老人感染新冠一周后去世,肺已全白了!这类情况需警惕

76岁老人感染新冠

送到医院直接进了ICU

四川人王月的姨妈76岁,患有高血压,今年10月底,王月姨妈下楼梯时不小心摔了一跤,骨折,做了手术,出院后身体虚弱,在儿子家里养身体。12月7日,王月姨妈从儿子家里搬出,回到自己家。12月8日,姨妈的儿媳妇出现了症状,随后确诊。紧接着,姨妈的儿子也感染了。12月11日,王月姨妈在家里出现呼吸困难、吞咽困难的症状,随后抗原测试两道杠,阳了。这之后,病情进展快速。“送到医院后医生看了下,直接送ICU抢救,当时姨妈已经意识不清,呼吸衰竭,医生说她的肺已经全白了,需要马上切开气管上呼吸机。”王月说到。在ICU救治几天,王月姨妈的病情没有好转,虽然医生尽全力抢救,但依然阻止不了多脏器衰竭。12月17日,王月姨妈不幸离世。

这个悲剧提醒我们每一个人

要尽一切能力

延缓老年群体的感染时间

最大程度减少第一波疫情高峰中的

老年感染者数量

减少类似悲剧的发生

老年人如何更好地保护自己?

减少外出

和家人见面最好戴口罩

绍兴市人民医院感染性疾病科主任李明晖说,随着新增感染者快速增长,未来很多老年人感染在所难免,“希望大家不要在同一时间感染,因为很多老年人有基础疾病,感染后容易引发重症,到时救治资源会比较紧张。”

老年人防治新冠要注意什么?“老年人对病毒的反应比较慢,家人要密切观察他们的健康状况。对于有慢性病的老年人,可能的话给他们备一个指脉血氧仪。”李明晖说,接下来这段时间,老年人尤其是有基础疾病的要尽量减少外出,和家人见面时最好戴口罩。她强调,老年人除了增加营养和减少感染机会,可以在家适当锻炼身体。“老年人,特别是有基础疾病或没有接种过新冠疫苗的感染新冠,如果连续3天高热不退、呼吸急,或血氧饱和度低,就会比较危险,建议及时就医,评估住院。”李明晖说。

判断病情恶化的标准包括三个

上海交大医学院附属仁济医院麻醉科医生顾新宇告诉记者,“家属如果发现合并基础疾病的老年人有病情恶化趋势,应该早点送医院。”顾新宇呼吁。在他看来,判断病情恶化的标准包括三个:呼吸频率超过每分钟30次,血氧饱和度低于93%,发热超过3天。如果合并基础疾病的老年人符合这些标准,建议家属尽早送医治疗。他也建议有老人的家庭买一个指尖血氧仪,对感染新冠病毒的老人进行血氧饱和度监测。

写给“阳性”老年人

及其子女的十条新冠用药建议

写给老年人的建议

1. 没有基础疾病的老年人可以按照《新冠病毒感染者居家治疗指南》,根据症状选择相应的药物。市面上有部分退烧药为复方制剂,老年人推荐选择单方制剂以减少药物种类多造成肝肾负担的加重。

2. 在治疗新冠期间,合并高血压的老人要正常服用降压药,避免随意停药而出现血压控制不佳的情况。服用退热药大量出汗后身体处于脱水状态,血容量减少,故降温后应及时补充水分且卧床休息减少起身次数,加强血压监测。另外,老年高血压患者应避免服用含有麻黄成分(麻黄碱、伪麻黄碱)的药物,麻黄具有收缩血管的作用,还会抑制降压药的功效,从而影响降压的效果。3. 合并糖尿病的老年人在感染期间应加强血糖的监测。新冠感染患者出现发烧是一种应激状态,这种状态下机体会分泌大量的应激性激素(如糖皮质激素、肾上腺素、胰高血糖素等),这些应激激素都会抑制胰岛素的作用,会导致血糖明显的升高。此外,许多中药感冒冲剂或止咳糖浆、口服液的辅料中均含有蔗糖,也要引起注意。同时,患病期间因进食量可能减少,服用常规剂量的降糖药会造成低血糖,如有头晕、乏力等低血糖症状时应及时补充糖分。4. 心血管疾病患者要注意,降温会造成大量出汗,机体处于脱水状态,此时的血液较浓稠,心血管疾病老年人切忌停用抗血小板药物或抗凝药物,否则易形成血栓造成心肌梗死或脑梗死等严重不良后果。应在大量出汗后及时补充水分。退热药首选对乙酰氨基酚,用药期间要监测是否有出血、黑便的情况。替格瑞洛会导致呼吸困难与新冠症状易混淆,发生呼吸困难时应仔细辨别,不能确定时请到医院就诊。5. 对于患有慢性呼吸系统疾病者,新冠病毒的感染将可能加重原有呼吸系统疾病的严重程度。除了长期服用或吸入药物外,还应准备短效急救药物如短效支气管扩张剂沙丁胺醇或特布他林,雾化吸入制剂起效最快。如出现呼吸困难、喘憋加重应及时使用。对于使用短效支气管扩张剂后症状未好转的患者应及时就医。对于咳嗽咳痰加重患者应先使用祛痰药,痰液咳出后再使用镇咳药物,避免浓痰无法咳出导致呼吸困难。写给子女的建议

1. 疫情期间大力推行的互联网就医新模式,极大地方便了广大患者,但作为就医主体人群的老年人却很难适应这一新生事物,这就需要子女“助一臂之力”。目前上海互联网医院已经实现了“为家人配药”的功能。

2. 对于患有慢性病的老年人患病期间仍需正常服用基础病药物,不要因为新冠感染而擅自加减服用治疗基础病的药物。治疗期间要控制药物的使用种类,并注意药物相互作用,常见慢性病的用药注意事项可参照文中上半部分:写给老年人的建议。不能明确的药物间相互作用应咨询药师。3. 主动做好老年人和家庭成员的健康监测。可配备家用血压计、血糖仪等设备,每天自我监测体温、血压、血糖、心率等指标。患有呼吸系统疾病的老年人可以自备指夹式血氧仪监测血氧饱和度情况,氧饱和低于93%或较平常氧饱和下降较多就应引起注意,及时就医。4. 要防止多重用药和病情进展带来的非典型症状。⑴老年人稳定能力有所下降,在出现发热、比较虚弱的时候,需要有人搀扶行走防止跌倒。老年人用退烧药后大量出汗,造成虚脱甚至低血压的情况也要警惕跌倒。预防老人跌倒后发生骨折的情况。⑵有些老年人担心身体抵抗力不足,紧张到失眠。或是因病情导致嗜睡、精神状态不佳的情况,都应当引起子女注意。睡眠充足、保持乐观心态是早日康复的关键。在老年人出现紧张焦虑的情况时,子女应多陪伴安抚,必要时可以服用少量安眠药调整睡眠。老年人嗜睡或精神差时,子女观察是否有意识模糊症状,不能自行处理要及时送医。⑶感染病毒后,人的身体免疫系统迅速启动,和病毒“战斗”,消化道的供血减少,容易导致食欲不振和消化不良。对于老年人,特别是低体重的老年患者保证营养供应非常重要。如果老年人胃口不佳,吃不下肉、蛋等,冲泡蛋白粉补充能量,还可以适量补充维生素C、维生素D等微量营养素。

5. 在居家治疗期间应做好监护,密切观察老年人健康状况的变化。如果出现症状持续或者加重,或出现新的症状,比如出现了胸痛、呼吸困难、大小便失禁、不明原因的乏力或者突然出现肢体不能运动,包括基础疾病的加重不能控制时,都需要及时就医,以避免延误治疗。

新晚报综合上观新闻、红星新闻、澎湃新闻、新闻坊

版权归原作者所有


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注