上标价人民币每晚502元。

世界上最让人看不起,也最让人恨的就是这种骗子。

春秋里真不知道有多少这样的人?

维什么权?投什么诉?罗永浩算彪悍吧?把电话打了个遍,最终不是也只能砸自家的冰箱出气吗?

西门子还是霸气侧漏的西门子,罗永浩也只能还是个窝囊的锤子。

想投诉春秋,切,还是趁早别做春秋大梦了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部