5天痛失13位院士,12月以来各行各业讣告不断,这些名人离我们而去

中科院力学所消息,我国著名高温气体动力学家,中国科学院院士,中国科学院力学研究所原副所长吴承康研究员因病医治无效,于2022年12月25日21时59分在北京逝世,享年93岁。

吴承康先生是我国弹头烧蚀防热研究、低温等离子体科学和燃烧科学界有重要影响力的学术带头人。他在烧蚀机理、人造卫星回收方案、再入通讯以及燃烧基础理论与工程应用等方面取得了一批开拓性成果,为我国的航天工程和能源科学做出了重大贡献。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2003年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

共和国5天痛失13位院士

根据最新统计,12月21日至25日,已有13名两院院士逝世。

12月21日,中国工程院院士、激光技术专家赵伊君在北京逝世,享年92岁。

12月21日,中国工程院院士、稀土冶金专家张国成在北京逝世,享年91岁。

12月22日,中国工程院院士、材料学专家顾真安在北京逝世,享年86岁。

12月22日,中国工程院院士、土木工程与结构力学专家龙驭球在北京逝世,享年96岁。

12月23日,中国科学院院士、自动控制和电力系统工程专家卢强在北京逝世,享年86岁。

12月23日,中国工程院院士、生态学和森林学家李文华逝世,享年90岁。

12月23日,中国科学院院士、药学家、中国科学院上海药物研究所原所长蒋华良在上海逝世,终年57岁。

12月23日,中国科学院院士、生物化学与分子生物学家张友尚在上海逝世,享年97岁。

12月24日,中国工程院院士,我国小儿外科主要创始人、著名儿科医学教育家张金哲院士在北京逝世,享年102岁。

12月24日,中国工程院院士、我国著名野生动物管理学家马建章在哈尔滨逝世,享年86岁。

12月25日,中国工程院院士、我国著名叶轮机械气动力学专家王仲奇在哈尔滨逝世,享年90岁。

12月25日,中国科学院院士、北京大学基础医学院生物化学与生物物理学系童坦君院士在北京逝世,享年88岁。

12月以来不断有各界名人去世

12月份以来,不断有各行各业精英离世的消息,有老英雄、有科学家、有艺术家、作家……

12月20日,著名设计师,清华大学教授,福娃设计者吴冠英逝世,享年67岁。

12月20日,演员傅祖成逝世,享年82岁。

12月20日,“共和国勋章”获得者、老英雄张富清逝世,享年97岁。

12月21日,上海交通大学战争审判与世界和平研究院教授刘统逝世,享年71岁。

12月21日,导演王景光逝世,终年54岁。

12月21日,国家一级编剧杨林逝世,享年60岁。

12月21日,中国金融学科终身成就奖获得者邱兆祥逝世,享年81岁。

12月21日,知名经济学家、北京大学光华管理学院荣休教授曹凤岐逝世,享年77岁。

12月22日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所原所长汪同三逝世,享年74岁。

12月22日,国内著名编剧倪震逝世,享年84岁。

12月22日,著名戏曲教育家、中国戏曲学院建校元勋于玉蘅逝世,享年98岁。

12月22日,著名作曲家马生采逝世,享年93岁。

12月24日,《西游记》太上老君扮演者,表演艺术家郑榕逝世,享年98岁

12月24日,著名导演陆晓光逝世,享年76岁……

(综合北京日报、中国科协创新战略研究院-老科学家学术成长资料采集工程官方微博、公开资料)

来源 | 济南时报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部