27岁王一博猝然离世,原因刺痛全网:好好活着,比什么都重要!

原作者:向上的珍妮 ID:xsdzn5768

原出处:微信公众号

原链接:27岁王一博猝然离世,原因刺痛全网:好好活着,比什么都重要!

前几天在网络上看到一则令人惋惜的热搜:

“体坛噩耗!王一博去世!”

12月25日,运动员王一博患中枢淋巴癌去世,生命定格在27岁。

体坛很多人都为他扼腕叹息,因为若是没有这次的疾病,未来体坛升起的新星或许就有他一份身影。

他14岁开始学冰壶,22岁进入冬训中心集训,23岁就拿下了全国冰壶赛冠军。

在而后的职业生涯中,他还于试训期间曾多次获得全国冠军。

只可惜天不遂人愿,意外与病魔总是无情。

2022年7月,王一博的身体出现不适被查出脑炎,在经过一番治疗后成功出院,病情经过数月的控制,当他觉得自己的整体情况尚可时,2022年11月,他的病情又再一次恶化。

这一次,他直接被确诊为中枢淋巴瘤,最后因为抢救无效离世。

从疾病爆发到死亡,时间连半年都不到。

具体的病因暂时不得而知,但意外有时候来的真的太残酷了。

在生活中,我们很多时候都觉得时间还早,自己还年轻。

如果不趁着年轻的时候多去撒野,等年纪大了就不再有机会。

如果不趁着年轻多去拼命工作,那么年纪大了之后就再也拼不动了。

这一切的说法听起来似乎没有问题,但落到每一个人身上时,却总会有意外发生。

而且一次又一次的狠狠打着我们那自以为是的脸。

说再多,做再多,哪怕功成名就,我们也都只是为了能更好的活着。

那么不断的透支自己的身体去换取东西,真的能算的上是好好的活着吗?

我想,答案是否定的。

提起心脑血管疾病,很多下意识的都会将其归纳到“老年病”的行列,按常理来说患者确实也都是五十岁以上的老年人。

但近年来却出现了一个很奇怪的现象,有人发现自己身边很多年轻人竟然都患上了心脑血管疾病,“猝死”这个词也经常见诸新闻。

虽然猝死的原因很复杂,但有相当一部分都是跟心脑血管有关。

“心脑血管疾病已经年轻化了吗?”

山西晚报的记者采访了心脑血管医院的医生,他们的回答是:“年轻化”和不良生活方式有关。

有数据显示,近20年我国心脑血管疾病的发病年龄逐渐年轻化,20-40岁之间发生心梗或脑梗的病例较之前明显增多。

受采访的医生也表示,自己近期刚刚接诊了一位25岁的患者,他的生活作息很差:高盐、高油、高糖、熬夜看电视,休息时间严重不足,再加上高强度的工作,直接导致身体恶化。

医生还提到了一位患者,他在一日凌晨突然出现了右侧肢体无力的情况,而且走起路来有很明显的拖布情况,说话也很含糊。

同事帮他送到了医院,医生才发现他居然有两年的高血压史。

“被送来的时候,高压220,低压100。”

“虽然他自己说一直在服用降压药,但我觉得他没有控制好,不然不会出现这样的症状。”

是的,目前的年轻人现状就是:“我明知道自己有问题,但我就是控制不住自己的行为。”

可是,一旦我们控制不住自己的行为,你可能都不知道哪一场疾病有可能致命、哪一次与亲人分别会是永别、哪一次与朋友再见,会是天人永隔…

生活总是充满了太多的戏剧性和不确定性。

不要把简单的平安,都变成一种奢求。

如果你的生活没有危机感,那么去医院看看吧。

哪怕是凌晨,急诊科的灯光都亮如白昼。

有人躺在急诊室里命悬一线,有人坐在急诊室外祈祷平安,甚至有的人还跪在手术室外,希望生活再给她一点希望。

还有人愁眉苦脸,因为疾病已经掏空了他口袋中所有的钱,而治疗还需一大笔花费。

或许有人觉得这些离自己还很远,但其实无时无刻都在像我们逼近。

谁都想活的舒服,但这并不是我们忽视健康的理由。

生活可以没有惊喜,但不能没有健康。

好好活着,比什么都重要!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部