美猴王之父严定宪去世,曾任上海美术电影制片厂厂长

12月26日,据朱枫导演透露,动画电影一代宗师、上海美术电影制片厂前厂长、《大闹天宫》原画组组长,孙悟空形象设计者严定宪,享年87岁。

朱枫导演朋友圈截图

严定宪,1936年9月出生于江苏无锡。美术电影导演。上海美术电影制片厂前厂长、国家一级导演、中国动画学会副会长、上海电影家协会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。动画片《大闹天宫》首席动画设计。

严先生是动画片[大闹天宫]的首席动画设计,并创作[哪吒闹海]、[人参果]、[小蝌蚪找妈妈]、[金猴降妖]、《舒克和贝塔》等佳作。

美猴王之父严定宪去世享年87岁

说起《大闹天宫》中孙悟空的形象创作过程,朱枫导演提到,“《大闹天宫》是1959年由上海美影出品,投资一百多万元,当时是天价,导演万籁鸣,严定宪任原画组组长,万导请了张光宇设计人物形象,张大师设计的唐僧猪八戒等形象各有巧妙,唯有孙悟空的造型不合导演口味,所以最后采用的孙悟空形象是严定宪修改设计的,据说,严定宪为《大闹天宫》画了上万张动画原画。”

据悉,就在大部分人物造型都如期定稿之时,最重要的孙悟空却卡了壳。张光宇设计了三个孙悟空形象:一个是取材于他1945年创作的漫画《西游漫记》;一个是身穿竹子盔甲、头戴一堆翎子的少数民族风孙悟空;一个是倒三角头的孙悟空。

万籁鸣觉得,这三个孙悟空都缺了民族风,或是线条过繁。他决定让年轻的严定宪试一试。猴子喜欢吃桃子,严定宪就以桃子为轮廓,配上一个红鸡心、一双黄色的眼睛和两条绿色的眉毛。孙悟空成了名副其实的美猴王,顽劣活泼又机灵满分。

《大闹天宫》(1961)剧照

严定宪与其夫人、同样是《大闹天宫》主创的林文肖曾接受采访,谈及这部经典动画的制作过程——

“那是1960年,万籁鸣先生从香港回来后就想要完成他的夙愿,拍《大闹天宫》。以前我们国家拍的都是十几二十分钟的动画短片,从来没搞过这么长的剧场片,所以厂里相当重视,配备了所有的力量。我们都刚刚从北京电影学院动画专业毕业不久,对此很有兴趣,充满闯劲,但缺乏经验。当时派来一个副导演唐澄,后来下集基本上是他在负责,所以下集的导演署名也有他。

我们先到北京出外景,参观故宫等等。听到讲解员说,保和殿的台阶为什么要用汉白玉砌成,而且雕刻着云纹,就是皇帝要做至高无上的天子,在云雾之上,很有启发,开始进入到神话世界。而西山碧云寺壁画上,仙女脚下的云彩千变万化。孙悟空大闹天宫需要脚踩筋斗云,天兵天将也都要腾云驾雾,这让我们找到了区别外国漫画云和写实云的钥匙。

人物形象和背景设计则请来万籁鸣、特伟的朋友——中央美院的张光宇及其兄弟。张光宇一共设计了12个主要人物,玉皇大帝、太上老君、太白金星、龙王、王母、二郎神、哪吒等等,其他就由我们来创作。他确实画得很精彩。比如玉皇大帝是从无锡人家灶头上的灶王菩萨得到的灵感,托塔李天王是吸取了青铜器的元素等等。他的设计理念给我们带来很大的启发。

他设计了3种孙悟空的形象,漫画化的、舞台化装饰性强的和苗族风格山寨式的,导演不太满意,我们就根据万老的设想——线条简练、色彩鲜明,把孙悟空简化成现在这个样子。”

严定宪后来导演的《人参果》《金猴降妖》也沿用了自己设计的孙悟空。孙悟空的形象解决后,花果山的其他猴子也好办了,他们也都长着一张桃子脸。

今年是中国动画诞生100周年,在浩瀚的国漫宇宙中,一定有一颗星星属于严导。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注