从埃及到西安,历史造就了唯一的传奇

作者:Aires行记

1869年苏伊士运河开通,同年,近代旅游业先驱,世界第一个旅行社的创立者Thomas Cook满载着欧美游客的蒸汽轮船航行在尼罗河上。随着游客越来越多,Thomas Cook萌生了在陆地上建一个为游客中转、休息所用的酒店的想法。

1899年,Thomas Cook在埃及阿斯旺修建了「老瀑布」酒店,这就是后来的Sofitel Legend Old Cataract。

 Sofitel Legend Old Cataract

1914年,巴拿马运河开通,巴拿马城飞速发展起来。三年后,为城中精英以及来往的商旅贵客和精英提供社交服务的Union Club建成营业,伊丽莎白女王二世和菲利普亲王都曾是这里的座上宾,在不久的将来,这里会是全球第六家索菲特传奇——巴拿马古城索菲特传奇酒店。

巴拿马古城索菲特传奇

以上,索菲特传奇酒店的选址之严苛,可见一斑,历史造就了索菲特传奇品牌的唯一性,独一无二的索菲特传奇品牌向来不负传奇二字。

我们就从索菲特传奇品牌的诞生地,阿姆斯特丹大运河酒店说起吧~

荷兰 阿姆斯特丹

每一个索菲特传奇酒店的诞生,要求都相当苛刻:传奇建筑、传奇人物、传奇事件缺一不可,简单地说,即是传媒学中WHO、WHERE、WHAT三大要素,尤以传奇人物在该传奇建筑里发生的传奇故事为重点。所以,关键词依然是酒店业的核心——人,阿姆斯特丹大运河酒店即教科书式的满足了以上三大要素。

大运河酒店是索菲特传奇酒店中历史最为悠久的,可以追溯到建于1411年的修道院。现在修道院的一面墙还保存完好的矗立在酒店院内。

酒店的主体建筑建于1598年,600年间这里曾历经数次变更,从17世纪荷兰海军总部到法国皇室行宫,再到19世纪成为阿姆斯特丹市政厅达180年之久,到1966年荷兰女王的婚礼在此举办,1992年索菲特传奇酒店诞生于此。

迈克杰克逊在酒店门口 图片来源@MJ歌迷会

这家酒店最传奇的客人非迈克杰克逊莫属。1996年9月底,杰克逊来荷兰开演唱会,期间下榻在该酒店一周。当时,每天都有大量歌迷聚集在门口以期一睹偶像真容,有一天晚上天气特别冷,歌迷们在冷风中瑟瑟发抖,于是杰克逊从酒店的酒吧里点了热巧克力,分发给所有等待的歌迷取暖。这个传统酒店一直保持到今天,当冬季降临,酒店的LibraryOr酒吧里,戴着迈克杰克逊同款白色手套的侍者,用金色的壶装着,奉上同款「MJ」热巧克力。现在,来大运河酒店里喝热巧克力是全世界MJ歌迷「Bucket List 」上必打卡必做的事情。

哥伦比亚 卡塔赫那

索菲特传奇圣克拉拉卡塔赫那酒店位于哥伦比亚北部,加勒比海历史文化名城卡塔赫那,这间酒店的前身,是1621年的修道院,1621到1861年属于「Poor Clare」这个分支的修道院。

后来,建筑用作医学院、慈善医院等用途,1995年成为索菲特传奇酒店。酒店所在的殖民风格的建筑为世界遗产——Ciudad Amurallada卡塔赫那老城的一部分。

400余年历史中,接待过的最传奇人物是诺贝尔文学奖得主、南美文学巨匠、《百年孤独》的作者马尔克斯。

1947年,马尔克斯拜访圣克拉拉修道院,古色古香的建筑和「poor Clare」修女的故事给他留下深刻印象,灵感迸发写出爱情小说 《爱与其他魔鬼》。

小说中的高潮一幕是女主角玛利亚在大雪中吃葡萄的场景。如果你有机会入住圣克拉拉,不要忘记在泳池池畔吃上一串葡萄,这个泳池即改建于修道院里种满葡萄的果园。

埃及 阿斯旺

自旅游业大咖托马斯·库克创建酒店并给酒店命名为「老瀑布」之后,1902年「老瀑布」酒店很快迎来了第一个传奇客人——丘吉尔,他此行是参加阿斯旺大坝的开工仪式。

丘吉尔十分喜欢该酒店,此后多次入住,并把酒店的主餐厅命名为「1902」。现在的1902餐厅是酒店4间餐厅之一,以阿拉伯风格的地窖设计及20米高的圆顶而闻名,餐厅仿照《一千零一夜》中的情节供应顶级法餐佳肴。

自1920年代开始,发掘了图坦卡蒙的考古学家霍华德·卡特入住酒店,酒店迎来了大批来自世界各地的考古学家。其中,随同考古学家丈夫入住的阿加莎·克里斯蒂则是「老瀑布」最传奇的客人。

阿加莎·克里斯蒂曾在上世纪20-30年代三次居住于此,并在酒店里写下了《尼罗河上的惨案》。小说的部分章节直接将酒店纳入了故事情节,小说封面甚至就是从酒店望出去的尼罗河对岸景观。

从那以后,这里就有了以阿加莎命名的套房1201,和阿加莎·克里斯蒂招牌英式下午茶。

电影剧照中的酒店

1978年的同名电影也在酒店拍摄,有趣的是,阿加莎在酒店入住时遇到了丘吉尔,两人相谈甚欢的照片挂在酒店最大套房1201内。

酒店每天都有「Legendary Tour」,可以参观阿加莎套房和丘吉尔套房,这里近百年来一直是阿加莎书迷们的朝圣之地。

越南 河内

索菲特传奇河内大都会酒店于1901年开业,开业伊始就是整个远东最奢华的建筑之一,那时的名字「Grand Hotel Metropole」中的「Metropole大都会」,保留至今。

 酒店在战争期间曾保护简·方达等客人免受空袭伤害的掩体防空洞于2012年重新开放,这也是是索菲特传奇品牌标志性的「Legendary Tour」的一部分

很少有一家酒店,在与国家乃至世界历史紧密相连的同时,还带着浓浓的文学氛围。

河内的特殊历史注定这家酒店与政治是分不开的,从1972年好莱坞巨星简·方达的反战之旅到2019年的破冰会谈「金特会」,均发生在大都会酒店。

住过这家酒店的名人名单很长,包括毛姆,卓别林,格雷厄姆·格林等大师,毛姆与格林在此包房常住,写下了他们文学生涯的代表作。酒店至今仍有以他们命名的套房,在越南从北到南都很流行的鸡蛋咖啡cà phê trúng也于1940年代发源于此。

2009年,这家河内最古老的豪华酒店,成为索菲特传奇品牌的一部分。

中国 西安

西安索菲特传奇酒店所在的建筑人民大厦建于1953年,虽然历史相对较短,但它从诞生起就注定不凡。在这里,名流荟萃铸就的传奇同样毫不逊色,精彩纷呈。

人民大厦

人民大厦的建筑师是著名留法建筑师洪青,上海外滩的人民英雄纪念碑、临潼华清池的九龙汤均为他的作品。

上世纪50年代的西安人民大厦

1号楼主楼八层,高34米,长百米,主楼中间采用罗马式穹顶,主楼顶端「人民大厦」4个金色隶书大字,由书法大师寇遐所书,杨虎城将军在西安的故居止园,那副极富传奇色彩的匾额「止园」两个大字即为他题写(具体可见中学课本里的西安事变)。

大厦的墙面上既装饰着法国的国花-鸢尾花浮雕,也辅有中国传统夔纹,云纹,神兽、卷叶草、西番莲花枝草蔓、麦穗等饰纹,还刻有8个精美的敦煌飞天,大厦外形气势磅礴,细节则如锦带般细腻华美,看得出建筑师中西合璧的巧妙用心。

人民大厦拥有40,000平米的园景花园,春天樱花海棠,秋天金色银杏是西安著名的赏花踏秋之处,其中包括周男神1964年从欧洲带来的18棵硕果累累长势喜人的橄榄树。酒店门口的桂花树王,冠径有十米左右,在严寒的西安能够安稳过冬,长的如此繁茂,和周男神赠送的橄榄树一样堪称「生物奇迹」,应该是受到了酒店所在的风水宝地的庇佑吧!

郭沫若先生入住期间对大厦美丽的建筑风格赞叹不已,即兴挥毫赋诗一首:「大厦巍峨立道中,庶民毕竟有雄风。阿房长乐今何在,唯见红旗映日红」。

植有12万颗树的古典园林里,小桥流水漫步,亭台楼阁休憩,一派王宫后花园的气质。的确,人民大厦地处明代城墙内的中心位置,原址本是朱元璋次子朱樉的秦王府,园林中遍布几百年历史的古树,如武则天最爱的紫薇树和传说中武则天「最恨」的对节白蜡树根深叶茂,相依而生,花季依旧繁花似锦。

梅兰芳先生

1957年10月京剧大师梅兰芳与儿子梅葆玖到西安演出,演出地点在当时西安最好的剧场人民大厦剧场,而演出一个月期间,大师下榻在人民大厦。2014年,《纪念京剧大师梅兰芳先生诞辰120周年》纪念邮票选择在西安首发。这次西安演出在大师心目中的重要性不言而喻。

梅兰芳是一位享誉国际的艺术大家,他的粉丝遍布全球。其中一位骨灰粉是瑞典国王古斯塔夫六世。

1926年,梅兰芳赠送于拜访北京梅宅的古斯塔夫六世(时任王储)的一块兽首田黄印章至今存档在瑞典皇家博物馆中。

瑞典国王

1981年,古斯塔夫六世的孙子,卡尔十六世访问西安,入住在人民大厦。这是自1950年两国建交后,瑞典王室第一次访华。人民大厦从1953年,开始迎接苏联专家,到后来接待各国政要访问观光,法国前总统密特朗、美国前国务卿基辛格、英国元帅蒙哥马利、柬埔寨国王西哈努克等都曾下榻过这家传奇之所。

为什么瑞典国王如此特别呢?自1809年,法国将军贝尔纳多特成为瑞典国王,瑞典的王室就与法国一脉相承,而贝尔纳多特的家乡波城,在法国被称为「国王之城」,这里是瑞典王室和法国波旁王朝的发源地。1986年,西安市与法国波城结为友好城市。

路易十三干邑酒吧

位于西安索菲特传奇酒店七八层的LOUIS XIII Bar提供全球限量版路易十三干邑,精挑细选的世界顶级品牌酒和香槟陈列在中空环绕的上下双层玻璃酒柜里,酒柜中央展示着罕有的路易十三RARE CASK 天蕴42.6, 全球仅限量发售738瓶。

酒瓶由巴卡拉水晶纯手工打造,配以代表法国王室的鸢尾花标志,每个瓶身镌刻001到738的序号。

路易十三干邑的名字缘起法国国王路易十三。1874年名为「路易十三」的干邑与「人头马」的商标马身像同时诞生。作为全球顶级干邑的代名词,路易十三「烈酒之王」的美誉如同西安在古都中的地位那样无可撼动。

了解了十三朝古都西安与法国「国王之城」波城的渊源,在路易十三酒吧里品一口顶级佳酿,更能体会到索菲特传奇选址在西安的「毒辣」眼光与酒店设计背后隐藏的深厚内涵。

Majordome管家服务

西安人民大厦于2014年成为索菲特传奇的一员,酒店传承了国宾馆的「衣钵」,经历过众多「国考」,对服务的拿捏,精准入微。酒店77间客房,采用索菲特品牌的「majordome」全管家式服务,踏进大门那一刻起,便能感受到亲切的一对一服务。

酒店室内设计为香港CCD郑中设计事务所,室内布置简约,繁简适宜。索菲特独有的MyBed卧具,由600织棉线布床品和鹅绒床垫、被褥组成,特别的柔软亲肤。备品则来自法国奢华大牌爱玛仕。

索菲特传奇酒店内随处可见中国古典元素仿唐三彩女俑和马的工艺品,53匹形态各异的马匹雕像被酒店安放在各个角落,寓意作为传奇开始的1953年和成为索菲特传奇品牌的2014年(马年)这两个重要的时间节点。

酒店自带的博物馆陈列了展现酒店近70年历史的珍贵物品及名人、艺术家的作品,值得细细观摩品读;1953大堂吧是酒店博物馆的延伸,很多有历史意义的照片展现于此,每位客人均享受的行政酒廊待遇(下午茶、晚间鸡尾酒欢乐时光)也在这里。

值得一提的是,酒店所在的人民大厦建筑群,又被称为「雅高大院」,里面包括了索菲特传奇酒店、索菲特酒店,豪华美居酒店和美居酒店,在设施方面是统一化管理的。

在丽思卡尔顿、华尔道夫、瑰丽、四季等奢华酒店品牌纷纷布局的西安,索菲特传奇酒店像极了古老的绅士,风度翩翩、毫不张扬,流金岁月见证了历史的变迁,历史的车轮碾过留下独到韵味,老建筑变身为活酒店对住客的吸引力是无法比拟的。

最后,用马尔克斯在《百年孤独》里的那句名言作为结尾吧—— 生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部