“美猴王之父”严定宪去世,享年86岁,曾是《大闹天宫》首席动画设计

文/羊城晚报全媒体记者 黄颖琳

图/上海美影 动画海报

12月26日中午,上海美影官方微信公众号发布消息称,著名动画艺术家、《大闹天宫》首席动画设计、一级导演严定宪先生,因病于2022年12月26日凌晨4时24分去世,享年86岁。

严定宪,江苏无锡人,毕业于北京电影学校动画专业,先后任上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂动画设计、导演、厂长。曾担任《骄傲的将军》《墙上的画》《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》(上下集)等影片的动画设计。

严定宪先后导演《我们爱农村》《放学以后》《小号手》(与王树忱合作)《哪吒闹海》(与王树忱、阿达合作)《人参果》(与李克弱合作编剧)《金猴降妖》(与特伟、林文肖合作)《舒克和贝塔》(一集至六集与林文肖合作)《鹿女》等三十余部动画片。1988年在他任厂长期间,代表美影厂承办了上海第一届中国国际动画电影节,为中外电影文化交流作出了重要贡献。

作为中国动画的巅峰之一,《大闹天宫》主人公孙悟空的动画形象更是深入人心。严定宪先生在张光宇先生造型设计的基础上,经过多次修改和调整,才将孙悟空的形象定稿。此后,严定宪先生又担任了《大闹天宫》3D版的艺术顾问,全程跟踪修复与新版本创作。

对于严定宪先生的离开,上海美影致以深切哀悼:“动画片是严定宪先生毕生的理想和信念,他在一部又一部的影片中不断创新突破,从中国第一部彩色动画长片到第一部宽银幕动画长片、从影院片到系列片,都有他伏案绘画的身影。他创造的动画形象个性鲜明,导演的动画片风格多样,为一代又一代人留下了美好的童年记忆,为中国美术片、为‘中国动画学派’、为中国民族动画作出了巨大贡献。愿严定宪先生一路走好!”

编辑:聂青

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部