虎年最后一场外交部例行记者会,释放了这些好消息|北京观察

  

  春节将至,虎年最后一场外交部例行记者会也释放了两则好消息,消息内容兼具对“内”和对“外”。

对“内”:着手试点恢复中国公民出境旅游

  首先一则好消息便是中方正式“官宣”恢复中国公民出境旅游。

  外交部发言人汪文斌在今天(20日)的例行记者会上介绍,中国政府发布新冠病毒感染“乙类乙管”总体方案和中外人员往来暂行措施后,国内整体疫情已处于较低位流行水平,出入境人员数量逐步增加。许多国家热烈欢迎中国游客到访。近期,中国社会生产生活全面恢复正常,中国公民出境旅游意愿明显上升,恢复旅游活动条件更加成熟。

  “根据中外人员往来暂行措施,中方本着安全、有序的原则,着手试点恢复中国公民出境旅游,主管部门将指导旅游企业周密组织实施。”汪文斌说。

  与此同时,文化和旅游部今天(20日)发布恢复旅行社经营中国公民赴有关国家出境团队旅游业务相关事项通知。从2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。涉及的国家和地区包括:泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。

当地时间1月18日,马尔代夫政府以“水门礼”迎接中国赴马航班。

  深圳卫视直新闻注意到,在1月11日的外交部例行记者会上,汪文斌在回应有关“多国出台欢迎中国游客的举措”的提问时,就点到了泰国、马尔代夫、柬埔寨、印尼等国。在迎接中国游客到来方面,多国予以“高规格”对待。泰国方面,是由副总理等政府官员在机场迎接中国赴泰航班并送上卫生康复防疫包和花环,泰国国家旅游局局长在现场还用中文对游客说“中泰一家亲”。马尔代夫方面,则是由旅游部长等政府官员在机场以“水门礼”迎接中国赴马航班并发放专属礼品包。

  汪文斌在11日曾指出,友善自然会让中国游客感受到温暖和快乐、宾至如归,成为他们选择出境旅游目的地的重要因素之一。中方也会为游客前往这些国家旅游提供更多便利,增加中国往返上述国家的直航航班数量。我们也会提醒他们,做好行前自我健康管理和监测,确保健康出行、平安出行。

对“外”:开展“温暖迎春”专项活动

  另一则好消息则是与广大海外同胞有关。

  新冠疫情发生以来,中国驻外使领馆已连续两年面向海外留学生、困难侨胞等群体发放“春节包”,向海外同胞送去新春的祝福。今年,也不例外。

  据汪文斌今天(20日)介绍,外交部和中国驻外使领馆开展了“温暖迎春”专项活动,除了继续为海外同胞送去满载祝福的“温暖迎春”包,还通过举办联欢、灯会、书画展、音乐会、电影展映等丰富多彩的节庆活动,同身在他乡的同胞共迎兔年新春,传递党和政府的关心关爱,共享新春佳节的喜庆氛围。

  深圳卫视直新闻经查阅发现,不同驻外使领馆所准备的“春节包”也略有不同,但相同的是处处都体现着用心。

当地时间1月19日,中国驻印尼大使陆慷同在印尼汉语志愿者教师和中国留学生共进春节团圆饭。

  中国驻巴基斯坦大使馆发放的“春节包”包含春联、兔玩偶、台历、坚果礼包等;中国驻尼泊尔大使馆发放的“春节包”内除尼泊尔本地食品外,还有使馆从国内采购春联、福字和中国食品等;中国驻西班牙大使馆发放的“春节包”除中国食品外,还有防疫物资,部分“春节包”还采取“盲盒”形式,随机装入不同物品;中国驻博茨瓦纳大使馆发放的“春节包”则是除节庆物品、防疫物资外,还有领事保护“攻略”,例如《中国领事保护和协助指南》《中国公民赴博茨瓦纳旅居旅游领保安全提醒100条》等;与之类似的,中国驻纽约总领馆发放的“春节包”内,除节庆物品、食物、医用口罩外,还有总领馆领事保护和公共外交宣传卡等。

  实际上,外交部今天发布两则喜讯也有内在联系——

  恢复中国公民出境旅游,将为多国带来红利。以马尔代夫为例,中国已连续多年是其最大外国游客来源国。马尔代夫旅游部统计数据显示,2019年,中国赴马游客近30万人次,占当年马尔代夫接待外国游客总数的17%左右。马尔代夫原计划今年吸引180万外国游客,随着中国游客到来,预计原有目标数字至少增加10%。

  开展“温暖迎春”专项活动,将促进国与国之间的民间交流。国之交在于民相亲。以中国驻印尼大使馆截至目前所开展的五项“温暖迎春”系列活动来看,其中既有大使同在印尼中国师生共进春节团圆饭的安排,也有“中印尼青年过大年”、访问印尼移民总局理工学院等涉及两国民间交流的活动。“春节包”的发放也并不仅是针对中国在印尼同胞,部分印尼青年同样也能收到。如中国驻印尼大使陆慷所说,春节不但在形式上早已被印尼政府确立为法定假日,而且真正融合成为印尼文化的一部分。

  

  值得一提的是,外交部长秦刚今天也向各国驻华使团送出新春祝福。在视频致辞中,秦刚对2023年的世界提出了4个期待——期待世界更加和平安宁,远离冲突战乱;期待世界更加团结合作,摒弃分裂对抗;期待世界更加开放融合,打破封闭隔绝;期待世界更加发展繁荣,缩小南北鸿沟。

  我们不妨回看,外交部今天发布的两则好消息不正是4个期待的落实吗?

  最后,深圳卫视直新闻也想引用秦刚外长致辞中的一句话,“金虎辞岁去,玉兔迎春来。在中华文化中,兔是善良、智慧、生机的象征。兔年是孕育希望的年份。”祝大家兔年大吉!

深圳卫视直新闻记者何王子彧参加1月20日的外交部例行记者会。

  作者丨何王子彧,深圳卫视直新闻驻京记者

  编辑丨陈淼松,深圳卫视直新闻主编


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注