31省份“三套班子”换届完成!39位正部级履新,4位省级政府一把手“去代转正”

转自:房颖

今日,北京市、江苏省、甘肃省、青海省圆满完成两会议程,至此31个省、市、自治区省级人大常委会、政府、政协三套班子的换届工作已全部完成,共有39位正部级干部履新。

20个省份人大常委会迎来新主任

“上官河”梳理发现,新当选的31位省级人大常委会主任中,“60后”有28位,其中“65后”有4位,分别是福建省人大常委会主任周祖翼、陕西省人大常委会主任赵一德、新疆维吾尔自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力、青海省人大常委会主任陈刚,4人均出生于1965年,其中祖木热提·吾布力最年轻,且是31人中唯一的女性。

此次省级人大常委会领导班子的换届中,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、浙江、福建、江西、重庆、四川、陕西、贵州、湖北、山东、甘肃、新疆、青海、江苏等20个省份的人大常委会主任出现变动。

这些省份中,河北、山西、内蒙古、辽宁、浙江、福建、江西、四川、陕西、贵州、湖北、山东、甘肃、青海、江苏等15个省份新上任的省级党委书记,当选省级人大常委会主任。

上海市人大常委会主任董云虎、重庆市人大常委会主任王炯均从市政协主席职务上转任;天津市人大常委会主任喻云林从天津市人大常委会副主任职务上升任;新疆维吾尔自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,此前任新疆维吾尔自治区党委常委、统战部部长;北京市人大常委会主任李秀领是唯一异地调任的人大常委会主任,此前任内蒙古自治区政协主席、党组书记。

4位省级政府一把手“去代转正”

“上官河”梳理发现,新当选的31位省级政府一把手全部出生于1960年后,都是第二十届中央委员。他们此前都已在当地任职,“去代转正”的有4位,分别是:北京市市长殷勇、山西省省长金湘军、黑龙江省省长梁惠玲、陕西省省长赵刚。

从年龄结构看,31位省级政府一把手中“65后”有7位,除了殷勇和赵刚外,还有辽宁省省长李乐成、福建省省长赵龙、江西省省长叶建春、青海省省长吴晓军、江苏省省长许昆林。其中最年轻的是殷勇,出生于1969年8月。

从性别看,31人中有两位女性:黑龙江省省长梁惠玲和内蒙古自治区主席王莉霞。

值得一提的是,31人中有15位博士。广东省省长王伟中、宁夏回族自治区主席张雨浦、广西壮族自治区主席蓝天立、湖北省省长王忠林和山西省省长金湘军都是管理学博士;海南省省长冯飞、四川省省长黄强、江西省省长叶建春、北京市市长殷勇是工学博士;吉林省省长韩俊是农学博士;上海市市长龚正、安徽省省长王清宪、河南省省长王凯和青海省省长吴晓军是经济学博士。较特别的是王莉霞,她是中央委员、少数民族干部,也是经济学女博士。

19省份政协主席换人,13人为异地调任

省级人大、政府、政协领导班子的换届中,省级政协主席变动幅度最大。

有19个省份政协主席换人,包括天津、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、福建、江西、河南、湖南、广东、海南、重庆、贵州、云南、宁夏、甘肃、新疆。

从性别看,31人中有4位女性:江苏省政协主席张义珍、浙江省政协主席黄莉新、山东省政协主席葛慧君、四川省政协主席田向利。

1月17日,人民政协报微信公众号发文分析此轮省级政协人事变动的特征。

一是干部队伍年轻化。据“上官河”统计,新当选的31位省级政协主席中,“60后”有30位,其中“65后”有3位,分别是广东省政协主席林克庆、宁夏回族自治区政协主席陈雍、海南省政协主席李荣灿,三人均出生于1966年。

二是干部队伍高学历化。31人中有8位博士,上述提到的4位女性政协主席中就有三位是博士:黄莉新为工学博士、田向利为管理学博士、张义珍为农学博士。此外,上海市政协主席胡文容、黑龙江省政协主席蓝绍敏是工学博士;河北省政协主席廉毅敏是理学博士,安徽省政协主席唐良智是经济学博士,林克庆是哲学博士。

三是异地履新。31位省级政协主席中,河北省政协主席廉毅敏上海市政协主席胡文容广东省政协主席林克庆宁夏回族自治区政协主席陈雍、河南省政协主席孔昌生、新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金6人是本省调动;山西省政协主席吴存荣、内蒙古自治区政协主席张延昆、黑龙江省政协主席蓝绍敏、云南省政协主席刘晓凯、天津市政协主席王常松、吉林省政协主席朱国贤、湖南省政协主席毛万春、贵州省政协主席赵永清、海南省政协主席李荣灿9位是跨省调动;江西省政协主席唐一军、福建省政协主席滕佳材、重庆市政协主席唐方裕、甘肃省政协主席庄国泰4位是从中央单位赴地方任职

努尔兰·阿不都满金是31人中唯一的第二十届中央委员。胡文容、朱国贤、林克庆、李荣灿、陈雍为第二十届中央候补委员。

参考资料:新华社、各省级党报、人民政协报、中国新闻网

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部