知网因垄断被罚8760万后,终于想起了 “社会责任”四个字

大快人心事,“借鸡生蛋”暴利发家的中国知网被罚了。历经7个月的调查,12月26日,国家市场监管总局公布了对知网涉嫌实施垄断行为的调查结果,认定知网在中国境内中文学术文献网络数据库服务市场具有支配地位,并且通过滥用支配地位实施垄断行为,责令知网停止违法行为,并罚款8760万元。

在7个月之前,知网对各大高校和科研院所大肆压榨,导致中科院和部分高校宣布取消合作。处罚通知出下达后,知网也在当天下午进行了回应,并出台了15条整改措施,表示要“承担社会责任”,“以用户为中心”。

今年5月13日,国家市场监督管理总局公布消息:根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。知网回应表示,坚决支持,全力配合。经过大半年的调查,调查结果出炉。根据国家市场监管总局的调查,2014年以来,知网通过滥用自己在中国学术文献网络数据库领域的支配地位,通过提价和变相涨价等方式,以不公平的价格销售其数据库服务,通过与高校、科研院所签订独家合作协议,排除同行竞争,属于滥用市场支配地位的行为,违反了《反垄断法》。

按照《反垄断法》,这一行为最高会被处以上一年度营业额10%的罚款。2021年,知网在中国境内的销售额为17.52亿元。如果顶格处罚,知网会被罚款1.752亿元。但是,国家市场监管总局在综合考虑知网违法行为的性质、程度、持续时间和消除违法行为后果的情况等因素后,并未对其作出顶格处罚,而是打了个五折,按照上一年度销售额5%额度来罚款,共

计8760万元。并且责令知网停止违法行为。

知网反应也很快,在处罚公布一个小时内就发布了一则回应。知网回应称:对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。

除此之外,知网还针对处罚公告,针对性的列出了15条整改措施。包括取消独家合作、降低价格、获取著作权人授权、开放查重服务等等,可谓态度诚恳,关键就看接下来怎么落实了。

在此之前,知网一方面低价甚至免费获取数据文献,高价卖给科研院所和高校,顺便还通过查重服务收割大学生,可谓“老母鸡骑门槛——两头叨食”。而根据知网15条“新政”,知网白嫖著作权人的时代将会终结,知网不仅要获得著作权人授权,还要给著作权人支付相应稿酬。取消独家合作、降低收费价格、免费查重,也将大幅降低知网的收入,知网的暴利时代或将终结。

中国知网成立于1995年,起初是在中国各大科研院所和高校的无私帮助下建立起来,这些高校和科研机构的学术资源免费对接给知网。但是知网壮大之后,却对赖以起家的这些机构进行大肆盘剥。甚至连大学生的查重服务都要收费。

知网高昂的价格,让一些普通高校不堪重负。武汉理工大学续订2022年至2023年一年的费用,就需要127.85万元。北京大学、南京师范大学等高校都曾宣布取消与知网合作。今年4月份,中科院因为上千万的续订费用与知网谈崩,宣布不再续订知网。

知网在中国学术期刊资源数据库领域具有绝对垄断地位。知网已经收录了95%以上正式出版的中文学术资源,在中国高校市场之中,市场占有率是100%。

正是因为这种垄断地位,知网开始肆无忌惮。武汉理工大学曾在停用知网的公告中称,知网每年价格涨幅超过10%,2012年的涨幅更是达到了24.36%。

绝对的垄断带来巨大的利润。2020年,知网净利润约为1.93亿元,毛利率达到53.93%。2021年归母净利润约为1.935亿,毛利率为53.35%。

超过50%的利润率,这是大部分行业难以企及的暴利行业。

垄断处罚之锤终于落下,知网的暴利时代结束。知网也许即将回归到一个正常的学术资源交流平台,发挥学术数据平台的功能,能促进国内科学发展。暴力不再,但双赢即将开始。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注