亳州市药都国际旅行社徐强:皖北唯一的“金牌导游”

文化和旅游部市场管理司发布《关于公布2021年“金牌导游”培养项目结项人员名单的通知》,经过专项培养、审核和公示等程序,共140人通过结项验收、亳州市药都国际旅行社有限公司导游徐强名列其中,他也是目前皖北唯一一位金牌导游。

下面,我们就通过徐强的导游从业故事,探寻“金牌导游”是如何炼成的?

徐强(中)

因”热爱”投身文旅行业

徐强现就职于亳州药都国际旅行社有限公司,今年已是他成为导游的第9个年头。

作为一名地地道道的亳州人,徐强从小就对亳州景区的历史文化特别感兴趣。高中的时候,他就常常骑着自行车在各个景区里溜达。“过去也只是到景区里逛逛,没有好好听讲解员讲一讲其中的历史故事,做了导游才发现咱亳州的文化底蕴那么深厚。”徐强说。

“目前,游客们常走的路线是花戏楼、运兵道、中药材交易市场等等。通过深入浅出地讲解,能让游客更容易了解亳州的风土人情。”徐强介绍,目前他不仅接待外地来亳州游玩的游客,还会带着亳州游客走出去,“南京、滁州、合肥……周边400公里,都有我带团的足迹。”

为游客提供优质服务

2019年春节,徐强接待了一批来自南京的游客。在带团游览结束后,游客车队的负责人焦急地拨打了徐强的电话,说游客尤女士的身份证丢了。经过尤女士的回忆,徐强认为尤女士的身份证大概率遗失在景区里,于是他当机立断决定重走一遍尤女士的旅游路线,短短一天就在华祖庵景区顺利找到了尤女士遗失的身份证,并邮寄给她。

“景区也不大,多走两步,也不费事,能帮到游客才是我觉得最开心的。”徐强笑着说,要成为一名好导游,不仅要有良好的语言表达能力、丰富的专业知识、积极的沟通技巧和灵活的应变能力,此外,还要有热情、耐心、细致、得体的工作态度。

为亳州旅游宣传出力

作为一名导游,现在徐强也在积极探索通过各种方式宣传家乡的景点,让更多人了解亳州的旅游文化。“自媒体越来越发达,我们导游也准备开设了一个抖音账号,全天候线上带领大家‘云游’亳州。”徐强介绍,目前他也在积极筹备金牌导游工作室,希望能更好地传递亳州文化,让来到咱们景区的游客们,更好地感受到亳州的美,给游客们留下一个好的印象。

在谈到被评为“金牌导游”后的工作打算时,徐强说:“金牌导游是一个荣誉称号,它并不代表职业生涯的终点,相反,它是一个新的起点。作为金牌导游,不仅要成为合格的亳州旅游推介大使,还要走出亳州,讲好皖北故事、安徽故事。”

供稿 | 丁圆

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部