中国又一“鬼城”,曾是几万人生活的城市,现在空无一人成废墟

随着人类聚集的数量越来越多,他们居住的地方会发生很多的变化。比如说,城市会越来越健全,越来越繁华。当然了,在名称上也有很大的变化。比如,人少点叫做乡村,再多点叫城镇,其次以此类推为市、省等等,总之居住的人越多,城市也会变得越来越健全,这也就是我们常说的繁华的城市。

不过,随着人口的减少。当城市变成空无一人时,对于这样的城市又有了一个新的名词——鬼城。在我国的历史发展过程中,曾出现过不少的鬼城。这些鬼城曾经都是一些繁华的大城市,后来随着人类的减少,变成空无一人。比如说,冷湖。

冷湖曾经是一座繁华的城市,后来降级为镇,也就是现在很多人口中的冷湖石油小镇。

柴达木盆地的戈壁滩中,距离青海省海冷湖镇10多公里的地方,在这里藏着庞大的建筑废墟。看到废墟中的大量建筑,依然难以掩藏当年繁华的痕迹。很难想象,曾经一个如此繁华的小镇,最后会成为一座鬼城。那么冷湖石油小镇是如何一步一步变成鬼城的呢?

说到其中的原因,还要从1958年说起。这一年,一群人来到了荒凉的无人区,他们就是1219钻井队。同年9月13日,钻井队在柴达木盆地冷湖5号构造钻“地下四口井”,到达650米深处时发生严重井喷,每天喷射原油800多吨,持续三天三夜,但喷射势不减,井场周围喷射出一片巨大的油海。

从此,冷湖成为当时中国四大油田之一,开启了它辉煌的篇章。

1959年,冷湖原油产量约24万吨,随后达到30万吨的惊人数字。冷湖油田属于青海油田,所以青海油田毫无疑问成为了中国第四大油田,前三大油田分别是玉门油田、新疆油田和四川油田。青海油田面积约25万平方公里,沉积面积约12万平方公里,石油储量达21亿吨以上。

随着石油的发现,越来越多的石油人,来到冷湖,他在这里居住了下来,结婚生子。在短短几年的时间里,这里形成了一个四五万人口的超级小镇。有学校、医院、电影院、客栈等。车水马龙,灯火辉煌,熙熙攘攘。

后来,鉴于这座城镇如此的繁华,还给它取了一个好听的名字——“西北小香港”。光从名字上,就能感受到,当年这座城镇有多么的繁华。后来,随着人口的不断增加,冷湖镇也由原来的镇升级为地级市,更名为冷湖市。

然而,石油资源并不是无止境的,它终究有干涸的一天。就像之前的玉门一样,也曾经是一座繁华的城市。后来随着石油的枯竭,玉门的人口开始锐减,到了最后玉门变得凋零了起来。其实,冷湖和玉门是一样的,都是靠着石油发展起来的。

然而,随着石油工人的迁移,冷湖的人口开始减少。上世纪60年代,冷湖有7000多名工人参加了战争。到了70年代末,地中第四口井停止采油后,大批工人离开这里,去了大庆等油田施工,冷湖直接陷入萧条。此外,随着90年代青海石油管理局搬迁至敦煌市七镇,居住在冷湖的近3万人陆续离开,冷湖人口骤然减少至不足2000人。

渐渐地,越来越多的人离开这个怀旧的小镇。曾经繁华的冷湖镇逐渐被人们抛弃,再次成为一片荒芜的“无人区”。多年以后,这里成为一片废墟。

现在,人们还能从这片废墟中寻找到当年的繁华。除了超大的生产房以外,在废墟里,还能看到剧院的瓦片,医院墙上的标语。想当年如此繁华的城市,谁也没有想到,会在戈壁中无人问津。

而如今的冷湖,接连降级,从城市到县,然后从县到镇。湖镇不再像过去的那样繁华辉煌。不过,随着社会的发展,冷湖再一次走进人们的视野。不过,这一次,不是因为石油。而是冷湖的旅游。

自从冷湖的石油枯竭以后,再也没有发现石油资源。但是在“鬼城”的影响,许多游客来到冷湖,想参观一下当年繁华城市的痕迹。当然了,在这些旅客当中,有很多曾经在这座繁华都市中生活过的人们。他们想回来看一看,找回往日的回忆。

据说,镇上旅游发展还是很可观的。

虽然冷湖镇曾经的生活气息已经被风沙掩埋,但相信工业旅游会因其自然地理条件和独特的气候环境,给冷湖镇带来不一样的感受。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注