中国温泉地图,南方人赢麻了!

温泉似乎让人觉得很陌生,它是火山的馈赠;是帝王的华清池;是北海道轻奢旅行的重头戏。温泉又似乎让人觉得很熟悉,它是街头巷尾的广告牌;是洗浴的代名词。北起漠河南至湛江,好像有中国人的地方就有温泉酒店。

青藏高原的自然温泉,拥有特效一般的外观。

靠近热带的东南沿海,温泉是夏可避暑,冬可驱寒的神奇存在。八闽汤客会像百年前的祖先那样,天不亮就去赶头汤,泡到“透骹”(读tau ka,舒服的意思)。广东人则把温泉当成联络家庭感情的地方。脑洞大开的老板还会在温泉团建。东南沿海人民对温泉真金白银的爱,让这里成为温泉酒店最密集的地方。

火山温泉分布图,明显南多北少。

制图/邵天瑞‍‍

在西南地区丰富的地热资源与崎岖的地形将不同温度、不同矿物质、不同成因的温泉折叠在一起。这里有山中的野温泉,有藏医治疗体弱与旧疾的天然药浴池,也有石阡这样因泉而兴的温泉之乡,西南温泉野得别具一格。

每当严酷的冬季降临,就到了检验东北人友谊的时刻,所有的熟人都可以互称老铁,但是只有关系最铁的朋友才会在温泉里坦诚相见。东北人爱洗浴,以至于从厂矿浴池天然温泉的变化,浸泡着最鲜活的历史巨变

吉林长白山聚龙温泉,冬季下雪后尤其好看。

中国富庶地区普遍有传承百年的澡堂文化,但是传统上澡堂用的不是天然温泉而是人工开水。中国并未形成覆盖全民的温泉文化,以前也没有听中国有这么多温泉,如今“遍地”的温泉究竟哪来的?难道温泉这么懂事,会随着需求的增加而增加?

还真是!

01温泉,自然的?人造的?

温泉并不是举世罕见的自然奇观,而是遍布中国的寻常事物。只要是从地下涌出的水蒸气或超过25℃的泉水就是温泉。

西藏天然喷泉喷发地质景观。

除了上海受限于地质条件,至今也未能开发出天然温泉,高档温泉酒店只能以从江苏运输送温泉水为卖点。其余各省(区)都有数量不一的温泉。就连面积狭小,缺乏火山活动的北京市地下都遍布地热资源,其中昌平区小汤山延庆区甚至分布着自涌温泉。

阳明山大油坑喷气,同样属于温泉。

由于地质条件等因素的改变,温泉可能会出现,也可能会消失,而同一处温泉通常有不止一个出水口,导致温泉数量难以精确计算。21世纪之初,汪集院士给出的全国温泉总数是2200处,如今开源地理空间基金会中国分会认为有2943处,不过近年来开发地热资源的力度越来越大,新的温泉不断涌现,没人能说清中国到底有多少个温泉。

具体说来,根据温泉的形成原因,可以把温泉粗略分为两类——火山型温泉非火山温泉

火山型、非火山型温泉成因不同,形成的温泉也各有特色。

制图/九阳

无需人工抽水,沿着断层和裂隙自然涌出的自涌温泉固然货真价实,但是缺少断层或压力不够,藏在地下出不来的温泉,也不能被“开除泉籍”。这个时候人类可以帮它一把,把温泉“抽上来”

能自涌的温泉,只占温泉中的一小部分。

不同成因、地质条件会让温泉形成白矿泉、青矿泉、硫磺泉、泥浆泉、碳酸氢钠泉等等可以不断细分的种类。有的温泉不同出水口会涌出不同种类的温泉,带给汤客多样的体验

随着近年来,开发地热资源的经济效益越来越明显,地热井越挖越深,越挖越多。原本被认为缺乏25℃以上温泉的黑龙江和宁夏也突破了零的记录。也就是说,温泉真的会随市场需求的增长而增加

这不是珊瑚礁,而是西藏玛旁雍错温泉。

火山型温泉周边常有泉华出现,川西泉华滩地质。

中国不缺温泉,但也并不是平均分布,目前记录在案的温泉主要集中在东北、华南、西南三大区域,其中云南、西藏、广东、四川和福建5个省(区),就已经占全国温泉总数的半壁江山,这些区域也形成了各具特色的温泉文化。

02为什么最爱泡温泉的人在东南沿海?

在刻板印象中,东北人只有搓澡才觉得洗干净了,而南方人天天淋浴却从不搓澡,更不会在众人面前裸露身体,踏进集体澡堂一步。事实上,温泉酒店最密集的地区不在东北,而在不能更南方的东南沿海

镜头中的野温泉很美,但对普通人来说温泉酒店才是最好的选择。

东南沿海相较于东北,具备开发温泉的天然优势。温泉能被加热到多少度,受距离地热热源远近的影响,东南沿海靠近环太平洋火山地震带,曾经火山活动频繁,如今北至宁德,南到海口,处处都有以玄武岩柱为代表的火山地质奇观,也留下了数量众多,温度怡人的温泉。

而温泉到达地面后还剩多少度,就得看当地的温度了。面对东北鼻涕都能冻住的冬天,温泉到达地面很容易凉凉。广东冬季不到20℃的“大冷天”就没有什么威胁性了,所以东南沿海的温泉更多,温度也普遍更高

广东的温泉酒店中总能看到家庭聚会的蛛丝马迹。

从温泉变成温泉酒店需要大量资金投入,东南沿海地区经济发达,既不缺少开发酒店的资金,也不缺少消费市场。另外,东南部南有香港桑拿文化,北有扬州洗浴文化的加持,让温泉如虎添翼。毕竟泡温泉时,温泉仅仅是载体,洗浴才是灵魂。

在东南部,温泉酒店最为密集的地方,反而是冬天不太冷的广东省,恨不得每一个县附近,都有一个温泉酒店。温泉度假对于广东人来说更像是豪华版家庭聚餐,讲究一家人整整齐齐,超过30℃去温泉避暑,低于20℃又去温泉避寒。广东人有多爱泡温泉?2018年,广东温泉接待人数甚至高达1.8亿人次

野温泉与温泉酒店的优劣各有千秋。

制图/九阳

湿热也好,阴冷也罢,广东妈妈一年四季都能找到往砂锅中丢入当归、枸杞、虫草花,煲一锅靓汤的好理由。在广东的部分温泉中,除了常见的泉池你还能找到陈皮泉、枸杞泉真正的广东人狠起来连自己都“煲”!

福建山脉纵横的地形赋予了这里优越的地热条件,福州三分之一的中心城区都分布着地热资源,号称“泡在温泉里的城市”。不但五代时期的“古三座”温泉遗址保存至今,而且康熙年间开发的温泉如今依旧开门迎客。

福州的温泉文化传承了几百年,至今依旧影响福州堂客的审美取向。

老福州的生活悠然,讲究清晨排队,赶在5:30入温泉泡“头汤”他们可以在温泉澡堂里打牌、喝茶、搓背、吃糕点,享受“透骹”的一天。《说文解字》记载“骹,胫也”。福州方言中表达舒服、畅快的“透骹”正源于脚部接触温泉水的温暖与舒适。

台湾人喜爱温泉鱼洗脚。

用温泉煮食物。

东南最特别的温泉便是台湾温泉。由于漫长的日据时期与国民党败退台湾的历史,台湾省温泉文化的发展迥异于东南其他省份,著名的文山温泉、阳明山温泉都尽量融入周遭环境,修出了几分野温泉的生猛,显得别有一番风味。

高原山地之间藏着最野的温泉

虽然东南地区温泉酒店密集,但是温泉数量与水温之最,却是大西南的温泉群。印度板块不断挤压欧亚板块不但形成了青藏高原、横断山脉高耸崎岖的地形,也带来了丰富的地热资源。云南是中国已探明温泉最多的省份西藏则是地热资源利用潜力最大的省区

西藏玛旁雍错的野温泉。

西南地区不但温泉多,而且热度高,我国12个省(区)大于80℃的温泉有136处。其中以西藏为最多43处;云南次之36处。西藏、云南、川西甚至还存在间歇喷泉和水热爆炸现象。

在高耸的青藏高原,旅行者通常都会被反复嘱咐不要随便洗澡。藏民一生只洗三次澡的骨灰级刻板印象依旧在流传。其实,藏族很喜欢泡温泉,不但藏医将泡温泉视作传统疗法,有条件的牧人也会定期去有温泉的牧场待几天。

羊八井温泉。

拉萨德宗温泉与拉萨、日喀则之间的羊八井温泉,当地藏族已经泡了至少几百年。唐代的《法苑珠林⋅王玄策行传》就提到过:“吐蕃西南有一涌泉,平地涌出,激水高五六尺,甚热,煮肉即熟,气上冲天,像似气雾。”指的很可能就是羊八井的某个出水口。

传统上藏族会在同一温泉的不同泉池中区分男女,中间用古朴的石墙隔开。原生态的温泉与周边的草甸、雪山浑然一体,除自之外别无多余的人造物。

西藏德宗温泉为裸泡,一些藏族同胞认为德仲温泉可以治疗多种疾病。‍

青藏高原东缘与横断山脉在川西高原汇聚,地下积蓄着“狂躁不安”的能量,形成了数条地震带,也让这里点缀着形态各异的天然温泉。凉山州更是藏着世界最大的温泉瀑布——螺髻九十九里

西南温泉的最大特点就是野性,以至于野到难以被人力驯服。偏偏有资深背包客为了体验野温泉跋山涉水。

在大山深处的螺髻九十九里温泉瀑布。

在云南西侧海拔1000米以上的高黎贡山森林腹地,分布着百花岭阴阳谷等野温泉,没有富丽堂皇的酒店,没有完备的配套服务,甚至连更衣的小房子都不方便多人使用。但是在疲惫的徒步后,偶遇野温泉,这样的感受用钱买不到

贵州温泉是西南非常特殊的存在,不同于西藏、滇西的火山温泉,贵州温泉以非火山温泉为主。全省有72个县区分布着300余个温泉。不论是深藏苗疆之中,号称“苗疆圣水”的剑河温泉,还是被誉为“天下第一汤”,一度用来接待侨胞和外宾的息烽温泉,都只是冰山一角。

贵州石阡,温泉早已融入历史中。

摄影/陈伟红‍‍‍

石阡更是名副其实的温泉之乡,自明万历年间石阡知府组织建设温泉设施后,经过历代的不断修缮,如今已经翻涌400多年。泡一杯石阡苔茶“泡温塘”,早已成为一代代石阡人悠然生活的一部分。西南温泉类型与温泉文化也像她的自然景观与民族文化一样多彩、多元

东北:从澡堂到温泉的历史巨变

离开车站、机场司机师傅都会推荐你体验洗浴文化的东北,是重要的天然温泉聚集区。黑龙江五大连池吉林分布着长白山的主体部分;内蒙古东部区阿尔山火山辽宁地势相对地平并不以火山闻名,却恰恰是东北温泉分布最密集的区域。

其实动物同样喜欢温泉, 阿尔山不冻河。

东北的温泉之乡往往打破认知,比如说大庆,不只是石油之乡,温泉资源也很丰富。而且如今的大庆温泉早已不再是印象中的集体澡堂,而是以露天温泉为代表走在了审美前列。

在同属于东北地区的内蒙古东部区,还有名字便音译自蒙古语“圣水”阿尔山。阿尔山被四大草原环绕,却位于大兴安岭中,被火山塑造成今天的样子。阿尔山有一个温泉小镇最该有的样子:相对孤立的地理位置,小而美的城建,大兴安岭极佳的自然风貌,是旅行者心中待拔的草。

地热不仅仅能开发温泉, 也可以用来制冷。 制图/邵天瑞‍‍

然而,东北洗浴文化并非形成于天然温泉,而是源于工厂的锅炉房。从澡堂文化到温泉文化,东北洗浴文化的流变是大历史走过的痕迹

用工厂的余热烧水,并不会增加多少成本就能建起“厂矿浴池”。但是在热水器如同黑科技的年代,在家里洗热水澡不但奢侈、麻烦还容易冻感冒。在重工业作为最先进生产力的年代,作为“共和国长子”的东北,最不缺的就是厂矿的锅炉,集体浴室自然而然成为当年“大厂人”的福利

供热锅炉烟囱的浓烟,是无数东北人的记忆。

随着“厂矿浴池”越建越多,成为东北几十年、几代人的集体生活记忆。东北人在家里洗澡只算将就,在澡堂里搓背,搓秃噜皮才算洗干净的精神洁癖就此成型。

随着自90年代以来东北工厂逐渐转型,而香港桑拿文化、日本汤泉文化影响日益扩大,东北的澡堂开始向温泉转型,丰富的地热资源开始被广泛应用。在东北,温泉可以是金碧辉煌的正统东北罗马风,也可以大道至简形成“正宗东北北海道风情”。

下棋、修脚都是澡堂文化的一部分。‍‍‍

不论哪种风格的温泉,都不会缺少种类丰富的海鲜自助餐,膂力过人的搓背师傅,和种类丰富的娱乐项目。完搓到位了的大哥甚至可以去温泉图书馆,摊开本《周易》陶冶情操。东北的洗浴文化再次领跑全国,不但辐射包括京津在内的整个北方,甚至还让全国的温泉都卷起来了,门票不包括花样百出的自助餐都不好意思叫温泉。

不论在寒冷的东北大地,温暖的东南海滨,高寒的青藏高原,天冷了就想泡在温泉里,是天南海北中国人的共识。透过温泉我们看到的是一个个地区生气勃勃的市民文化,是鲜活的生活史,是对冬日生活中暖意的追寻。

黑龙江大庆,-20℃的气温中,游客泡着温泉喝着啤酒。

编辑 | 毕拙林

图片编辑 | 鲸鱼

地图编辑 | 邵天瑞

设计 | 九阳

封图 | 视觉中国

头图 | 视觉中国

未标注图片来源 | 视觉中国

本文系【地道风物】原创内容

未经账号授权,禁止随意转载


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注