送到医院已经白肺了直 接进了ICU!四川76岁老 人感染新冠一周后去世

喜欢,就关注我吧!

封面新闻官方:

四川人王月,前几天刚刚经历了亲人的离去。12月17日10:09,王月发了条朋友圈:“一路走好。”当天12:21,她再次发朋友圈:“放开半个月,家人就因感染奥密克戎去世。”

12月19日,王月和家人一道,送姨妈最后一程。“如果不是感染新冠,姨妈不会这么快就离开的。”王月说。

疫情正在深度侵袭,阳性感染者与日俱增。面对第一波感染高峰的即将到来,有基础疾病的老人、未接种疫苗的脆弱人群,正面临着更为严峻的考验。而王月姨妈的悲剧也提醒我们每一个人,要尽一切能力,延缓老年群体的感染时间。要尽最大程度,减少第一波疫情高峰中的老年感染者数量,减少类似悲剧的发生。

王月的姨妈患有高血压,身体说不上特别好,但也还过得去。这几年,姨妈有点腰椎间盘突出,年纪大了也不想做手术,保守治疗为主,所以基本上都在家养着,不怎么爱出门走路、锻炼身体,也一直没打疫苗。

今年10月底,王月姨妈下楼梯时不小心摔了一跤,骨折,做了手术,出院后身体虚弱,在儿子家里养身体。

12月7日,王月姨妈从儿子家里搬出,回到自己家。

像全国其他地方一样,成都这波疫情也蛮严重,阳性感染者每天都在增加。

12月8日,姨妈的儿媳妇出现了症状,随后确诊。紧接着,姨妈的儿子也感染了。

12月11日,王月姨妈在家里出现呼吸困难、吞咽困难的症状,随后抗原测试两道杠,阳了。这之后,病情进展快速。

“送到医院后医生看了下,直接送ICU抢救,当时姨妈已经意识不清,呼吸衰竭,医生说她的肺已经全白了,需要马上切开气管上呼吸机。”王月说到。

在ICU救治几天,王月姨妈的病情没有好转,虽然医生尽全力抢救,但依然阻止不了多脏器衰竭。12月17日,王月姨妈不幸离世。

王月姨妈的去世,留给家人深深的哀伤和遗憾。也再次给大家警醒,新冠病毒对于老年人尤其是有基础疾病、慢性病患者等的健康安全,仍具有巨大威胁。

在这个月举办的中华医学会2022年医学病毒学大会上,国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏提到,当前,对老年人尤其是有基础疾病、慢性病患者等脆弱人群的保护,是我们走出疫情的关键点。

张文宏提及,在之前的上海大保卫战中,其团队发表的研究数据显示,新冠疫苗对于老年人的保护作用显著,高龄新冠患者的重症率相对高,但打了疫苗后,对这类人群的保护能力大大提高。除了高龄患者外,还有透析患者、心脏病患者等也属于新冠重症病人群体,代谢性疾病、慢性肾脏病、长期卧床以及肿瘤患者等都是新冠患者重症化的“脆弱”因素。

“在脆弱人群中,10%因新冠重症,90%是因基础疾病重症,两个重症放在一起构成了新冠重症疾病谱,这一点让我们未来的救治思路变得越来越清晰,如果出现一定程度的医疗资源挤兑,奥密克戎导致的死亡率会增加,尤其是老年人的病死率就会上升,因此保护老年人、基础疾病患者等脆弱人群非常重要。”张文宏说。

在最近一期的华山感染微信公众号上,张文宏团队针对如何保护家中脆弱人群做了解答。提到了最核心的原则是,尽一切能力,延缓老年群体的感染时间,最大程度减少在第一波疫情高峰中的老年感染者数量。

原因很简单。第一波疫情高峰中,感染人数众多,甚至也会面对大量医护被感染的局面。此时,医疗资源的紧张和短缺不可避免。若同时出现大量老年人群感染,则可能难以获得像平时一样充分的医疗照护。此外,等到全社会感染率很高、逐渐进入群体免疫阶段的时候,脆弱人群暴露于外界时的风险就会大幅度降低。

为了延缓感染时间,每个家庭应一起协助老年人做到这些措施:

1. 疫情上升和高峰期间尽量减少外出,子女和老人避免在公众场所非必要的聚会和聚餐。戴口罩,勤洗手,经常开窗通风,保持室内空气流通。

2.有慢性病的老年人,若病情控制稳定,应做到非必要不去医院。子女给老人备一些长期使用的治疗基础疾病的药物(如高血压药,糖尿病药等),避免因为药物短缺导致的治疗中断。

3.保持充足的睡眠和均衡的营养,增强抵抗力,调整心情。

若能延缓老年群体的整体感染时间曲线,哪怕仅仅延后1-2个月,整个社会的疫苗免疫屏障会更加坚固,医疗资源度过第一波疫情高峰期,会更充足与从容。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部