美猴王之父严定宪去世,生前最后露面曝光,代表作品《大闹天宫》

又一位老艺术家离开了我们,根据上海美术电影制片厂消息,确认经典动画片《大闹天宫》的首席动画设计严定宪导演去世,官方说法是因病去世,逝世时间是12月26日,享年86岁。

严定宪高龄去世,也是高寿,但愿他离开的时候不会受到任何痛苦。提到严定宪这个名字,可能很多年轻一辈的人不太熟悉,但是严定宪为中国动画做出的贡献还是挺大的,这个记忆不可磨灭。

严定宪,出生于1936年,他的头衔很多,曾任中国影协理事、上海影协理事、中国动画学会副会长、国际动画协会(ASIFA)会员,为中国动画做出了很多贡献,为中国动画走出国门,走向世界做了铺垫。

离世之前,严定宪是享受国务院特殊津贴待遇的艺术家,是行业内年轻一辈学习的楷模。17岁时,严定宪从北京电影学校动画专业毕业,之后顺利开始工作,先后任上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂动画设计、导演、厂长。

有很多大家熟悉的动画人物形象都是出自严定宪之手,经典的作品有《骄傲的将军》、《墙上的画》、《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》等影片,除此之外,严定宪担当导演,导演了很多动画片,比如说《我们爱农村》、《放学以后》、《小号手》、《哪吒闹海》、《人参果》、《金猴降妖》,为中外电影文化交流作出了重要贡献。

在严定宪一生中,最出名的作品是《大闹天宫》,这当中美猴王的人物形象获得了很多人的喜爱,导演万籁鸣用了“神采奕奕,勇猛矫健”八个字赋予了这个角色灵魂,严定宪经过长期的观察,吸取优点摒弃糟粕,一遍又一遍地调整,最终呈现给了大家这一个深入人心的形象,成为了一代又一代人的青春记忆,还由此拿下了中国第二届大众电影百花奖最佳动画电影等多项国内外大奖。

严定宪与妻子林文肖,是在工作当中相识,两个人虽然工作都很忙,可是却互相支持,为了事业牺牲了自己的家庭,妻子林文肖也被挑选成为《大闹天宫》的原画师,严定宪从小就有超强的绘画天赋,之后却放弃了美术行业,报考了动画专业,经历了重重磨难,与妻子一起为了动画行业并肩作战。

严定宪个人生活非常低调,几乎很少公开分享自己的家庭生活,可是他和妻子的感情非常不错,哪怕没有时间相聚,可是一生几乎都没有吵架,相守至今,相信严定宪的离开,对林文肖一定是一个沉重的打击。

严定宪在2019年参加央视采访,这是他最后一次露面,当时的他非常年轻,现在看来音容笑貌仍在,希望严定宪能够一路走好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部