云南旅游人在逆境中的坚守与突围

2020年初,一场突如其来的疫情席卷全球,两年多来,疫情反反复复,在此背景下,云南的旅游业者开始不断求新求变,有的跨界转型,有的用战略性亏损的方式坚守,也有人调整经营方向,开拓新的领域……云南旅游人在等待春天的同时,也在发挥自己的作用助力行业发展。

转型社群团购 以别样方式坚守旅游人的初心

“由于疫情不断反复,旅游业受到巨大冲击,对于这个现状,我们必须不断谋变。”作为一位从事旅游业18年的“老人”,云南七彩金桥国际旅行社副总经理黄金容表示,在这两年里,因为疫情影响,云南七彩金桥国际旅行社员工从两百多人骤减到一百多人。她坦言,面临这样的情况,旅游人要学会自我拯救,要保持住旅游人的精气神,为文旅行业疫后振兴蓄积力量。

一次偶然的机会,黄金容在朋友的介绍下接触了社群团购,她通过这种新兴的购物模式买到了许多物超所值的生活用品。因此,在旅行社业务停摆时,她鼓足勇气,跨出自己的第一步,毅然加入社群团购,成为朋友圈里的一名“销售”。

刚开始接触社群团购时,黄金容便受到了来自身边人的质疑,即便如此,她依然是力排众议谋新路。

(受访者供图)

在这场新尝试中,黄金容不断学习并取得了优异成绩。此后,她还带领员工和旅游同行加入社群团购,为旅游从业者们找到了商机,增加了就业机会和收入,他们通过社群团购,在旅游寒冬中找到温暖,通过和客户的沟通,保持并增强自身的业务能力,为行业的发展积攒力量,以别样方式坚守初心。

“在这次尝试中,从前的旅游客户变成了如今的团购客户,而现在发展起来的团购客户也将成为以后的旅游客户,为云南旅游赋能。”她说道。

保持忙碌 在困境中因热爱而奔赴

从业近30年的老旅游人赵介忠,是云南中旅国际旅行社有限公司的员工。疫情发生后,他每天忙着处理各类退团事宜,“刚开始想着疫情会很快过去,可时间久了人就开始慌了。”于是,在保持忙碌的过程中,他逐渐找到新契机,继续奔赴对旅游事业的热爱。

赵介忠介绍,随着疫情的反复,云南各大民族节庆活动也转至线上为主,而他也在其中找到了事情做,比如为承办方提供酒店预订、订餐、行程安排等单项服务,并参与到线下网红打卡线路的设计工作中。他表示,尽管疫情起起伏伏,但只要思想不停滞,奔赴热爱的道路就不会封闭。

(参加《地理中国》栏目生物多样性主题直播接待工作照,右一为赵介忠,受访者供图)

迪庆州香格里拉市康巴商道探险旅行社有限公司(简称:康巴商道)是阿若康巴旗下的旅行社,一直致力于为游客介绍滇藏地区的人文与风景,定制旅行线路,传播茶马古道的传说与故事。2020年疫情开始,旅游业受挫,康巴商道也开始受到影响。

阿若康巴分为酒店、文创产品、旅行社等多个业务板块,每一项事业都是创始人扎巴格丹的心血,面对疫情,经过一番自我调节,扎巴格丹联络了康巴商道的老员工重新商讨对策,研究线路,亲自踩线,优化线路体验,为疫后旅游市场开放做足准备。

(康巴商道供图)

疫情背景下,对消费客群喜好的精准分析显得尤为重要。如何吸引80、90这一波旅游主力军,成了旅行社重点思考的问题。为了满足新消费群体的需求,扎巴格丹和他的团队通过研究年轻游客的喜好,在老式的玩法上对旅游线路进行优化。他说,如何让游客得到更好的旅行体验,是一个旅游从业者对事业的认真追求。

“疫情下的每个人都在经历不同的低迷,也有些人已经在疫情中努力寻找突破口。”扎巴格丹说道,有了新的奋斗目标,他和他的团队变得忙碌起来,也不再低沉、徘徊。

内修外秀 积极推进自救行动

危机与机遇并存,疫情背景下,也在倒逼旅游产业升级,迎合新的消费需求。

“内修外秀”是各旅游目的地迎接这次转型的一个重大战略选择。门票降价、战略升级、新品进化、新增网红打卡地、培训员工提升服务、云直播……在云南省文化和旅游厅的指导和支持下,云南各州市纷纷进行“自救”操作。

(许文杰 摄)

建水旅投公司市场营销部副经理许文杰介绍,2022年该公司组织旗下团山民居、文庙、朱家花园、朝阳楼、学政考棚5个景区积极响应省文旅厅“云南人游云南”的号召,并联合临安府署景区推出“红河州人10元游景区”优惠活动,助推红河州人周边游。“截至目前,已有4.6万人享受活动优惠,走进景区,助力景区突破困境。”许文杰介绍,除了本地人游本地外,针对州外游客,该公司也推出了“畅游建水”福袋活动,助力当地旅游复苏。此外,除了推出门票优惠,建水各景区还创新活动,打造精品路线,丰富游客体验。

(宗庆 摄)

不仅如此,为整合资源,打造旅游新名片,建水旅投还将公司旅游资源串点成线,不断推出“春耕夏收,农耕研学之旅”“沿着城市的脉络,感受峥嵘岁月”等乡村、亲子、红色旅游精品路线,在消费需求改变的今天,为游客提供更多多元化的旅游服务。

无独有偶,在丽江,各旅游景区现场积极开展网络直播活动,带领全国游客“云旅游”。刚刚过去的“中国旅游日”活动期间,丽江围绕“中国旅游日”开展的“一山 一城 一水 一村 一府 一文化”7场“云游丽江”直播,让网友分别跟随多名金牌导游的步伐,“云游”丽江玉龙雪山、玉水寨、丽江古城、木府等丽江热门旅游景点。据数据统计,直播累计观看人数超3万人次,收获点赞突破40万,为丽江旅游实力“圈粉”。

7场直播全方位展示了丽江旅游形象,也让大家提前了解来到丽江可以看什么、玩什么、吃什么、体验什么,身临其境的直播攻略,来到丽江后,能够更深入感受丽江的美好。

作为一位有着多年经验的金牌导游,张宇也参与了“中国旅游日”“云游丽江”的直播。他介绍,自疫情开始以来,丽江导游一直走寻求新的出路,两年来,不少导游“停产不停工”,纷纷在各社交平台做起直播,通过线上“带团”,宣传丽江,担任云南旅游的宣传大使,走进景区和特色体验场馆,让更多人看到丽江景区良好的秩序,了解丽江文化内涵和丽江旅游人的素养。

研究新需求 开拓新的市场领域

近两年来,业务走走停停,但疫情并非让所有旅游人都无路可走,云南传奇国际旅行社总经理卓越就找到了自己的机会,她和她的团队靠原本做出境游积累的客户群体,打开了国内游和省内游市场。

疫情发生前,卓越长期从事出境旅游,她所经营的“卓越之旅”已成为云南出境旅游市场中的优秀品牌。疫情爆发后,她凭借对市场的敏感认知,开始谋划转型,开发国内游和省内游产品,并成功组织系列旅游团。她表示,之所以能够第一时间发团,依靠的是二十多年来经营出境旅游积累的一批稳定客户。

(邓斌 摄)

2020年,卓越之旅开发了主打中华文明的“悦神州”旅游品牌,通过挖掘当地民族民俗文化、品尝特色美食等,先后组织了近7000名游客到重庆、新疆、甘肃、山西、内蒙古感受华夏文明。截止目前,在跨省游走走停停的背景下,卓越之旅依然接待了5000多名游客。

这次疫情下的转型让卓越看到了更多可能性,也受到更多启发。她认为,关键是要找准游客的需求。在国内自由行盛行时期的现阶段,文化+亲情的旅游服务,以及解决突发事件的能力等附加值势必是旅行社能够存活的必要条件。这是她从业二十多年来的总结,也是这次转型带来的启发。

回顾疫情下坚持在旅游行业耕耘的这两年,卓越的心态平静许多。“时间会产生价值,我1999年开始从事旅游行业,不会轻易放弃这个行业。既然要从事这项事业就必须学会去接纳它所处的大环境,只要有机会我就会全力以赴,疫情来了该停就停,绝不留念。”卓越说,哪怕市场开放一点点,她还是会去做产品,组织游客,让团队保持忙碌。因为留下人才,才能保住竞争力。

他们,不同的选择,确是都为了共同的目标,

那就是在不断突破自我当中,在求新求变当中,

坚守那份从业初衷,因热爱而奔赴!

文旅头条融媒体记者 刘娅娟 何雨珍 李亚 海莱阿芝 李文女 文

责编 龚怡丹

审核 李元


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注