上海朱家角 | 雨天与古镇更配

朱家角交通门票观景指南

观景:

晴天很晒人多,观景指数:★★

雨天凉爽人少,观景指数:★★★★★

交通:

在虹桥火车站坐地铁17号线直达朱家角站约35分钟,1号口出步行15分钟可达古镇。(百度地图会推荐公交,觉得实在没必要。)

门票:

古镇免门票,但是如果要去寺庙园林需要买票。4个景点联票30,8个景点联票60,线上提前一天订购会便宜一些。到景区可拿手绘地图。(推荐人文艺术馆,其他就没什么惊艳的了)

时间:

古镇24小时开放,景点8:30-16:30。如果是下午三四点钟到,基本就不用买门票了。

/ 雨中朱家角

江南的古镇总是相似的,也去过周庄乌镇西塘,但总是在看到青砖黛瓦、小桥流水的时候就很开心,也许这就是所谓的古镇情怀吧。

江南水乡在下雨的时候总是给人增添了一份柔情与温润。临近傍晚,雨一直在下,一叶乌篷船,一曲似水年华。

傍晚,古镇里的店铺都在陆陆续续的收摊。高墙窄巷,古朴幽远。朱家角最出名街便是第一明清街北大街,“一线天”的独特构筑。古镇最热闹的街道在这个时候也是别样的安静。

白墙青瓦,听淅沥雨声。零散的几声吆喝,少有人烟,最是喜欢淅淅沥沥的雨水从青檐上滴落。

四点半已过,船只都已停靠在岸边。没有白天的喧嚣,水墨间,它们就静静的听风看雨。

朱家角人文艺术馆里面是一些画展,记录着朱家角的历史变迁人文习俗,展馆本身也是具有设计感的白色建筑。建议先去人文艺术馆,这样对朱家角的历史文化有所了解,游览古镇会更有感情。

/ 朱家角小吃美食

关于美食,实在没什么特别推荐的。红烧扎肉、粽子、猪蹄、糯米藕是古镇的特色小吃,但是真的不太有食欲没有尝试。古镇还混杂着七宝卤味、云南核桃糕,全中国江南景区都有的糕点,喜欢的倒可以多尝试。

比较有青浦特色的红烧扎肉据说是用三精二肥的五花肉,切成方块型,然后用在清水里浸过的稻柴扎成一个“田”字,这个在其他景区很少能看到。

(上面两张图来源于网络)

朱家角不需要劳师动众一大早的赶过去,它适合挑个下午傍晚时分悠闲的逛逛,看落日看夜景。听说夜景很有特色,只是夏天夜幕太迟,都放弃了。如果适逢下雨,古镇更别有一番风情。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部