退烧药行业发展前景如何?布洛芬、扑热息痛等供需错配将逐步缓解

原文标题:2022年中国退烧药供给现状,企业释放产能,布洛芬、扑热息痛等供需错配将逐步缓解「图」

一、解热镇痛产业概述

按照专利阶段不同,原料药大致可分为大宗原料药、特色原料药和专利药,其中大宗原料药一般包括抗感染药、维生素、氨基酸、解热镇痛及非甾体抗炎药、激素、生物碱及有机酸等传统原料药,此类原料药一般不涉及专利问题。我们常说的退烧药既解热镇痛药,国内是全球主要生产国之一,出口量较大,供给充足。

退烧(解热镇痛)药产业地位

资料来源:华经产业研究院整理

受国内疫情影响,由于解热镇痛药可缓解新冠症状,整体价格一度大幅度提升,随着大规模疫情基本结束,价格基本回归正常价位,2022年以来主要解热镇痛药价格基本呈现持续下降趋势,布洛芬也从年初的190元/kg下降至177.5元/kg。

2022年5-9月主要解热镇痛药价格走势

资料来源:公开资料整理

随着国内2022年12月初新冠“放开”,新冠患者持续增长。根据卫健委《新冠病毒感染者居家治疗指南》,布洛芬、阿司匹林和扑热息痛等解热镇痛药可一定程度上缓解新冠带来的发烧等症状,随着短期内国内新冠患者快速增长,一度出现“一药难求的现状”。

新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表

资料来源:卫健委,华经产业研究院整理

二、布洛芬现状

全国布洛芬原料药产能前三的药企分别是新华制药8000吨(85%出口),亨迪药业3500吨(年产5000吨布洛芬原料药项目建成后,将达到年产能8500吨)。国内2021年的布洛芬需求量在1724吨,国内供给能力非常充足。

全球布洛芬产能结构占比情况

资料来源:公开资料整理

全球主要布洛芬原料药公司产能及地区

资料来源:公开资料整理

就新华制药整体解热镇痛类原料药营收来看,受整体需求持续增长影响,新华制药解热镇痛类原料药营收持续走高,从2017年的19.65亿元增长至2021年的27.41亿元,产销量同样呈现稳步增长趋势,2021年整体原料药产销量分别为3.59万吨和3.44万吨。

2017-2021年新华制药解热镇痛类等原料药营收变动

资料来源:新华制药企业公报,华经产业研究院整理

就亨迪药业布洛芬原料药供给情况而言,亨迪药业整体产能约为3500吨,2020-2021年受整体需求持续增长影响,产能开工率水平高,整体产量明显高于产能,2021年疫情回暖产量回落,仅为3625吨。

2020-2021年亨迪药也布洛芬原料药产销量变动

资料来源:亨迪药业企业公报,华经产业研究院整理

就我国布洛芬进出口数量状况而言,我国布洛芬产量丰富,是全球最大的生产国家之一,出口规模较大。海关总署数据显示,2015年以来我国布洛芬出口量持续走高,2020年受国内整体疫情需求增长影响,出口下降明显,2021年仅为8110.1吨,主要出口地为美国和印度等。

2015-2022年10月中国布洛芬进出口数量变动

资料来源:海关总署,华经产业研究院整理

三、对乙酰氨基酚(扑热息痛)

就我国扑热息痛整体供给情况而言,我国扑热息痛产能供应较为充足,产量占全球总产量的50%以上。根据数据,年产能超过10000吨的厂家共有5家,总产能接近11.6万吨,主要企业包括鲁安药业、冀衡药业等。

全球扑热息痛产能结构占比情况

资料来源:公开资料整理

国内部分扑热息痛原料药企业产能及地区

资料来源:公开资料整理

就我国扑热系统进出口数量情况而言,我国每年超3万吨扑热息痛用于出口,进口量远少于出口量。海关总署数据显示,2021年中国对乙酰氨基酚(扑热息痛)进出口量分别为37208.7吨和47.6吨,主要出口印尼、越南和巴西等国家。

2015-2022年10月中国扑热息痛进出口数量变动

资料来源:海关总署,华经产业研究院整理

四、邻乙酰水杨酸(阿斯匹林)

就阿司匹林进出口情况,我国阿司匹林每年出口超6000吨,远高于进口量。根据海关总署数据显示,2015年我国阿司匹林出口量表现为稳步增长态势,2021年进口量达7393.4吨,达到近些年最高,同期进口量42kg。

2015-2022年10月中国阿司匹林进出口数量变动

资料来源:海关总署,华经产业研究院整理

五、疫情整体影响趋势

12月以来国内各地疫情防控政策出现显著调整,导致全国多数城市出现感冒药尤其是解热镇痛药抢购热潮,部分区域出现出现明显供不应求,部分患者“一药难求”,实际由于我国是解热镇痛药生产大国,产能远超国内需求,随着新华制药、康芝药业等原料药和制剂生产企业调拨设备加大生产力度,短期供需错配将很快缓解,有力支持疫后快速复苏。

原文标题:2022年中国退烧药供给现状,企业释放产能,布洛芬、扑热息痛等供需错配将逐步缓解「图」

华经产业研究院对中国退烧药行业发展现状、行业上下游产业链、竞争格局及重点企业等进行了深入剖析,最大限度地降低企业投资风险与经营成本,提高企业竞争力;并运用多种数据分析技术,对行业发展趋势进行预测,以便企业能及时抢占市场先机;更多详细内容,请关注华经产业研究院出版的《2022-2027年中国退烧药行业市场深度分析及投资战略规划研究报告》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部