突发!“美猴王之父”严定宪逝世,曾承包一代人的童年时光

2022年12月26日凌晨4点24分,《大闹天宫》首席动画设计、一级导演严定宪,因病逝世,享年86岁。

噩耗一出,网友哗然:“属于老一辈的时代终将逝去,而我们的童年也随其一起被埋葬……”

在那个物质匮乏的年代,孩子们能围坐在电视机前面看一部动画片,已经算是奢侈至极。

而在我们童年的记忆中,那些让我们印象深刻的动画片,比如《骄傲地将军》《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》等等,都是出自严定宪之手。

还有《哪吒闹海》《人参果》《舒克与贝塔》《鹿女》等30余部动画片,也是由他担任的总导演。

严定宪的一生,始终致力于中国动画的发展与创新,他的代表作诸多,但真正将他推向动画界巅峰之位的,还当属《大闹天宫》。

也正是这部动画片,让严定宪拥有了“美猴王之父”的头衔。

为了创作《大闹天宫》,严定宪前后花了4年的时间,当时动画制作的条件有限,没有软件作图,也没有后期特效,全凭手绘。

比如孙悟空拔下3个毫毛,毫毛变成3个孙悟空同时与哪吒激战的场面,动画片中只有5秒钟,但却需要100多张原画稿。

再比如孙悟空在天庭遛马的情节,原画稿有500多张。

整部动画片,分为上下两集,时长共2小时,总共绘制了10余万张手稿。

在创作前期,严定宪等人也是煞费苦心,为了寻找人物原型,严定宪等人曾特地来到北京,从京城的古建筑、泥塑、壁画中寻找灵感。

最后,经过十几次的修改,美猴王的形象终于定稿。

成就了中国动画史上的经典形象,也为我们的童年增添了一抹色彩。

如今,严定宪老先生因病逝世,具体病因尚未可知。

严定宪的离开,让不少网友十分悲痛,老一辈的人陆续辞世,这意味着属于他们的时代终将成为过去。

而当年那些看着这些动画片长大的孩子们,早已人到中年,曾经在童年里遥不可及的青春,现在是很多很多年之前的事情了。

每每缅怀童年,看着那些发黄的老照片,看着那些画质并不清晰的影像资料,脸上总会不由自主的扬起一丝笑容,纯粹、天真、清朗……

仿佛时光又回到了那个缝纫机吱吱呀呀响、爷爷在躺椅上摇着蒲扇的温暖午后。

总有一些特别的画面,定格在我们的童年记忆里,让你时常回忆起自己,原来是这样一路长大的……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部