【网络中国节·春节】新春走基层 | 搬迁群众的幸福新生活

  【网络中国节·春节】

  新春走基层 | 搬迁群众的幸福新生活

  

  一排排新房鳞次栉比,一个个灯笼火红喜庆。在兰州新区西岔园区新康村,3107户12361名舟曲地质灾害避险搬迁群众,如今正享受着新生活和新机遇带给他们的幸福生活。

  腊月二十九,记者来到搬迁群众冯凤琴家,看到一家6口其乐融融,畅谈着搬入新家后的喜人变化,每个人脸上都洋溢着满心的喜悦。

  

  舟曲搬迁群众 毛成家:党的政策特别关心我们,我们从农村搬到这个(兰州)新区,住上了宽敞的房子,儿子开了个超市。在新疆的大儿子、小姑娘(也回来了),和我们一起过个快快乐乐的新年。

  冯凤琴一家去年6月,从舟曲县东山镇移民搬迁到新康村,住进了120平方米的小洋楼。政府给他们配套安装了天然气、通信网络,自己装修了房屋、购置了家具、电器等,对于现在温暖安全舒适的新家,他们一家人特别满意。

  

  舟曲搬迁群众 冯凤琴:我们首先感谢党和政府给我们给了搬迁的机会,把我们从山区搬到城市,而且给我们盖了宽敞明亮的大房子。我在这开了一个小超市,我给超市起了个名字,就是东山迁聚超市,意思就是我们都搬到这聚在一起的意思。

  

  在和冯凤琴家仅一院之隔的搬迁群众王龙过家,两层小洋楼,四室一厅,一厨一卫干净整洁,电视机、沙发等家具、家电一应俱全。

  去年6月,王龙过一家从舟曲县曲告纳镇托协村来到新康村,搬迁让他们彻底告别了年年修年年毁、年年毁年年建的恶性循环,在新康村开始了幸福的新生活。

  

  舟曲搬迁群众 王龙过:感谢党和政府给我们这么好的机会,我也把这个机会好好把握了。以前在我们老家的时候,下雨的时候我们是提心吊胆的,交通也不方便。来到兰州新区,交通也特别方便、离学校也特近,每天还能和孩子们一起吃晚饭。来到兰州新区,我老公给我开了一个小超市,我也有活干了。新的一年里,我希望我们一家子,年过的团团圆圆,以后的日子过的红红火火。

  

  从“忧居”到“优居”,从“苦业”到“乐业”,舟曲地质灾害移民搬迁群众的多年梦想,终于在新康村得以实现。据统计,在有劳动力的7000多搬迁群众中,目前已就业4000多人,就业率达到64.14%。

  

  兰州新区农投集团负责人 李春波:龙头集团现代农业博览园,距离新康村只有一条马路,能够极大的方便新康村搬迁移来我们农博园就业,截止目前现有新康村搬迁移民就业200多人,今后我们在不断提升我们工作的同时,也为新康村民提供更多的就业岗位来增加他们的收入。

  有了党和政府的好政策,有了温暖安全舒适的家,搬迁群众都在谋划如何靠自己的努力,让以后的日子过的更好。

  

  舟曲搬迁群众 兰舟牛肉面馆老板 尚保全:我年过完以后,想着再开一个店,好好的经营,好好的发展,因为这个地方也毕竟在发展当中,有很大的发展空间,适合很多人去创业,我想鼓起信心,好好加油干。

  

  搬迁群众 张世强:我打算过完年后重新找一份新的工作,开启新的人生。

  

  舟曲搬迁群众 张奂平:娃娃在他三叔那儿学手艺,想把砂锅手艺学好来年在这开个砂锅店,增加点收入。

  二零二三·兔年春节

  

  

  新家园、新环境、新邻居。两年来,舟曲搬迁群众实现了从“村民”到“居民”的身份转变,慢慢融入了社区新生活,日子越过越好,日子越来越有奔头。

  

  记者 陈春兰:党的政策好啊,让我们过上了好日子。”这是村民们说得最多的一句话。“感恩”“幸福”,则是记者采访过程中听到最多的“关键词”。采访中,新康村居民对未来充满乐观与自信。他们坚信,在政府的关心和支持下,用勤劳的双手一定会创造出美好未来。

  甘南台:陈卫平 陈春兰 徐晓伟 景学军 王纯宇 张喜忠

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部