从上海出发去黄山旅游,有什么建议?

知乎首答,不喜勿喷~~

LZ大四狗,5月18号还在公司实习,18号下午三点多,决定辞职去黄山,然后,就辞职了!!(一直打算换工作,所以辞职不算任性^_^),5点回学校,收拾收拾背着包就赶去火车站。说起来很幸运,2天自由行天气特别棒,黄山那里空气也很好,感觉整个人都得到了升华。…………………好了,装逼结束,步入正题。

去之前装备外套(山上冷,一定多穿,多穿,多穿!!!)

住山上宾馆的话,租床位要有毛巾,牙刷,洗头膏。(女生应该都会带,身为女生走得匆忙,山上的毛巾贵哭了,将近50一条,超市也就3RMB)

身份证 !!!学生要带好学生证。假的千万别拿,没用,会被检查,要输学信网账号的。

运动鞋 要准备一双养脚的运动鞋,我的NB回来之后已废,让我哭会~~~~(>_<)~~~~

一次性雨衣。山上阴晴不定,必备雨衣,尽管你有可能像我一样买了没有用上。

水,食物,巧克力等!!山顶奇贵无比,不过土豪随意。火车站出口向前走,有一条路,忘记名字了,那里有超市, 尽量多买点。别问我为什么知道,下面讲。如果赶车,也可以到汤口镇之后再买,不过稍微有点贵。

现金,这个以防万一,毕竟在黄山,支付宝还没有上海这么普及。

地图。这个有一张还是比较方便的。

好了,热乎乎的攻略来了,各位小板凳准备好。多图,流量党别骂我……..

下火车坐车到汤口镇,这里是登黄山的大本营,到这里之后就不怕了,几乎都是到山上的。

我是二日游,18号晚上上海出发,20号晚上在黄山火车站乘火车回来,21号早上七点多到上海。

火车:上海 →黄山,K8418 车票 93 RMB 20:14—7:30,大概是,一般不会晚点。

然后坐上到汤口的汽车。不要怕找不到,出火车站,直走,有售票的在拉客,20 RMB。车上可以向售票员咨询问题。当时我去的时候是周四,车上都是叔叔阿姨们,他们问得多,我负责听(不要脸状)

到了汤口,下车。(上厕所,买水的可以在这里解决)。这里需要乘车到半山腰。有两个选择:

新国线换成中心→云谷寺 新国线中心→慈光阁 如下图~~~

ps:二更,发现图片都丢了,你们将就看吧

我的路线是先到云谷寺。因为在车上听说,云谷寺那边上去,风景好。路人说,东门上山,南门下山,我也是根据这个来,所以,才能够这么自信爬过来写攻略。

车上拍的热身照

坐车到了云谷寺那里,我打算爬山,快的话3个小时不到能到白鹅岭,慢的话要4个小时多一点。在这里,是要买票了,不知道索道在哪里买,爬山的话,是要下车之后右边穿过一个木头的亭子,过去沿着箭头走,有售票处。成人230 RMB,学生 115RMB。 在提醒一次,这里学生证查的超级严,严。严!!!然后就一直沿着山路走。然后就可以到白鹅岭了。路上,会看到很对挑夫,山上饭,水之所以这么贵,就是他们靠体力运上去的。他们大多数都超级乐观,各个段子手,超级能讲,登山途中增加不少乐趣。

买票地点:(借的图,侵删!对不起你们,好多图片删了,我去的时候真的没有这么大的排场⊙﹏⊙)

挑夫工作照:

路上拍的皂片:

ps:到了白鹅岭就算是爬上山了,你已经胜利。个人建议,上山可以爬山,下来的时候坐索道。毕竟去趟黄山,不爬山多遗憾。俗话说,上山容易下山难,,下山比较伤膝盖,所以,下山可以选择坐索道。

好了,下面是下面是重头戏,好玩的应该是从此处开始!!

总体规划是围绕上图来运作。白鹅岭→云谷索道→黑虎松→北海→白鹅山庄→光明顶→西海大峡谷→入谷(西门)→上山→白云宾馆→迎客松→返回(坐索道90元),旁边就有下山的路,也可走下去。→慈光阁→19元到汤口镇→20元

路上的风景超美,我当时住的是狮子林大酒店,里面租的床位,一晚上122元,淡季,所以便宜。很好找,就在白云宾馆旁边。所以一个人出行的宝宝可以提前预定。

我是在路上被一个有缘分的队友捡到的,很幸运,一路蹭聊,蹭吃,蹭喝(也算共同分享啦),超幸运。

具体的路上风景我就不说了,跟着大部队就可以。我当时走的是小众路线,不喜欢人多,所以跟个靠谱队友走的,交通一点也不拥挤,我内心很想告诉你们,but!!!这实在不知道怎么说,给你们年轻人留个机会慢慢探索。^_^

蓝的能挤出色素的天空

美美的杜鹃花

跟着大部队走,就能看到白鹅岭了,看到这个,你们离胜利就更近一步了。我是绕着这个路线外围走的,经过黑虎松,,,始信峰,,,,, 北海,,,,光明顶

同为狗,你们不要怪我虐狗,这里有一颗同根树,上面就分成了两棵,还有同心锁,树太大了,拍的效果不好,不献丑了,同心锁队友给我的,仅供虐狗使用,谢谢~

最值得说的是日出日落。当天到狮子林后又去了右边,看了猴子望月等景观沟后,老早就去了光明顶去看日落。

此乃光明顶(本尊,各位看客将就看吧)

不得不说,人真的很多,提醒一下,一定多穿!!!会冷的竖汗毛。那天晚上看完大概六点多,天已经有点黑了。

建议:日出日落还是来光明顶,有人安利说有个什么地方也不错(老年人记性不好),但我个人建议还是选择光明顶。

po张丑点的图,将就看吧!

回去的路上,几乎都没有什么人了,拍照已经痴狂,也快玩疯了。队友住在光明顶附近的招待所,我正好遇到两对将近60岁的老人,跟他们一起下的光明顶。本来我一个人20分钟蹦蹦跳跳就能到的,但是为了陪他们,一路上打手电筒什么的,知道快九点才回去。他们住在我的附近,白云宾馆,难为这四个老人了,走几步大歇一次,真的是人老了,心疼。他们为了这次来爬山,还每天散步,没想到跟着旅游团还是被搁在了后面。不过,她们的心态特别好!!!!!活的超级年轻,东北人,退休后到了福建,跟着团来旅游。两家人以前在单位就是老邻居,后来又一起去了福建,真好。

直到把他们送到宾馆,我才回去。由于下午去了宾馆,所以直接就有了房卡,(中间出了点小插曲,所以建议,各位留足多余时间,以防万一。)进门发现大家都已经住齐了。一共8人,2名广西财大的大四毕业生,(跟我一样,毕业旅行),一名德国女孩子,她是三年前去过香港,如今又来内地旅行,上海→苏州→黄山→北京~她不会说中文,有朋友带她,住在我们隔壁。另外几个是阿姨,都是四五十岁了,其中两个是姐妹,关系超级好,很让人羡慕。由于走的匆忙,我毛巾都没带,山顶毛巾50块.山下也就2块吧,心疼的我看了看,灰溜溜的又跑回去了。宿舍那个姑娘知道我干嘛去了之后,把她的毛巾,洗头膏都借给我用,感动我稀里哗啦的!防晒涂的老厚,卸妆很麻烦,洗完澡,三个姑凉一人一张面膜,不约而同说:毛巾可以不带,面膜必须带,哈哈哈!

很遗憾,没有拍照。

第二天。跟队友约好去的光明顶看日出,他比我去的晚,我三点钟起床,出发的路上还遇到了别的伙伴,她们是两个人,凌晨从最山脚爬上来的!很厉害。到山顶后我们就分开了,日出有云海,特别美。旁边导游说,有日出,日落,云海同时出现的时候特别少,连他们导游都觉得很荣幸能看到。

日出东方 云海翻腾

不虚此行,凌晨3点钟起床,知足了

看完日出,和队友回合,拍了剪影,很好看~_~

吃了点东西,我们打算去西海大峡谷。本来约定的是到谷底索道那里就做索道上去。

路线本来是这样的,坐玉屏索道上去。但是,真的风景太美,有云海,虽然到了索道边,我俩毅然决定去谷底,探险。从北海宾馆出发,经过排云亭,一环过去,虽然走的路远,但是风景绝佳。

不知不觉再强调一遍,多穿衣服,真的很冷!!!!这个是玉屏索道,不太完整。

其实玉屏索道和云谷寺一样,也是在半山腰,对于我这样一个路痴来讲,感觉慈光阁,云谷寺,玉屏索道的底端都是在同一个位置,方位不同罢了。

中间我省略掉很多风景,大家自己探索,但是绝不会像我写的这么平坦,中间还是有很陡峭和傲娇的风景。由于我去的是周三四,所以都是中年人居多。他们的乐观心态会感染你不退缩的,呵呵呵,我什么都没说,这山路一点也不难走~~~

玉屏索道

这里就是谷底了,附近有一个厕所,但是不开,是上了锁的。听保安说,附近还有一个门,就可以出去了,也就是说,听着潺潺水声,面前全是雾的这里,已经是山底了。

大家最好看天气,如果天气不好,还是坐索道上去。我去的那天,山上晴空万里,山脚雾滴下来还是像下雨的。

而且体力不行的尽量也坐索道,因为你虽然走下来了,但是还是要走上去的,自己造的孽,悠着点为妙。我为了来黄山,虽然是一时冲动,但还是之前有做准备,每晚上跑步7公里,只要天气允许。

上去的时候,风景难以想象的棒棒棒!!!!因为有风,所以会吹着雾流动,在山脚下的时候还好,到上腰,远处的山时隐时现,你肯定会问我还冷吗?告诉你,一身的汗好吗~~~·

(大妈的背影,谁嫌弃我打谁)

看着脚下走过的路消失,有种空中楼阁的错感。因为都是雾,所以你要是感激我腾云驾雾,我不怪你,呵呵呵呵~~~点赞我最爱

接着向上爬就好了,一路上也许很稀奇的会碰到几个同样勇敢却是下山找索道的人,还会相互鼓励。

爬上去之后到的是光明顶,这一段比较拥挤,我俩是问了黄山看护人,走了近道,去了迎客松,那会差不多就12点了,去迎客松的路上特别多的人,这里你走不动还有办法,有轿子,可以有人抬着你。不过,这个高的山,你敢坐吗?这么贵,你舍得坐吗?

没出息的说, 我心疼钱~~~

接下来,没啥攻略,跟着人群走就行了,这里可以选择是去迎客松还是一线天,不建议一线天,太陡太显,不过勇敢的小年轻,可以尝试~~~~只要您足够胆大,就上吧

去找迎客松的路上会遇到下山的索道,不用紧张,看了迎客松回来就好。在迎客松的旁边有下山的路。跟队友兵分两路,我返回坐索道,赶着当天的火车回学校,他徒步下山,还要在黄山呆一天。

我到火车站的时候他已经坐上了去宏村的汽车。如果时间允许,我也超想去宏村的。所以,建议大家多留一天,最好在黄山呆3天,空一天去感受宏村的小资情怀。

啰啰嗦嗦这么多,真的变大妈了!!

上一张终极图片,能听我扒到最后的都是真爱,必须来点高级营养品。

能看懂的都是有缘人,你们自便,别说我欺骗你们,因为这张图一放,明眼人一看就知道我在欺负你,哈哈哈哈~~~PS:本来想总结一下体力好和体力不好各自花费的,无奈,时隔两个月更新,全忘记了,这些字还是当初写的,懒癌晚期的我实在无力整理,你们勉强看吧。我是一个不喜欢将就的人,但是让你们将就,我还是挺舒服的,吼吼,别打我,要脸~~~(现在晚上九点,还在办公室整理,原谅一个累成狗的加班党)

因为是学生,所以车票 门票都是半价,所以总体来讲,花费还在可控范围之内,我一共800块不到。所以各位非学生的看客,你们的花费控制在1200以内还是可行的。

另外,大家一定要注意安全问题,保护好自己的财产和人身安全。不是谁都像我这么幸运遇到这么靠谱的队友的~~~

你们先不想看照片,点赞过了1000我就PO照片哟~~~~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部