临沂这两个墓群入围首批省级考古遗址公园立项名单

近日,山东省文化和旅游厅组织开展省级考古遗址公园立项评审工作。经项目申报、专家评审论证,全省19个申报项目列入第一批省级考古遗址公园立项名单,临沂市兰山区银雀山、金雀山墓群和沂水县纪王崮墓群成功入选!

兰山区银雀山、金雀山墓群

1977年12月,银雀山、金雀山墓群被公布为山东省第一批文物保护单位,墓群位于临沂市兰山区,保护范围面积约319万平方米,遗址公园占地11.9万平方米,与银雀山汉墓竹简博物馆进行统一规划,西侧公园与东侧博物馆相互补充、相得益彰,整体呈“前园后馆”布局。银雀山汉墓先后入选“二十世纪中国百项考古大发现”、中国“百年百大考古发现”。

1989年10月,银雀山汉墓竹简博物馆建成开放,是我国第一座以汉墓竹简为主题的遗址类博物馆。2021年9月,改造提升后的银雀山汉墓竹简博物馆新馆开放,在保护墓群的前提下,为公众提供出土文物展示、研学教育与学术交流等服务,成为临沂市重要的文化地标。

沂水县纪王崮墓群

纪王崮墓群是山东近年来东周考古最重要的发现之一,为研究山东春秋时期的政治、经济、墓葬制度等提供了珍贵的实物资料。2012年被中国社科院评为“中国六大考古新发现”;2013年入选“全国十大考古新发现”;2019年被公布为第八批全国重点文物保护单位;2021年入选“山东百年百项重要考古发现”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部