谷爱凌称在斯坦福第一学期所有课程全部满分,这一成绩难度有多大?她是如何做到的?

1、 这不是满分。如果你真是满分或者接近满分,大部分情况下老师会给你A+的。比如我选物理学院的固体物理时,作为班上唯一非物理专业的学生拿到了A+(班上一共两位A+)

根据斯坦福官网的解释,大于等于97分,给A+

逆否命题就是,如果不是A+,则分数低于97分。

又已知100分是满分,那么低于97分就不可能是满分。

所以可以推导出,如果不是A+,就一定不是满分。

2、 美国大学中的课程,有的是只有通过和不通过的(就是通过给S),计算GPA时不会计入。一般99%以上的学生都可以拿S。在我选过的所有这类课程中,S的比例都是100%

有的是给等级,ABCD这些。一般至少40%的学生可以拿A,如果老师人非常nice的话甚至可以更高(在此不得不吐槽美国的GPA真是虚高,所谓的GPA inflation. 当年3.8+的GPA在美国大学整体算中上等,继续申请研究生的美国学生里面算中等,但是在北大化学学院就是前三了……)。在我在美国选过的一些课程中,A和A+的比例加起来分别为57.2%,87.5%,61.5%和50%……

此外根据The Stanford Daily的统计,获得A以上的学生比例至少为40%,而在一些学院的课程中甚至能达到80%以上[1]

所以A嘛,只能说比50%的学生要强吧。

总结:这个成绩不是满分,只能说都是A或者S。就单门课来说,拿了S说明至少比1%的学生做的更好,拿了A说明至少比50%的学生做得更好。

对于这样的成绩居然能一度在微博热搜排第一名,我觉得这是对于谷的一种侮辱。为什么这么说呢?我举个例子。

比如打篮球,同样是在休闲状态下,无人防守的情况下投进一个三分球:

如果一位几乎不打篮球的普通人,这个确实很难得,值得大声欢呼地表扬。

如果一位业余校队成员,这个算是正常操作。此时大声欢呼地表扬有点嘲讽的意思。

如果是一位职业三分球投手,那么这时候大声欢呼地表扬纯属嘲讽了。

而现在这个成绩并没有那么强,但是却拿到热搜第一去表扬,是潜意识觉得谷不可能做到这些么?显然这是一种隐性侮辱。

最后我对于拿微博热搜第一报道这么个玩意儿事情是很不满的,在我看来有更多的事情值得新闻工作者去报道。与其关心这些有的没的,不如多关心人民的福祉。

河北农村的冬天供暖问题解决了吗?河北邢台农村 前几年环保要求 半强制农民家的燃煤灶都拆了

假球事件前前后后都挖清楚了吗?建立好了可以避免再发生的制度了么?

美国政府为何还没有公示谷退出美国国籍?(注:所有退出美国国籍的,美国政府都会进行公示)

参考

^https://stanforddaily.com/2021/04/15/trends-in-stanford-stem-department-grade-distributions/


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注